旦那の頑張りをどこまで認めるべきか悩んでいます。主婦の皆さんは旦那の趣味や服にどこまでお金を使わせていますか?お小遣い制度が必要か考えています。
旦那の頑張りをどこまで認めてあげたらいいのか分かりません。私は妊娠を機に仕事を辞めて今は専業主婦です。現在、旦那のお金で生活をしています。旦那は私とお腹の子を養う為に朝から夜遅くまで毎日頑張ってくれています。なので、休みの日に一日中ゲームをしていても帰って来てからずっと携帯をいじっていても自分の時間も大切にして欲しいからと何も言わずにいました。ですが、妊娠発覚する前に赤ちゃんが生まれる前の最後の買い物とゲーム機器を購入し、その後、ボーナスが入れば服を買ったり今に至るまで毎月のように服かゲームソフトを買っています。金額にすればそれ程高くはないものなので、頑張っているしいいよと許可しているのですが、赤ちゃんが生まれる前の最後の買い物という名目が多過ぎるような気がしてしまい。頑張っているからいいよはどこまで許していいのか分からなくなってしまいました。ここ最近は、今まで地元で散髪していましたが、都内に有名な美容院があり、一度そこで切ってもらいたい!と何度もお願いされたので、息抜きも兼ねていいよと許可したんですが、これも2ヶ月に一回行きたいと言い出すようになり、もちろん仕上がりも良くやっぱり地元の美容院とは違うなと思ったので地元で1ヶ月に一回美容院に行かれるよりは2ヶ月に一回息抜きも兼ねてならいいかと許可したんですが、お金にあまり余裕があるわけではないし、旦那の事甘やかし過ぎかな?それともこれが普通なのかな?と自分でも良く分からなってしまいました。決まったお小遣いがない主婦の皆さん、旦那さんの服や趣味はどこまで許していますか?お小遣い制度にした方がいいんですかね?悩んでいます。
- ちー(3歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
どぅるるん
収入によるとは思いますが、逆に今から子供を育てていかないといけなくてお金かかるのは分かってないようですね。
1つ言っておくと、なんだかんだで旦那さんって子供産まれてからも自分の時間も持つしお金も趣味にかけますよ。笑
だから子供産まれる前に自分の息抜きを〜とか言ってるなら叱った方がいいです。しないといけないのは夫婦2人の時間を持つ事だと思いますけどね。
はじめてのママリ🔰
わたしも同じような感じです(T_T)
旦那がほしいなぁって呟いたら買えばいいじゃんといってしまいます😔
わたしは育休中で、旦那は頑張ってるしと思い携帯もゲームも日頃自分の時間ないからなーと思いそのままにしてました。
でも産まれてから自分の時間がないのとぐずるのが続くと余裕がなくなり、旦那が携帯をして何もしないのが目につくようになり、かなり喧嘩しました😞二人の子供だよ!?ってなりました、、
買い物も毎月の生活費を見直してお祝い金の残りなど確認してみたら想像よりなくなっていて最近からはお小遣い制にしてます(*´-`)わたしのお小遣いはないので、散髪も携帯の課金も自分のお小遣いから出してね、にしてます!ミルクも高いしたくさん飲むようになるしおむつもあやし道具も外出道具も…って買ってったらぽんぽん出てっちゃって大変です(;_;)
-
ちー
私も具合が悪かったりすると
急に目につくようになり
1人でイライライライラしてしまってます😅
子供が生まれたら尚更そうですよね。
やっぱり生活費を見なおして
お小遣い制度にするのが一番ですね😔
初めての妊娠なので
これからいくら子供にかかるのかも分からず1人で不安になってます💦
早速、旦那と話し合ってみます。
周りに相談する相手もいないので
意見を聞けて楽になりました。
ありがとうございます。- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
すごくストレスですよね😔
一度全て見直して、旦那さんには貯金少なめに提示してあとこれくらいしかないから節約しなきゃ!みたいな感じで話してみるのもいいかもですね(*´꒳`*)
わたしもまだまだ2ヶ月のベビーちゃんですが、ロタウイルスも3万以上かかってびっくりしたりこれから色々かかるんだなと未知の世界です😞
よかったです♥
べびーちゃん楽しみですね(*´꒳`*)- 9月22日
-
ちー
一度ちゃんと見直してみます😭
ロタウイルス3万円もするんですね?!
未知の世界過ぎます。
私も妊婦健診で血液検査やら何やらで
補助がきいても帰りの会計で
金額聞いてひょえーーとなっています😭笑
私の今の楽しみは
ベビーちゃんしかいないので
本当に楽しみです(*´-`)
ももさんも未知の世界で大変だと
思いますが、ファイトです!- 9月22日
わんわん
私の旦那はキャンプツーリングが趣味で月に1回はキャンプに行ってます。
ボーナスも自分でいくらまで!と決めてキャンプ道具買っていました。
結婚してからゲームは辞め、1回に何10万も服に使っていましたが、それもなくなりました!
そのかわりではないですが、休みの日はほぼ娘と私を連れて遊びに連れて行ってくれたり、ボーナスの時や買い物に行った時など私にも洋服や欲しいもの買ってくれます😊
子どもが生まれる前だからこそ、2人の時間大切にしたいですよね😭ゲームや都内での髪切りも、息抜き程度でもちーさんが疑問に思っていたら伝えて、月いくらまでとか約束したほうがいいかもです💦
-
ちー
うちの旦那も
連れ出してくれたり
好きな物買っていいよとは言ってくれるのですが、私自身あまり物欲もなく気付いたら旦那の物で溢れてる😅みたいな状態で。
そうなんですよ😔
一度ちゃんと話し合ってみます。
わんわんさんの旦那さんのように
うちの旦那も変わってくれる事を信じて😅
周りに相談できる相手もいないので
ありがとうございます😊- 9月22日
あお
お金にあまり余裕が無いことはちゃんと伝えた方がいいと思います!
うちは旦那の趣味が野球なのであまりお金はかからないので練習や試合はあれば行かせています☺
服を買うときはお互いいくらまでか決めて一緒に買いに行く感じです👍
お小遣いかあげていません!
飲み会や必要な時だけあげる感じです!
-
ちー
今は旦那がお金を管理しているので
それも話し合ってみようと思います💦
必要な時に渡す形式もいいですね😌
色々考えてみます。
ありがとうございます😊- 9月22日
ナッツ🥜
私も妊娠して仕事を辞め専業主婦です!お金の管理も旦那に任せています😊
私たちの場合
月にいくら貰っていて
支払いでいくら、今月赤ちゃんのための買い物でこのくらい使うから、じゃあ余った分のこれくらいはお小遣いにしてあとは貯金して、と話し合って決めています!
稼いでもらっている身なので
ギャンブルや無駄なこと以外の
使い方では私は何も言わないようにしています😌
もちろん使う前に値段などは教えてもらいます!!!
余裕が無い月は、今回は我慢してくれない?😥とはいいますが…
ですがそれがヒートアップして
お金遣いが荒くなっていきそうなのであれば、我慢して!!!と言うべきですね💪🏻💪🏻💪🏻
-
ちー
月の収支の把握は大事ですね💦
稼いでもらってるので
私もなるべくあれこれ言いたくないのですが、現実を考えるとあれこれ口を出したくなります😅
色々話し合ってみようと思います。
意見を聞けて良かったです。
楽になりました。ありがとうございます😊- 9月22日
とまとま
わたしも出産を機に退職し、専業主婦してます。
うちも小遣い制ではないです。旦那の給料から、月々の生活費を別口座に天引きしてもらってます。私がそのお金でやりくりしてます。
旦那は貯金も給料からあらかじめ天引きしてもらって、貯金や生活費など天引きした残りを旦那の自由に使えるお金としてます。でも額としてはそんなに残らないので、昼御飯代や旦那個人の出費(美容院や打ちっぱなしなど)に消えてると思います😅
ちーさんは、とてもご主人に優しいですね!!
うちは子どもが産まれてからは、旦那は打ちっぱなしになかなか行けてません💦接待で行くときはその前に練習に行く程度です…
でもひとつ思うのは、ご主人ばかりが疲れてるわけではないので、もちろん息抜きすることも趣味を大事にすることもいいと思いますが、もう少し家族のために時間とお金を使って欲しいなと私なら思います。お金が厳しいならある程度はセーブしてもらわないといけないことを、きちんと話し合った方がいいと思います😊お金がなくなってからだと遅いとおもうので、お子さんが生まれる前のこのタイミングで伝えるのも、今後の家族のために必要かなと🎵
長々すみませんm(__)m
-
ちー
別口座に天引きという手もありますね!
色々な意見を聞けて
勉強になります😳
やっぱり話し合いは大事ですよね。
今後の家族の為に
頑張ります💦
お話を聞いてもらえて
助かります。
色々考えてみます!
ありがとうございました😊- 9月22日
さかな
私も今は専業主婦です。
旦那さん、赤ちゃんのために頑張っていたはずなのに結果的に自分の為になってしまってますね。
ご褒美と言うなら2人で外食に使ったほうがお互い幸せなんじゃないのかな?
お金も無限にあるわけじゃないよ。って言うのを分かってもらう為にもお小遣い制にしてそんな高い美容室行きたいならちゃんと貯めてお小遣いで行ってほしいですね。
女性ほど、カットのみならかからないだろうし。
-
ちー
そうですよね。
旦那の家族と同居しているので
外食にも連れ出しては
くれますが、
毎月
外食にご褒美にとなると
こっちが頭を抱えそうです。
やっぱりお小遣い制度が
一番
お金の有り難みがわかりますよね。
検討してみます。
メンズ専門のお店らしくて
カットのみでもいいお店って感じで、
県外なので高速代もかかりますし、
うちの旦那ここ最近
カラーにもハマってしまい。
義姉の影響だと思いますが、、
一度ちゃんと話し合ってみようと思います😔- 9月22日
-
さかな
外食も行ってるのにー!?
月2回ぐらいが限界ですよ。゚(゚^∀^゚)゚。
同居してるならちーさんのが息抜き必要ですね😅
高速使って美容室ってすごいですね(;゚Д゚;)
高速使わずに30分なら許せますが、男性は黒髪が一番似合うのに勿体ない!!- 9月22日
-
ちー
うちもです😭💦
毎日毎日義母の機嫌気にしながら
生きてます笑
しんどいです🙄
市内で済んでいた時が懐かしいです、、
高速って🙄🙄感じですよね。
私より女子力高いです。
カラーの為にトリートメントや
専用のシャンプーなどで
最近お金が消えっぱなしです🙄
男の人はやっぱり黒ですよねー(*´-`)- 9月22日
はじめてのママリ🔰
地域や病院によって違うみたいですが、相場がもう1万超えらしくて(;_;)
いったところの病院は1回1万6000円で2回飲まないといけないので3万以上(T_T)おたふくも任意なのでひーって感じですよね😂
血液あるとひょえーってなりますよね😭
ありがとうございます♥
お互い頑張りましょう💪🏻💗
-
ちー
そうなんですね🙄
生まれてからもひょえーは続きそうです笑
頑張りましょう😊💓
本当にありがとうございました。- 9月22日
ちー
遅くまで働いてくれてるのも
少しでもお腹の子の為に
お金を稼ぎたいからと
言ってくれてるのですが、
こう何度も続くと残業で稼いだ分
服とゲームに消えてるんじゃない?
と思うようになってしまい、
やっぱり一度ちゃんと
話し合った方がいいですよね。
こういう事を話すと
機嫌が悪くなるか
泣き出すかなので
頑張っているからと
甘やかしていたかもしれないです。
たーまやーーさんのおっしゃる通り
今は夫婦の時間を大切にする時ですよね。
コメント下さりありがとうございます。
周りに相談する相手もいないですし
ママリに頼るしかなかったので
意見を聞けて少し楽になりました。
ありがとうございます。