風疹の抗体が低い状態で20週を超えて感染しても胎児への影響はないでしょうか?風疹のワクチンを2回受けたが抗体が少なく、関東在住で外出も避けられないため不安。感染経路や対処法について教えてください。
風疹の抗体が低かったのですが、20週超えてかかってしまった場合は胎児に影響はないんですか?
よく20週までは気をつけるように言われているので気になりました🤔
私は妊娠前に風疹のワクチンを二回打ってますが、抗体がつかない体質らしく抗体が16しかありませんでした。
関東に住んでいるので不安だったんですが、外に出ないわけにも行かないので心配です。
ちなみに30代から50代くらいの男性を避けた方が良いのですか?それとも子供を避けた方が良いのですか?
感染経路などもわかる方、気になるので教えていただけたらなと思います。
- いちご(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
心配ですよね。風疹。
子どもよりも大人、成人男性が圧倒的に多いみたいなので避けた方がいいですよね。
ご主人の会社関係も不安です。
はじめてのママリ
わたしは抗体8です😅
人混みは避けるくらいで
普通に過ごしてますよ\(^o^)/
私の住んでる県では
国内の風疹にかかった患者の
年齢・性別・住んでる都道府県・感染経路を
公表してるのですが
お住まいの県の自治体HPに
のったりしてませんかー?🙆🏻♀️✨
-
いちご
私は埼玉県なんですけど数歩歩いたら東京都内23区の場所で買い物や最寄駅も東京都内なので結構怖くて😢
東京では何人かかかってるみたいで😭
年齢や性別まで公表されてるんですね😳- 9月24日
とまと
風疹こわいですね😞
私も調べてもらったのですが、8しかないけどギリギリ大丈夫だよって言われました😅
出かける時は常にマスクつけて、手洗いうがいをこころがけてます😂
-
いちご
本当怖いですよね(´;ω;`)
ギリギリ大丈夫だよって言われたんですね😌💓
マスクもしたいんですけど、結構息苦しくなることが多くて外してしまったりで😣
ちゃんとつけないとですね😱- 9月24日
いーたんママ
影響はかなり下がるみたいですが必ずしも平気というわけではないらしくマスク、手洗いうがいを徹底してねと言われました💦(´•ωก)°゜゚
私も抗体なくて旦那には予防接種してもらいました。・°°・(>_<)・°°・。
風疹のつぎはインフルも来るし本当心配ですね。。。
-
いちご
そうなんですね😣
手洗いうがいはちゃんとしてますが、マスクはしたりしなかったりなのでちゃんとつけないとですね😣
インフルだと注射打てますもんね😌
あとインフルなっても赤ちゃんは大丈夫なんでしたっけ🤔?- 9月24日
-
いーたんママ
マスクは大事ですね💦
私は家に帰ってきたら洋服も着替えます𐤔𐤔
そうですね★
んー必ずしも平気ってわけではないですが母体が高熱だすのは良くないとか聞きますよね😱😱- 9月24日
-
いちご
それくらい徹底した方が安心ですね😌❣️
確かに母体がまず危ないですもんね😣
10月中にインフルの注射も打っちゃいたいと思います(*^_^*)✨- 9月24日
-
いーたんママ
不安も沢山ありますが
出産までなにもないといいですね♥
お互いがんばりましょ(๑><๑)- 9月24日
-
いちご
そうですね😣あとはもうかからないこと願うしかないですね😭
お互い頑張りましょうね😍💓- 9月24日
おみく
私も2回打っても抗体付きませんでした。
妊娠中はとても不安でした。
妊娠中期に入って風疹にかかると、確率は減りますが聴覚に障害が出る事もあるみたいです。
30歳以降の大人は予防接種していない可能性が高いので注意です。
外出時は人混みを避けて、飛沫感染予防にマスク、手洗いを徹底しましょう。
あと、家族、旦那様にも予防接種は受けてもらった方がいいです。
私は一応、産後の入院中に3回目を打ってもらいましたよ。
-
いちご
やっぱり抗体つかない体質とかあるみたいですね😢
そうなんですね😣
このままかからずに出産したいです😱
30歳以降の大人には気をつけたいと思います😣
近々旦那の親と合うんですがそれは大丈夫ですかね🤔?
旦那さんには初期の頃に打ってもらってるのでそこはなんとか安心です😣
先生からも二人目と考えてるなら産後受けるように言われましたが、授乳中でも大丈夫ですか😊?- 9月24日
-
おみく
旦那様の親だと予防接種受けてとは言いづらいですね😅
せめてマスクはして行った方がいいです。お腹の子を守れるのは母しかいませんからね。
授乳中でも大丈夫です!
むしろ風疹の予防接種を受けると2カ月避妊しなければならないので、いざ欲しい時に受けてないと面倒ですよね。なので早めに受けた方がいいですよ!- 9月24日
-
いちご
そうなんでふよね😭
来月会うんですけど、風疹気をつけてと言われてるんですが多分注射打ってないと思うので😱
そうなんですね😌💓
それなら出産後早く打っちゃいたいと思います(*^_^*)
二人目は学年二個違いで欲しいんですけど、一人目の子が早生まれなので😌✨- 9月24日
おみく
出産頑張ってくださいね😄
-
いちご
ありがとうございます😊💓✨
- 9月25日
いちご
そうですね(´;ω;`)
風疹の抗体が低くて旦那にはワクチン打ってもらったので大丈夫かなと思うんですが、買い物とか外に出ることもあるので怖いですね😣
今年すごい流行ってるみたいですもんね😢