義両親が孫に早く食べ物を与えたがり、義父はお菓子をあげようとする。どう対処すればいいか悩んでいます。
義両親と義ひぃばぁちゃんが初孫、初ひ孫で孫フィーバー。旦那一人っ子です。
今息子は4ヶ月半で3ヶ月の時から「赤ちゃん用の麦茶あるでしょ?飲ませないの?」「私達の時はりんごジュースあげてたのに」「離乳食まだなの?もうあげてもいいんじゃない?」と何かと食べさせたいみたいで聞いてきます。私は「まだです。」と言っているのに毎回毎回あげないと可哀想ぐらいの感じで言ってきます。私だって調べていて時期がきたらあげるし順番があるんだからと思っていて、中々口には出せず、、。義父はお菓子を口に加えて息子にあげようとします。どう対処したらいいですかね、、。可愛がってくれるのはありがたいんですが、イライラしてしまいます😥中々ハッキリ義両親に言えない私もダメですよね、、。
- .ちゃん(6歳)
コメント
ばけねこ
『今は○○なんだよってお医者さんが言ってました~』ってのらりくらりかわしています。
義母が何でもあげたがるので困ってます💦
歳食った人は医者の言うことならだいたい聞きますが、そのたびにいちいち言うのも面倒ですね😅
退会ユーザー
厚生労働省で今は5.6ヶ月からを
推薦されているそうですし、
時代は変わったのですよって
理解して貰うしかないですね💦
うちはじぃじばぁばへみたいな
育児本渡したりしました😂
-
.ちゃん
時代が変わったとか言うとムスッとするような人達なんです、、。育児本とかも渡せそうにないですね。子育てしてきたからなんでも知ってると言わんばかりなんです……😥疲れます😥
- 9月24日
-
退会ユーザー
困りましたね💦
頑固なんですね😅
変に早くあげると
本当は引き起こさなくても良かった
アレルギーなどを引き起こす可能性が
あるので気をつけて下さいね😢- 9月24日
-
.ちゃん
はい😥ありがとうございます!義両親達に会わせる時は見ていようと思うのでさすがにあげようとしたら止めます!!- 9月24日
うらら
私も私の実家、旦那の実家共に初孫だったので同じような感じでした‼️
私の場合特に私の母とおばあちゃんがそんな感じで毎回口出してくるたびにこっちは調べて言ってんだから💢ってきつく言ってました(^^;
y.mamaさんは自分の親じゃないから余計大変ですね💦
旦那さんに強く言ってもらうってのはダメなんですか?
離乳食前だからお菓子なんて言語道断ですよね😓
-
.ちゃん
自分の親だったら私も言いますね!私の親はこうだからって話すとそれ以降その話は出ないんですが、義両親達はまだです。と話しても話してもまだなのかと聞いてくるんです😥旦那に言ってもらっても私の方が子育てしてきてるんだからみたいな態度なんです……。困った😥
- 9月24日
ぴい
喜んでくれるのは嬉しいんですけど、初孫ってフィーバーすごいですよね(笑)
頑張って今後のためにハッキリ言いましょう!頑張りましょ🙂今後言わなきゃいけないシーンって沢山あるはずなので、その練習だと思って!
私も子供が生まれてからハッキリ言ってます。それと、自分がよんでる育児本をプレゼントしました😳
.ちゃん
ですよね、、昔の人はあげたがりますよね。そんなに焦らなくてもいいのにって思います。お医者さんがって使えますね。今度使ってみます!