※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララら
サプリ・健康

主人が夜中に悲鳴を上げることがあり、本人は全く覚えていません。子供も起きてしまい、迷惑に感じています。これは夜驚症でしょうか?対策や予防法はありますか?

夜驚症について…

うちの主人のことなのですが…

これは夜驚症じゃないか?と思うことが最近あります。

夜寝ている時に(主に就寝後1〜3時間の間。それ以降はほぼない)急に女性の悲鳴のような声をあげます。
ああぁぁぁぁ!!!みたいな感じです。
ただ、それだけなのですが、本人に朝伝えても全く覚えてない上、キモ〜と言って笑ってます。

正直、笑えるのは本人だけで、
夜中にいきなり叫ばれた私は心臓が止まりそうな衝撃ですし、子供達も起きてしまいます。(下の子が起きてしまって泣き出したりもします)
言い方きついですが、迷惑です…

ただ、本人はわざとやってるわけではないし…

ただ、最近はその前兆が掴めるようになって叫びが起こるのが、
仰向けで寝ている時のみ。
あっ…あっ…あぁ…ああぁぁぁぁ!!!って感じなので、最初のあっの時点で体に刺激を与えると止まります。(うまいタイミングで私がまだ起きていれば成功ですが…)

これって夜驚症ってやつですか??
また、どのように対策、予防する事が出来るのでしょうか??

コメント

ゆみ

旦那はそれにプラス起き上がって飛び出すタイプです。
精神面や身体の事を心配し、精神科や耳鼻科(鼻が詰まるとそう言う苦しい声を上げると精神科の先生に聞いたので、受診)
沢山の検査をしましたが、精神科でも身体的特徴や精神的特徴に異常は見られず、耳鼻科では蓄膿症があるからその治療だけしましたが、特に変化なく!よくよく観察していると精神的疲れが溜まっている時に発症しているみたいなので、未だに怖いですが出来る限り私生活ではストレスを溜めないようにだけさせてます!

• ララら

ララら

ありがとうございます!!
    やはり夜驚症で間違いなさそうですよね…

たしかに。
    鼻がよく詰まる、鼻炎で日常的に鼻炎の薬を持ち歩いています!
    鼻も関係していたとは🤔
    全く思いつきませんでした!
    これは精神科が専門ですかね💦??

• 9月26日
はな

うちの旦那もありました!一時期ひどかったです😧💦ビックリして心臓止まるかと思うし、ドキドキしてしばらく寝付けないし最悪でした。
仕事が忙しくストレスが溜まったときだけ、急に叫ぶようです😨早く原因がわかって、お互いゆっくり眠れるようになるといいですね!