※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

離乳食開始時期についての相談です。話を聞いて進め方が分からなくなり、既に始めている方は無視するべきか悩んでいます。信じて進めたいが揺さぶられています。

分からなくなってきてしまいました…。
昨日とある所で、離乳食開始は遅くに始めてくださいという話を聞きました。
一歳半まで開始しなくてもいいと。特にタンパク質は遅い方がアレルギーの発症を防げると。
5ヶ月半から思考錯誤しながらも比較的順調に進んでいて、新しい食材もどんどんチャレンジしていたのに、その話を聞いてなんだか進め方が分からなくなってしまいました。
影響を受け過ぎなだけでしょうか。
このような話を聞いて、既に離乳食を始めている方なら無視しますか?
私自身、今の離乳食指導を信じてこのまま進めようとは思っていますが、ちょっと揺さぶられてしまってます。
※うまく伝えられず申し訳ありません。。。

コメント

あんぱんまん

離乳食はやく始めた方がアレルギー出にくいってきいたことあります🙄💦
早く食べれるようになった方が楽なので、無視して進めます笑

• るな

るな

コメントありがとうございます。
    早く始めた方が出にくいって私も聞いてました💦今はそっちが主流ですよね。
    今更遅らせられないし、やっぱり無視ですよね。なんか引っかかってしまって😓

• 9月21日
マヤ

WHOは6ヶ月からの離乳食を推奨してますよ。

タンパク質の量は目安量を守って進めれば大丈夫ですよ😊

• るな

るな

今の目安量にそって進めれば大丈夫ですよね。
    なんか自信なくなっちゃって…😓

• 9月21日
  • マヤ

マヤ

今、しっかり食べれてるなら大丈夫ですよ😊

自分が「コレだ!」って、思うものを信じれば良いと思います。

• 9月21日
  • るな

るな

思考錯誤してようやく目安量まで食べれるようになってきたかなと、順調になってきたところでした💦
    なので、余計に、あれ?って…
    なんか一瞬力が抜けたというか。
    複雑なかんじになりました。
    でも今の進め方を信じていきます!

• 9月21日
よこ

私なら今離乳食が順調に進んでいるなら無視します!
逆に1歳半って遅い気がするけど大丈夫なんですかね⁇

• るな

るな

私もびっくりしました!1歳半まで母乳のみだそうです。
    経験談で、好き嫌いなしの健康優良児に育っているようですが…
    説得力もあるような気がして、揺らいでしまいました😓
    でも今更だし、このまま無視して進めようと思います。

• 9月21日
かも

現在は早すぎても遅すぎてもアレルギー出るって言われてるので、気にしなくて大丈夫ですよ!
5ヶ月半からなら早すぎないですし、順調に進んでるなら問題ないです!
アレルギーは体質なので、出る人はいつから始めても出ます😅
もしかしたらこれから研究が進んで、今とは違うことがその時の常識になるかもしれませんが、今の段階では6ヶ月頃から始めるのが推奨されてるのでそれを信じて進めてます💡

• るな

るな

たしかにどちらも言われてるってことですよね。
    出る人はいつから始めても出るって、すごい納得です☹️!
    そうなんです、今研究が進んでて、何年後か何十年後かにはそっちが常識になるとも言ってました…
    でも今の段階の研究発表を信じて進めるしかないですよね💦
    みなさんのコメント読んでて、やはり今のままいこうと思いました!

• 9月21日
陽

西原式とかでしょうか?
子育てには色んな考え方があると思うので、どれも間違いではないし、その中から何を選ぶかだと思います😊
ちなみに私も5ヶ月半から始めました!私はこのままのペースで進めて行くつもりですよー!

• るな

るな

何式かは分かりませんが、初めて行った親子教室のような所で聞きました。
    そうですね、色々な考え方があるんだなぁと思いました。
    離乳食について、すごく知識がある訳ではないし、今、国から推奨されている進め方でこのままいこうと思います!

• 9月21日
ままり

私も5ヶ月半から始めました( ¨̮ )
気にしないですね🤔
1歳なったら保育園行くのである程度食べれないと私が困るので( ´ᯅ` )笑

• るな

るな

保育園行くとなると食べれないと困りますよね。自分の子だけ食べれないのも可哀想ですし。
    気にしないでいきたいと思います!

• 9月21日
reindeer

そうゆぅ話もありますよね👍私も悩みましたが厚生省でも5~6ヶ月が目安と言われてるので始めました。

それに来年の4月に保育園に入れた時に周りの子供が離乳食たべてるのに自分だけミルクというのもかわいそうなので😣

今の時点でアレルギー出てなければ大丈夫だと思います😄それに、私が乳児だった頃の世代では今よりもいろいろ食べさせるのも早かったようなので👍
逆に早いうちに少しずつ与えることはアレルギー改善に繋がるという文献も読みました。何を信じるか悩みますが、はっきり断言できるものではないのかなぁと思います。

• るな

るな

保育園で自分の子だけ食べれないのも可哀想です😭
    色々な考え方があるんだなぁと思いました。
    私も国が推奨しているやり方で進めていきたいと思います!

• 9月21日
ほっとみるく

私も詳しくはありませんが、西原式のことかと思います。
一般的には生後5~6か月から離乳食を始めることが推奨されていますし、たんぱく質は遅すぎても早すぎてもアレルギーの発症を高めると言われています。
今順調ならなおさら、そのまま進めていった方が良いかと思います。

西原式を取り入れるならしっかりそのことについて調べて納得して強い決意を持ってやらないと、健診など色々な場面で周りから言われそうです💦

• るな

るな

西原式というんですね。
    色々な考え方があるんですね。
    離乳食について、知識がある訳ではないし、このまま国が推奨しているやり方を信じて進めようと思います。
    揺らいで流されてしまいそうでしたが、みなさんのコメント読んで、やはりこのままいこうと思いました!

• 9月21日
a.g

情報が多すぎて戸惑いますよね💦
今のとこクリアしてるなら気にせず進めていいと思います!
私も色々試してますがそのままいきます!笑

• るな

るな

ホント、色んな考え方があるんですね。
    気にせず進めようと思います!

• 9月21日