蒸しパンの作り方やおやきの冷え具合についてアドバイスします。
みなさん蒸しパンってどうやって作ってますか??
簡単なメニューあれば教えてほしいです🙏🏻
できればホットケーキミックスを使わないやり方で!
お店に売ってる9ヶ月から使える蒸しパンの素みたいなのはうまく作れますか?
あと 、お米でおやきを作ろうとおもってるんですが
冷えたりするとカチカチになったりしませんか??
どれか1つでも教えていただけると嬉しいです😊
- すっちゃん(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ゆんちゃんママ
ピジョンのカップ付きの蒸しパン買ったことありますが、結構普通の蒸しパンでしたよ🙆レンジで簡単にできます🤗

退会ユーザー
ホットケーキミックスは、小麦粉と砂糖とベーキングパウダーと塩で手作りできますよ♪
わたしは手作りのホットケーキミックスか、市販の無添加のホットケーキミックスを使って蒸しパンとかホットケーキ作ります。
一番かんたんな蒸しパンは、ホットケーキミックスと牛乳(豆乳、水でも!)を1:1の割合で混ぜて、15分ほど蒸すだけです。
野菜ペーストとか、野菜ジュースとかを使うときは、その量の分だけ水分を減らして同じように作ると野菜蒸しパンも簡単にできますよ♪
お焼き作るときは、豆腐とか卵を混ぜて作ると冷めても柔らかいかなと思います!
-
すっちゃん
無添加のホットケーキミックスなら安心ですね!
蒸す時は蒸し器ですか??- 9月22日
-
退会ユーザー
手作りホットケーキミックスも量るだけなので簡単ですよ♪クックパッドに載ってるレシピで作ってます!
蒸すときは、金属製の折りたたみ式の蒸し器をフライパンに置いて使ってます。- 9月23日
-
すっちゃん
なるほど!ありがとうございます😊
- 9月23日
すっちゃん
そうなんですね!
あれは失敗する!っていう口コミ見て買おうか迷ってました🙁ありがとうございます😊
ゆんちゃんママ
混ぜる回数守れば大丈夫かな?と思います🙆混ぜすぎるとやっぱり粘り気があるように思いました😅
すっちゃん
そうなんですね!
チャレンジしてみます😌
ゆんちゃんママ
好きな蒸しパンだといいです🙏☺️
わたしは何回もリピ買いしてます😂4種類入ってるものを買ってます🙆
すっちゃん
4種類もあるんですね!!
膨らます前にそれに野菜入れたりして作ってますか??
ゆんちゃんママ
わたしの買ってる蒸しパンはカップ付きので、味も野菜と果物のものなのでなんにも入れずに作ってます☺️
かぼちゃとさつまいもとかほうれん草と小松菜とかです🤗
すっちゃん
そうなんですね!
見つけて作ってみます😙