※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が積み木や自分の手で頭を叩く行動をする理由について知りたいです。同じような経験をされた方いますか?

1歳2ヶ月の男の子がいます。
最近、積み木や手をグーにして頭をゴンゴン叩きます。なぜこんな事するのでしょうか?
するお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

みりん

ちょっと違いますが、うちの子は壁やテーブルに低速で頭を自らぶつけて私に向かってイテテ…と言ってきます(笑)
前に 壁に頭をぶつけたときに演技込みで大袈裟に心配しまくってめちゃめちゃ頭撫でてぎゅーってしてあげてから、よくやるようになりました…
眠たい時や構って欲しいときにやるので 甘えたいサインなのかなぁ、、と解釈してますが、考えすぎて、なんかもしかして愛情不足⁈と不安になるときもあります😢

• ありり

ありり

回答ありがとうございます!
    うちの子、壁もやるんです😢
    壁とかはやる子いると聞いたのですが、わざわざ積み木やグーパンチするなんて‥と思いまして😫😫😫
    愛情不足かもって不安になりますよね。しかも、私話しかけとか得意じゃないので思い当たる節ありです💦

• 9月24日
ちーこ

うちは頭を柱や壁に打ちつけたりはしてました。
何故するのかはわかりませんが、そのうちしなくなりました。
頭大丈夫か心配になりますよね…😓

• ありり

ありり

うちの子、壁もやるんです💦
    そこにプラスで質問のようなことをし始めたので、気になっています😫
    頭だけは打たないでほしいと思ってるのに自らするんですもんね…😨

• 9月24日
とかげママ

うちも積み木ではないのですが、ドアや壁に頭を結構強めにゴンゴンぶつけます!理由はわからないのですが、ちょっと怖くてやめさせます💦

• ありり

ありり

うちの子も壁にゴンゴンやります💦
    やめさせますが、本人はわりと楽しそうにしています…。

• 9月24日
a★y!

うちも同じようなことしてます😭壁とかドアにも頭をごんごんしてて💦たまひよか何かで読んだんですが、壁などに打ち付けるのは、自分では見えない頭の存在を確認してるんだとか😂おもちゃもその延長だといいですね💦

• ありり

ありり

おもちゃもその延長だといいのですが…
    壁ゴンゴンは聞きますが、積み木やグーパンチはママリでも見当たらないので少し不安です😂

• 9月24日