※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのママ
子育て・グッズ

離乳食の量が少ないですが、身長体重は標準的。様子を見ても大丈夫でしょうか?

8ヶ月の離乳食の量より少ない!
いつも少量しか食べず、おっぱい!と泣いてご飯を食べなくなります!
このままのんびりで大丈夫でしょうか?
一回量は40㌘弱で1日2回食べています。身長体重は、7ヶ月健診でも問題なく、標準的でした。
もう少し様子をみていていいのでしょうか?アドバイスお願いします。

コメント

うちは全粥70gくらいとおかずは見た目お粥と同じくらいですね。
計ったことないので適当ですいません(^_^;)

ちなみに昨日の朝は青のり粥と高野豆腐とかぼちゃの煮物でした。
写真がこのメニューです。
あとはバナナとヨーグルトを毎日食べさせています。

これでも少ないかな?という感じですが、もう少しの間ミルクから栄養を摂ってほしいと思ってあえて少なめにしています。

健診で標準だったなら、今の量で足りてるという事ではないでしょうか?
時々体重を測ってみて、減るようだったら小児科で相談してみてもいいと思いますよ。

けーな

我が家の子供は2人共離乳食進まずほぼ母乳でした。
納豆など好きなものは少し食べますが1歳までおっぱいでした!

1歳過ぎて卒乳を考えるようになってからは大人と同じ料理を味付けする前に少し取り分けといて子供用に薄味にして食べさせてました!

助産師さんにも
保健師さんにも相談しましたが
おっぱいに栄養たくさんあるから無理して離乳食食べさせなくてもいいよ!という考え方の人だったのであまりきにしませんでしたよ!(*´˘`*)

♡虎風♡

うちの子はほんとよく食べるんですが…
同じ日に産まれた子は最近、離乳食を始めたらしくまだお粥を5さじくらいしか食べないそうですよ(><)

体重が標準とのことなので
大丈夫ではないかと思います(*^^*)