※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハモルカ
子育て・グッズ

1歳半の子供が中耳炎で治療中。鼓膜切開の可能性あり。経験者の子供の様子を知りたい。

1歳半の子供が7月から中耳炎で治療中です。最初の状態がひどかったので随分ましになりましたが完全には治らず今日見て治ってなかったら鼓膜切開されます。
出血すると言われていて始めてなので不安だらけなのですが実際鼓膜切開されたことがあるかた、される時やされた後の子供の様子どんな感じだったか教えてください。

コメント

りぃ

滲出性中耳炎で、1歳くらいのとき鼓膜切開しましたよー。

ノー麻酔で彫刻刀みたいな注射器?みたいなメスで、ちょっと穴あけておしまい、でした。

ガーゼ当てるとかもなく、確か点耳薬二種類出されただけで、流れてきたものは外側だけティッシュで拭う感じとの指示だけでした。

特に泣いたりとかもなかったですよー

• ハモルカ

ハモルカ

泣かなかったんですね。先生も上手だったのかもしれませんね。拭うだけでいいのは前回聞いた時に私も言われました。点耳薬入れるの大変じゃなかったですか?なかなか耳掃除もトラウマなのか相当嫌がるので…慣れていくしかないですかね💧

• 9月26日
りぃ

天耳薬は目薬より楽でしたよー

基本的には寝る前と起きる前とおやつの時こそっとしてましたw

耳掃除はまぁ基本的にはしなくても問題ないらしいのでほっといていいらしいですよー!

• ハモルカ

ハモルカ

回答ありがとうございます。
    受診が終わりましたが今日はいつもの先生ではなく、でも経験は上の先生でした。
    切開してもまだ鼻が出てるししたからといって鼻が止まるわけでもないのでもう少し薬続けてみようと言われ切開しませんでした。
    絶対すると思っていたので少し拍子抜けしましたがもう少し薬続けて通院頑張ろうと思います。

• 9月26日