母が羨ましい気持ちがあります。母がいないときに感じた寂しさや、友達の母親を見ての羨望、育児での母親の存在の重要性について悩んでいます。息抜き方法や対処法を知りたいです。
お母さんが羨ましいです
私の両親は5歳の時に離婚し
私は父に引き取られたので母はいません
母は不倫相手とすぐ結婚し
新しい家庭を築いていた為
離婚後会いに来ることも
連絡が来ることもありませんでした
小学生の頃友達とお母さんを見るだけで
悲しくなりよく泣いていましたが
3年生位になると母がいないのが当たり前で
寂しいと思うことはほぼなくなりました
高校卒業後すぐに結婚して子供が生まれた友達と
よく友達の実家で遊んでいたのですが
母と友達の姿を見てやっぱり羨ましいなと
お酒の力もあるのでしょうが
泣きそうになることもありましたが
日常では母に対する思いもまったくなく
そこら辺にいるただの他人となんら変わりない存在でした。
好きでも嫌いでもありませんでした
結婚し子供が生まれ
そしたらお母さんが羨ましいという気持ちが
増長したように思います
実家に帰って母に預けてゆっくりする
育児の愚痴を聞いてもらう
気持ちをわかってもらえる
話を聞いてもらえる
育児の相談が出来る
アドバイスしてもらえる
一緒に買い物ができる
みんな当たり前にしてることが
私には一生出来ないんだなって思うと
なんだかすごく切なくて
なんとも言えない気持ちになります
寂しいです
お母さんがいなくても
一人で頑張っている人なんて
私以外にもたくさんいると思いますが
羨ましく思うことってありませんか?
息抜きなどはどうしてますか?
- ここ(7歳)
Erina
私も母は居ませんが羨ましく思う事は特にないです。
でも、母がいて父がいて両親が揃う家族と言うものに憧れはあったかもしれません🙂
息抜き等はまだ子供が産まれてから1度もした事はないです。主人は面倒見がいいのでお願いできる環境には居ますが1人の時間より家族の時間の方がもっとたくさんほしいぐらいです😌💓
杏仁豆腐
ここを見てると母と仲良しな方ばかりではないですよ!!実母が嫌いとか、嫌味を言われるとか良い事ばかりじゃないと思います。
うちは関係は良好で車で5分程のところに住んでますが、泊まりに行くとか面倒見ててもらうとかそういった事はしないですよ☺︎
過去シングルマザーだった期間が5年ほどありますが、その時は徒歩5分の家に住んでましたが会うのはお正月くらいでしたね😃お互い働いていましたので。
話す機会があれば話しますけどわざわざ自分から生活の事や育児のこと、買い物など…話したり行ったりはしないです!
どんな母だったのかわからない以上ここさんにとって想像でどんな母親にもなれますからそう羨ましく感じてしまう部分もあるんだと思います。もしいたとしてもストレス対象になってるかもしれないですし私のようにわざわざ関わりを持たない関係なのかもしれないですし…
お母さんに会いたくて寂しいという事であれば難しい話かもしれませんがいつか会う方法や機会を探すべきだとは思いますが、そういった親子関係目的であれば特に必要ないんじゃないかなって私は思います。
母が面倒見てくれなくても、ファミリーサポートで子供を見ててくれたりいつかは保育園、いつかは小学校に上がって自分が寂しいく思うくらい自分の時間はいくらでも作れます☺︎
私は逆に母だと気を遣って預けたり見ててもらったりは出来ないし同じ母として頼みづらいので嫌ですね😅
コメントでうまくここさんのお気持ちをすくってあげられてなかったらすみません…😭
ここさんが思い描いている母に、ここさん自身がなってあげましょう😊
侑
お疲れですね、大丈夫ですか?
頼りたい気持ち、わかります。
私(と双子の妹)の親も物心つく前に離婚し、父に引き取られました。
父は再婚し、新しい母は優しかったけれど、父のわがままで私たちは祖父母に預けられ、父と新しい母は2人で暮らしています。
なので、母に甘えたりとかはありませんでした。
ただ、知り合いの親ぐらいの年代の方にとてもよくしてもらい、相談などはその方にしていました。
今は祖父母の介護のため、両親と隣の家になりましたが、未だに母に頼ったりはほぼありません。
子どもを預けたりもしたことがないです。
母親と仲の良い友達を見ていると、とんでもなくうらやましくなることはありますが、我が家とは違う世界だなーと客観的になってしまう所もあります。
幸い妹が隣駅に住んでいるので、煮詰まったらお互い愚痴を言い合ったりはします。
子どもは預けられないので、あまり息抜きはできませんが💦
コメント