哺乳瓶の消毒方法について質問です。消毒液を使っているけど、水ですすぐ必要があるか不安です。乾燥させる時間がないので、毎回消毒していても大丈夫でしょうか?
哺乳瓶の消毒の仕方で質問です。
消毒液につけおきタイプのものを使っているのですが、水ですすぐ必要なしと書いてあり軽く水気を切ってそのままミルクを作ってあげています。
水でそそぐ必要なしと書いてあっても消毒液が残っているので大丈夫なのか🤔?と今更ながら思って。
しっかりと乾燥させてから使った方がいいのでしょうか?
ガラスの哺乳瓶2本で使い回しているので乾燥させる時間も無いし、毎回消毒液につけておいていぃものなのか分からず…(´・ω・`)💦
初歩的な質問ですが哺乳瓶の消毒はどうされていますか〜?(´・ω・`)💦💦
- メロディー
コメント

m
同じく液体消毒使ってます!
一時間くらい経ったなと思ったときに
振って水気を切って逆さまにしてます!
でも浸けてあった哺乳瓶を
液体から出してすぐ使うときもあるので
そのときは軽くすすいでから使ってました!

jpj
ミルトンなら使う直前まで漬けておいて取り出して使うのが一番衛生的みたいですよ。乾燥させる場所が確実に綺麗なら大丈夫ですが大人と同じ水切りはちょっと心配ですし逆さでも埃が入ったりするので私は使う直前まで漬けています!布で拭くのは危険だと読んだ事があります、ティッシュペーパーやキッチンペーパーも滅菌されていないので微妙です。乾燥も熱で乾燥させるなら安心ですが自然乾燥なら漬けておいた方が良いそうで。
ミルトンは塩素なのでミルクと混ざると化学反応で塩になるので安全だそうです(^o^)
-
メロディー
化学反応で塩になるんですか!😲
ピジョンのやつ使ってるんですがこれも塩素系と記載してあったので塩に変わるかな?🤔
ミルトンと同じ感じなら今まで通りで大丈夫かな〜💦
同じような使い方されてて少し安心しました( ;∀;)!- 9月24日
-
jpj
そうみたいです☺️
ミルクポンて奴ですかね??- 9月24日
-
メロディー
うぁわー!😭ご丁寧にありがとうございます!!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)✨
そぅです!ミルクポンてやつ使っていて消毒液の匂いも大丈夫なのか?と思っていたので不安が取れました!😭
ベストアンサーに選ばせていただきます!😆🌸- 9月24日
-
jpj
いいえ☺️私も何故強い酸性の次亜塩素酸をすすがなくて良いんだろうか?と使い始めた時不安になりミルトンの説明書を読み込んだ時見つけてすごく納得したし安心したので😭💓笑
漂白剤のハイターのかなり希釈バージョンなのでやはり匂いは少し気になりますよね😱お役に立てて良かったです、ありがとうございます💡- 9月24日
-
メロディー
私もです!!jpjさんと全く同じこと思っていました!😭💦
本当に助かりました!ありがとうございます!!❤︎(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)✨- 9月24日

CHU◡̈♥︎
気になりますよねー。
私は乾燥できない時は
ティファールでお湯沸かして
すすぎがてら
ぶっかけてます(笑)
-
メロディー
気になります〜😭!
お湯沸かしてなんてマメですね!私もそこまでマメになれたら…( ;∀;)- 9月24日
-
CHU◡̈♥︎
ミルク作るお湯を
多く沸かしてるだけです(笑)- 9月24日
-
メロディー
なるほど〜!😲一石二鳥ですね!その発想なかった!目からウロコです!🤩
- 9月24日

お盆ちゃん
ミルトンたまに使ってました!
消毒してすぐ使う時は一応気持ちの問題ですが水ですすいでました😊
ただ蛇口に菌が?とも思ったので蛇口も熱湯かけたりよくやってました😂
基本的にはレンジで煮沸の物使ってました😊
-
メロディー
蛇口にも熱湯かけてなんて凄いですね! 消毒液なくなったらレンジのも検討中です!😊
- 9月24日

りな
私も水ですすぐ必要ないと書いてあるんですけど、軽く洗い流してから使っていますし、水で流し洗ったら軽く拭いてからミルクを使っています😊
私の場合はミルクを作るまでずっと消毒液につけています!
-
メロディー
私もミルク作るまでずっと消毒液つけっぱなしです!やはりすすいでからの方がいいですかね〜!
- 9月24日
メロディー
やはりすすいでからなんですね!
私水気切って逆さまにしておくだけでした!😭