※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンタ
その他の疑問

新築で無垢のもみの木のフローリングに住んでいる方住んでみて冬場など…

新築で無垢のもみの木のフローリングに住んでいる方住んでみて冬場など冷えたりしますか❓
時間が経つにつれ隙間があいたり板が反ったりなどありますか❓教えて下さい~(>_<)

コメント

えいみい

今年2月に無垢のフローリングで新築の一軒家建てました。残念ながらもみの木ではなく、1階はインドネシアチーク、2階はオークです。ちなみに、姉宅は杉です。

一般的に無垢の木は湿度の変化で伸縮するのでわざと少し隙間は空けます。暖房が当たりやすい箇所は乾燥して割れたり、湿気で反ることもゼロじゃないと思います。そういうのが嫌なら合板を選んだ方がいいです。

でも合板にはない暖かさがあります。冬は冷たく感じにくいと思います。(比較した場合ですので、家の構造にもよりますが)
年月を経て色が変わったり味も出て来ます。厚みが極端に薄くなければ、表面を削って綺麗にし直すこともできます。

私はそういうのが好きで、無垢フローリングのオイル仕上げを選びました。杉のように柔らかい木の方が歩き心地も優しいですが、傷はつきやすいです。もみの木は硬いのでその点心配ないのではないでしょうか。

もし床暖をご検討でしたら、床暖用の無垢の木もあります。
我が家はベタ基礎にして、家庭用エアコンを半地下に入れて床下に暖房の風を送る「床下エアコン」という方法で建てたので、ほんのり足元が暖かくとても快適です。

とことんこだわって、素敵なおうち作ってくださいね!

• ポンタ

ポンタ

すごく分かりやすかったです‼ありがとうございます(^-^)v
    そうなんです冬も冷たく感じにくいと建築士さんも言ってましたが実際に体感していないのでどうなのかなと思いましたただ木のぬくもりがすごくよくていいなと思ったので質問させていただきました(^-^)
    ありがとうございました。

• 9月27日
  • えいみい

えいみい

お役に立てて嬉しいです😊
    木の種類もたくさんあるので、可能ならサンプルをいくつか見比べて決めたら納得できると思いますよ。

我が家は相当こだわって建てた家で、フローリングから瓦から全てショールームがあれば出向き、なければサンプルを取り寄せてもらって実物を見て決めました。無垢のフローリングにするなら、ドアや階段も無垢で、壁は珪藻土や和紙の壁紙などで仕上げると全て天然素材なので、気持ちいいですよ。

また聞きたいことがあればなんでも聞いてください。

• 9月27日