※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざきいし。
子育て・グッズ

離乳食の進め方やおかわりのタイミングについて相談中です。

3日前から、離乳食を始めました(^_^)。
ですが、ちょいちょい口のなかから出てきて、しっかり飲み込めているのかわかりません。
みなさん、おかわりしてくれるなど、よく見ますがおかわりってどんな感じでわかるのでしょうか?

また、これからどのようにすすめていけばいいのかわかりません。

お野菜など、一週間経ったら始めると本にはかいてありますが、おかゆをあまり食べなくても始めた方がいいのでしょうか?

コメント

naayaa

舌の使い方がまだ上手じゃなくて食べたくなくて出してるわけじゃないそうですよー(*^^*)
うちも未だにおかわりとかよくわかりません( ̄▽ ̄)理想の量は食べてないと思います😅
量はそれぞれだし、今は飲み込む練習なので野菜とかいろんな味に慣れさせてあげていいと思います(OvO)

えりさ244

まだ離乳食を始めて3日ですよ。

赤ちゃんにとっては今までミルクしか知らなかったのに、突然知らない味が口の中に入ってくる‥
赤ちゃんにとっては不思議な感覚ですよね‥☆
おかゆをひとさじだけでも泣かずに口に入れたことがすごいことですよ!
ふた匙いけそうなら口に入れてみて、あといつも通りのミルクで充分です。
野菜も始めたらおかゆと野菜を並べて交互にあげてみてあとはミルクで大丈夫です。
同時に赤ちゃん用リンゴジュースやオレンジジュースなどを試すとデザートも嫌がらずすんなり受け入れやすいみたいですよ。

いろいろな味を舌で覚えながら食事をしている母の口元を見て、子どもは食べ方を覚えていきますよ。

A

離乳食を最初5ヶ月半で始めましたが1週間続けてもベーッと出してしまい、ママリで質問したら“まだ早いんではないか?”と回答を頂いたのでいったんお休みさせました。
6ヶ月になったと同時に再開させたらしっかり食べてくれるようになりました!
お休みさせてた間にお昼と夕飯の時に大人と一緒に食卓を囲んだりして食に興味を持たせるようにしましたね。
無理に続けるよりはいったんお休みさせて6ヶ月からとかでも遅くはないので様子を見てはいかかですか?

ざきいし。

いろいろな味試して見たほうがいいのですね!(^_^)!
ありがとうございます。
来週くらいから、にんじんを加えてみようかとおもいます!

ざきいし。

そうですよね。少し焦りすぎでした(>_<)。
ふたさじほどでいいのですね!
野菜とおかゆは混ぜずに交互の方がいいんですね!
ありがとうございます。

母に聞いても離乳食なんて、忘れたよ〜としかいってもらえないので、安心しました。

ざきいし。

あまり、食べないようなら6ヶ月でもいいんですね(^_^)。
ネットなどで調べると様ざまな意見で、なにがただしいのかなー、と思っていましたが、
息子にあったやり方を私もゆっくり見つけていこうとおもいます!
ありがとうございます