※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
子育て・グッズ

フォローアップミルクは必要か不安。母乳をあげているけど、栄養が足りているか心配。フォローアップミルクはあげるべき?

フォローアップミルクについて、よく分からないので教えてください。

ずっと完母で育てていて、今は朝と晩と1日2回、たまにお昼にも1回あげたりしていて、母乳は2回〜3回、離乳食3回の食事です。

母乳をあげているのなら、フォローアップミルクはあげなくても良いものなのでしょうか?

できればあげた方が良いものなのか、あげるべきものなのか…わからず😅

栄養が足りているのか不安です。💦

コメント

はるちゅんママ✩*॰¨̮

離乳食が3回食ならちゃんと食べれてると思うのであげなくても大丈夫ですよ!離乳食では補えない栄養補給なので食べれていれば問題ないです。
1歳なので気になるなら牛乳でもいいですよ!
あ。でも離乳食後に母乳をあげてるんですか?

• ぱるる

ぱるる

離乳食後にはお茶かジュースを飲ませています😊
    今は朝起きた時と、寝る前と、夜中起きればその時飲ます。といった形で、ストローで飲み物は飲めるのですが、飲む量が少なく全然飲まないので、水分補給としてたまにお昼に母乳を飲ませる事がある、といった感じです😊
    ご飯はたっぷり食べてくれています🎶
    牛乳まだ飲ませた事ないので、飲ませてみようと思います!どの牛乳でもあげて大丈夫な感じですか?赤ちゃんにお勧めのものなどありますか?

• 9月23日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

下の子も、飲み物をあまり飲まないですがこれといってあげてません!
    牛乳は幼児牛乳を初めはあげてました!上の子は牛乳が嫌いなのか飲まなかったのですがフォロミもあげてないです!離乳食を沢山食べているのであれば気にする必要ないですよ!

• 9月23日

これです!

• 9月23日
  • ぱるる

ぱるる

画像付きでとても参考になります😭✨ありがとうございます❤️
    この牛乳を飲ませてみたいと思います✨
    因みに…牛乳とは全然関係ないのですが、この幼児牛乳のジュース版の、よくりんご100%ジュースとか売ってるのをスーパーとかでも見かけますが、ピジョンのジュースの方が良いのかな?と思ってそっち買ってたんですけど、一緒なんですかねぇ…?このシリーズの飲み物をまだあげたことなくて気になって😅

• 9月23日

100%かどうかの違いだと思います!
    ジュースはもう10ヶ月くらいからあげてますよー!あたしはお茶を飲んでくれるからたまにジュースもあげよーって感じなので普通にあげてます!ジュースをあげたくないとか気にすることがなければあげて大丈夫ですよ!
    でもこれ、割高なんでDollとかミニッツメイドとかでも同じです!笑

• 9月23日
  • ぱるる

ぱるる

お返事が遅くなりすみません😭🙏

Pigeonのベビー用ジュースしかあげたことなくて😅
    その他から出てるジュースは砂糖が入っていたりとあまり良くないのかなーと勝手に思ってました!
    同じなんですね😂
    今度またあげる機会があったら、あげてみようと思います😌
    ありがとうございました✨

• 10月7日

ベビー用でも多少なりとも砂糖は入ってると思います!
    ジュースをあげるなら砂糖をきにしていたらあげられないのかなと…野菜ジュースでも砂糖入ってますからね笑

• 10月7日
  • ぱるる

ぱるる

確かにそうですよね!
    どのジュースも同じですね😅💓

• 10月7日

ジュースをあげるようになったら同じです!笑

• 10月7日
  • ぱるる

ぱるる

ですね!ありがとうございます😂💓

• 10月7日
y

フォローアップミルクに
生きた虫が入ってたって
私の周りで噂になってましたよ!
買うのやめたって先輩ママさんも
言ってました😭😭😭💦

• ぱるる

ぱるる

え!!!!!!!!
    信じられない。気持ち悪すぎる。
    それ、大丈夫なんですか?
    大問題なはずだけど…💦

• 9月23日
  • y

y

カナブンくらいの大きさ
    って聞きました😨
    どーなったかまでは聞いてないですけど
    気持ち悪すぎてまだ先ですけど
    絶対に買わんとこって思いました💦

• 9月23日
  • ぱるる

ぱるる

それヤバすぎですね😭💦
    赤ちゃんのものなのに…信じれない。
    本当に、あってはならないことですね。絶対に買わないようにします😂
    あまり必要もなさそうですし安心しました☺️💓

• 9月23日
えってぃー

私もその時期全く同じことで悩みましたー!
成長していれば栄養は足りているので、あまり気にしなくてもいいみたいですよ👍
うちの娘はフォローアップミルクが嫌いで全く飲まず、牛乳大好きだったので、牛乳にしちゃいました😜
本当に一口飲んだかな?位で、その後は匂いで一切受け付けてくれず、残りは私が全部飲みました。笑
母乳通して栄養がいくと信じて。笑

• ぱるる

ぱるる

安心しました☺️💨
    母乳でたっぷり栄養もっていかれてると思っておきます🤗笑
    牛乳は、離乳食に牛乳が入ってるものでさえも嫌いで食べなかったので、いつも代わりに豆乳で作っていて、アレルギーもあるのかないのかさえも分からないので、少しずつ飲ませてみようかと思います☺️

• 9月23日
  • えってぃー

えってぃー

うちもなぜかクリーミー系の離乳食食べてくれなかったくせに、牛乳だけ大好きでしたよ!謎!笑
    息子くん、飲んでくれるといいですね❤

いろいろ少しずつ試してみて、離乳食は食事の練習なので、食べてくれるものだけでも栄養は心配しなくて大丈夫らしいですよ☺

• 9月23日
  • ぱるる

ぱるる

ほんとですか😍
    牛乳飲ませてみます!飲んでくれると嬉しいです☺️
    ちなみに、お勧めの牛乳🥛ありますか?なんでも良いんですかね?😌💓

食事の練習、まさにそうですね✨
    安心しました☺️❤️

• 9月23日
  • えってぃー

えってぃー

私は生乳100%で種別が牛乳と書いてあるものをあげています🐮
    うちの近所だとマツキヨで1本158円で売ってるのですが、ノーマルな牛乳の相場は1本170円~200円位かなぁと思いますよ。

子育てってほんと不安がいっぱいですよね😣
    私もママリでいっぱい救われてます☺

• 9月23日
  • ぱるる

ぱるる

お返事が遅れてしまいすみません😭

生乳100%種別が牛乳の物ですね❣️
    とても参考になります🤩

ですよね😌
    とてもすくわれました✨
    ありがとうございました!

• 10月7日
バルタン星人

そもそもフォローアップミルクは
離乳食を補うサプリメントてきな感じで、牛乳でもいいけど、粉ミルクから牛乳に移行されたらミルクメーカーは売り上げが落ちるので、一歳以上の家庭からも買ってもらうためにフォローアップミルクを作ったらしいですよ!
なので、牛乳がのめるなら牛乳でいいです!
母乳ももう必要ないものなので、やめられそうならやめて牛乳に移行したほうがもう母乳の栄養も少なくなってるので!

• ぱるる

ぱるる

母乳は1歳3ヶ月〜5ヶ月くらいにはやめようかな、と計画しております✨
    まだまだ夜中の授乳もあり、断乳は大変そうなので😅ただ最近1歳になったばかりなので、回数は減らしていってます☺️
    フォローアップミルクについて詳しくありがとうございます❣️とても分かりやすかったです😳サプリメント的な感じなのですね✨
    きちんと食事が取れているなら、いらないですね😂🙌
    とても参考になりました❤️ありがとうございます😌

• 9月23日
  • バルタン星人

バルタン星人

夜中の授乳も虫歯の原因になるし、どんどん知恵がついてくるとやめにくくなりますよ😱

上の子は卒乳待ってたら1歳3ヶ月まで夜中吸ってて流石にやばいと思っても夜間断乳しようとしたものの、もう入眠剤のようになっててそこに乳があるのが分かってるし、乳は隠せないし服勝手にめくられて大変でした。

まずは、1歳3ヶ月と考えてるならそろそろ昼間はやめていかれるのをおすすめします!

• 9月23日
  • バルタン星人

バルタン星人

下の子は11ヶ月で卒乳しましたよ!もう母乳は赤ちゃんにとって離乳食だけで充分ですので、あげないと!て思う必要はないですよ!

• 9月23日
  • ぱるる

ぱるる

そぉですね!昼間は1歳になってからはまだあげてません😌
    夜間の授乳の虫歯は私も気にしていました😭知恵がつく前にやめた方が良いですね…
    起きた時とお風呂上がりの2回とかにしてみようかな?夜間の断乳から始めるのが普通の流れ的な感じですか?

• 9月23日
  • ぱるる

ぱるる

ただ、息子は最近になってジュースを1パック飲めるようになった感じで、お茶をあげているのですが、全然飲まなくて、飲む量が一口程度なので、水分補給が母乳しかなく…😭💦

• 9月23日
  • バルタン星人

バルタン星人

どちらが大変かで決めるのがいいと思います!昼の方が辞めやすいと思うならまずは昼からでいいと思います!低月齢なら昼間はやめられないから、夜間断乳からはじめますけどね!

起きた時は飲ませないほうがいいかも!その方が朝ごはんしっかり食べられるし!昼を止めるとゆうのはもう寝る前と夜中起きた時の寝かしつけ材料として以外はスッパリやめないと、子どもももらえたりもらえなかったりでなんで?と思うと思います。

ジュースを飲むからじゃないですね??
    ジュースの方が甘いからお茶は嫌だってなってませんか??
    お茶をしっかり飲めるまではジュースは不要な気がします。

• 9月23日
  • バルタン星人

バルタン星人

母乳をストローであげて、オッパイはやめさせるのがいいかもしれません!牛乳が飲めそうならあたためたものでも!

• 9月23日
  • ぱるる

ぱるる

お茶の飲む量が少ないのは、ジュースは関係ありません。基本的にジュースは飲ませません、水分補給に困ってるから少しでも母乳以外のものをと思い飲み始めさせてるのです。ジュースを1パック飲めるようになったのですらも最近でジュースも全然飲まなかった子なので。牛乳はまだ飲ませたことないので分かりませんが、挑戦し、飲むようでしたら牛乳に切り替えたいと思っているところです。
    母乳の断乳は息子とのタイミングで頑張ります。ありがとうございました✨

• 9月23日
  • バルタン星人

バルタン星人

息子さんのためにもはやく断乳できるといいですね😊
    お水やお茶の種類を変えてみるのもいいかもしれませんね!

• 9月23日
  • ぱるる

ぱるる

お茶の種類、色々試してみます✨
    ありがとうございました!😌

• 10月7日