※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんたんたん
子育て・グッズ

2ヶ月の息子について抱っこに関する質問です。抱っこ癖について心配しています。旦那にも抱っこしてほしいが、腰痛持ちで難しいです。旦那に抱っこしたい気持ちになってもらう方法や抱っこ癖についての経験談を聞きたいです。

抱っこについて質問です。
今2ヶ月の息子がいますが、私は泣いたらすぐ抱っこをしてあやしています。旦那が面倒を見てくれるときは、すぐバウンサーに乗せてゆらゆらさせて、あやしています。
(たまに泣き止むときはありますが、あまり泣き止まないので、結局私が抱っこしてあやしています😅)

たくさん抱っこすると、抱っこ癖がつくからっと聞きますが、ネットでは子供との触れ合いで、抱っこが良いから関係なく抱っこをしてあげて。と書いてあるのも見たことがあります。

私は抱っこ癖がついても良いから、たくさん抱っこをしてあげたいと思っており、旦那にも子供を抱っこしてほしいのですが、全然してくれません😥

旦那は腰痛持ちなので、あまり言うと可哀想かな〜と思ったのですが、やはり抱っこは一番の子供との触れ合いで旦那にはしてほしいです。

旦那が子供を抱っこしたいという気持ちになれるような言葉かけはありますか??🙇‍♀️

あと、抱っこ癖がついたって方のお話も聞きたいです‼︎

コメント

りりん

今の時代、抱っこ癖はないんですよ。甘えたいだけです。抱っこして欲しくて泣くならたくさん抱っこしてあげてください。
旦那さんにも、スキンシップにもなるから泣いたら少しだけでも抱っこしてあげてほしいな〜それでも泣き止まなかったらバウンサーでゆらゆらしてみて??と柔らかくお願いしてはいかがですか?

• とんたんたん

とんたんたん

抱っこ癖はないんですね。安心しました。旦那には柔らかく伝えてみます!

• 9月25日

座ったままでの抱っこからでも良いので、ベビーが軽いうちに慣れることが出来るよう、サポートしてあげてください!
同時に親になったのではありません(^_^;)というイメージが良いかも?旦那さまなりに育児を手伝ってくれてるので上手くフォローしてあげてください⭐

• とんたんたん

とんたんたん

確かに、里帰り出産していたのもあって、まだ慣れてないのかもしれません😅同時に親になったのではない。という言葉で求めすぎてたかなと反省してます😥

• 9月25日

退会ユーザー

ベビーを抱っこしてる旦那様のことを写真撮ってあげるのも、ひとつの方法ですー⭐

• 9月25日
ドレミファ♪

旦那さんが腰痛ならそれはかわいそうな気がします。
お仕事もしてるのでそこは支障がでるので求めすぎかと
抱っこでサポート力のある抱っこひもや寝ながら胸やお腹にのせるだけでもいいと思いますよ
あとは授乳クッションの上にのせての抱っこ風

私はヘルニア持ちなのでずーとそれで乗りきりました。

• とんたんたん

とんたんたん

やはり抱っこは腰に負担かかりますよね😅仕事に支障が出たら、それはそれで困るので授乳クッションとか良いアイデアだと思いました😆ありがとうございます!

• 9月25日
みかん

うちの旦那も泣いたらすぐバウンサーにのせたりしていたので、抱っこしてあげて!!って怒っていました。

抱っこ癖のことはいろんな人から言われましたが、抱っこ癖なんてないと聞きますし、抱っこも愛情だし今しかできない!と思うとたくさんしてあげたいな〜っておもいます😊

最近では、あ!〜ちゃん(子ども)が
お父ちゃん抱っこして立ってっていってるよ〜と言ったりしています😊

• とんたんたん

とんたんたん

抱っこ癖は、義祖父母の家に行くと毎回言われます。。私も言い返せないし、旦那は信じこんでるし(^^;
    ◯◯してって言ってる〜!は色々使えそうですね(^^)

• 9月25日
そらん

もしかすると、まだ首がすわってないくらいかと思うので、抱っこが怖い(緊張する)のでは?とも思ってしまいました(>_<)
であれば、ですが、ご主人が座っている時とかに、ごめん!ちょっと見てて!と、何か用事を始めて強引にお子さんを渡したりしてみてはどうでしょう?
抱っこしてあげられなくても、きちんと顔を見てあげていたりするのであればパパの温かみは伝わっている気がします(^^)

• とんたんたん

とんたんたん

バウンサーに乗せて、ゆらゆらさせながら携帯をいじっています😓なので、余計に抱っこしてほしいという気持ちになってたのかもしれないです。。

• 9月25日
  • そらん

そらん

あちゃ(´Д` ) それだと、うーん、となりますよね。
    抱っこ癖が嫌なのか、抱っこがしんどいのか、スマホしたいのか、抱っこしない理由によってアプローチは変わりそうですね。
    うちは、まだ4ヶ月くらいの頃に旦那がスマホゲームにハマっていてスマホばかり眺めていたのですが、「ゲームはあなたに何にも残してくれないよ。ゲームしてる時間、娘の顔を見ていないことが、本当にもったいないと思うよ」と説教したことがあります(笑)娘を溺愛はしているので、少し効いたようで、スマホゲームは辞めました。(今はまたしてるかもしれませんが)

• 9月25日
  • とんたんたん

とんたんたん

本当の理由は分からないですが、
    抱っこすると腰が痛いし、抱っこ癖ついたらいけないからバウンサーに乗せる。少しは話しかけたりはするんですが、遊びのパターンがないから手持ち無沙汰で携帯を触ってしまうっていうことだと思います。。
    息子がもう少し感情表現が出来るようになると、また違うかもしれません。

• 9月25日
  • そらん

そらん

手持ち無沙汰、わかる気がします・・・まだあまり反応ないですもんね。それがまた可愛かったりもするんですが(*´∀`*)
    腰が痛いと言われているのであれば、抱っこの強要はできませんし、話しかけたりしているのであれば、手や足を持って動かしながら歌うような簡単な手遊びとか、抱っこしないでもできるようなスキンシップ方法をさり気なく教えてあげられると良いかな、と思いました(^^)

• 9月25日
  • とんたんたん

とんたんたん

そうですね!
    手遊びの仕方を私も何個か調べて旦那に教えてあげてみます❣️

• 9月25日
はーちゃん

抱っこ癖はなく、今はどんどんどんどん抱っこしてあげて!って言いますよね💗
私の旦那も腰痛持ちです😭オムツ替えでも大事なスキンシップになると思うのでオムツ替えを勧めてみるのはどうですか😊

• とんたんたん

とんたんたん

オムツ替えとかは進んでやってくれてるので助かっています!オムツ替えでも、スキンシップですね😆
    求めすぎてたかなと思いました😅

• 9月25日