※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんた55
子育て・グッズ

離乳食時にスプーンを掴もうとする赤ちゃんの対処法について相談です。

離乳食時にスプーンを掴もうとする

そろそろ離乳食をあげて1カ月になり、全部で小さじ11位を食べてくれるのはイイのですが、、

スプーンを口に持っていくと、手でスプーンを掴んで 奥まで口に突っ込もうとして、手がおかゆや野菜だらけに(ーー;)なります。

スプーンを手から離させるのも一苦労で、なかなか食事が進みません。

違うスプーンを持たせておけば良いのかなと思って試したのですが、自分の口にやってくるスプーンの方が気になるのか 結局また手も口もおかゆと野菜だらけです。

その手で私の服も掴もうとするので、食べ終わる頃には 赤ちゃんの顔と手、私の服もまで べたべたです(−_−;)

同じ様な方、いらっしゃいますでしょうか??

こんなものなんですかね?

何か良い方法があれば、是非教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

パプリカ♡*:.✧

うちの子もそうですよ!
何回もスプーンつかまれて、スプーンに乗っているご飯は落ちて(笑)
よくあります!
ダメだよ!って言いながらとりあげます(笑)

• ぴょんた55

ぴょんた55

良かったですー!
    安心しました^ ^

そうなんです。掴まれて御飯やら色んなものが落ちます(笑)

• 12月25日
  • パプリカ♡*:.✧

パプリカ♡*:.✧

そうなんですよ!
    よくわかります(笑)
    テーブルに落ちたものをまた!
    パチンパチンされたら。
    あぁーー!ってなります😁

• 12月25日
ドラミニー

全く同じです(笑)離乳食の度にいつも大騒動です。困りますよね…。
私は口をあけた瞬間にさっと口にごはんを放り込んでさっと抜いて、の繰り返しです。手で持たせないように素早く入れてます。つかまれそうになったら一回引っ込めて。一回持たせちゃうと離すのも大変ですしね。自分で食べたいんでしょうが、この時期だとまだ無理ですよね。
もう少したったら、手づかみ食べメニューを入れたりすると喜んで食べてくれるかもしれません。うちの子は最近手づかみメニューを入れたら前ほどはスプーンを持ちたがらなくなりました‼でもそれはそれで、手もお口も毎回大変なことになってます。濡らしたガーゼを近くに置いて、手だけはこまめにふいてます。しばらくは、仕方がないかもしれません…。

• ぴょんた55

ぴょんた55

なるほどー!掴まれそうになったら引っ込める^ ^

明日やってみます。
    素早く食べさせるの重要かもしれません!!

とっても参考になりました!!!

• 12月25日
  • ドラミニー

ドラミニー

いえいえ。大した回答でもないのですが試してみて下さい。因みに、皆さんやってるかもしれませんが、少し上からあげると上を向いてくれるのであげやすいです。スプーンでつって上を向かせて口をあけたらホイって入れて、上に抜きます(笑)上手に食べてくれると良いですね。

• 12月25日
miisa

うちも6カ月で、同じです!
顔、髪の毛はご飯だらけです!
私の手もご飯だらけT^T
今はそうゆう時期なのかなー?
って思って何も言わず放っておきます!笑
そのうち自分で掴んで食べる様になるんだろし
今より顔や服ぐちゃぐちゃに
なるだろうから今は今で可愛らしいものだ!
って思って離乳食あげてます!笑

• ぴょんた55

ぴょんた55

確かに!!
    今よりグチャグチャになる日が来ますよね(−_−;)

笑ってお付き合いすることにします!

• 12月25日
ぷょぷょ

そうなもんでした。
もっと1歳くらいきたらスプーンで食べるし手でも食べるしこぼすし顔も手もぐちゃぐちゃで服もぐちゃぐちゃになるので椅子の下に新聞紙とエプロンはかかせません。
食べる時間も結構かかりますしね笑

• ぴょんた55

ぴょんた55

わぁー!これから手づかみ益々こぼしたりしますよね(^_^;)

今が一番可愛い汚し方かもですね。

• 12月25日
  • ぷょぷょ

ぷょぷょ

しますします^^;
    今1歳4ヶ月なのですが食事中怒ったりするとこぼす+皿ひっくり返したりスプーン投げたり泣いたり大変です。
    1番可愛い時期だと思って頑張ってください
    (^-^)

• 12月25日