飼い犬に悩みがあり、家事中に犬が邪魔でイライラしています。夫や義母とのコミュニケーションも難しい状況です。改善策や気持ちの切り替え方を知りたいです。
飼い犬が可愛いと思えません(*_*)
この感情がお腹の子供に性格的に影響がないか心配になりました…
義母も同居している家にはダックスが3匹と猫が1匹います。
世話は全て義母がしています。
もともと犬はあまり得意な方ではなく特にここの家のワンコは甘やかされて育ってるので躾が適当です。
最初は可愛いと思えたので同居もすんなり出来たんですが
毎日の家事で台所に立つと足元をうろちょろされ寝転がったりされるので踏んでしまったりして何度もこけそうになりました。
幸い義母が理解をして下さり、炊事中は台所の戸は締めて犬を居間に隔離していいと言ってくれたので締め出して炊事ができています。
トイレや庭までのルートはちゃんと確保してあげて完全には閉じ込めてはいません。
最初は鳴かずに静かにしていてくれたのですが
2週間くらい経ってから私が台所にたっていると無駄吠えが増えました。
遊んで欲しくて甘えているのだとは思うのですが部屋に入ろうとして戸をガリガリガチャガチャ引っかいて古い家なのでめっちゃ音がうるさく、鳴き声がいつまでも止まない…おやつを上げればさらに吠える…そんなループにいつもイライラしながら炊事をしています。
特に最近は炊事の時以外で食事をしていて何かくれと擦り寄ってきても完全に無視しています。
猫は椅子やストーブの前に寝てるだけで擦り寄っては来ないので部屋にいても問題ないので入れているので余計ヤキモチをやいているのかなとも思います(´・ ・`)
子供には優しい子に育って欲しいとか思ってるくせに
飼っている動物に対してえこひいきばかりしている自分が嫌になります。
旦那は犬がいて危ないから隔離してることを話しても理解してくれず帰ってくると何も言わずに台所に犬を入れてしまいます。
その時は我慢していますが正直嫌です。
かなり毛が抜ける子達なので毛が舞ってご飯の中に入っていることが多く余計に辛いです。
モップなどで掃除をしてから作業しますがどこからともなく毛が舞って入ってきます。
動物を飼ってる以上こんなことは我慢するしかないんでしょうか…
かなり苦痛になってるので改善法や気持ちの切り替え方があれば教えてください(´・×・`)
- 草組(8歳)
コメント

退会ユーザー
別居は考えていないのでしょうか?

草組
お酒好きな人なんで落としたふりしてエイヒレとかあげちゃうし(T▽T)
さすがあの時は旦那さん怒ってました。笑
そんな事するのにご飯は低脂肪、低脂肪…とか本末転倒です(´△`)
10年近くこのワンコ達はそんな生活してるから今更変えられないんでしょうね(´△`)
何度もこちらで犬関連のことを相談して話を聞いていただいてますが
皆さん口を揃えてお義母さんの認識から変えるべきとおっしゃいます(¯―¯٥)苦笑
幸いお義姉さんが子育て真っ最中で色々里帰りした時にお義母さんには忠告して帰って下さってるみたいでまだこの程度で済んでるのかなと…
躾って10.8.5年経ってても出来るものなんでしょうか(;・・)
草組
コメントありがとうございます(´・×・`)
田舎なので近所づきあいもあるし、跡取りなので別居という選択肢はありませんでした(*_*)
諦めるしかないですよね(´△`)
退会ユーザー
跡取り問題があるのですね
そうなると、別居はむずかしいですよね...
元々苦手とのことなので、確かに苦痛かもしれませんよね
ワンちゃんも今まで自由にしていたのに、環境が変わってストレスたまってしまっているのかもしれませんね...
ワンちゃんも生き物だし、義母さんとご主人様からしたら、大切な家族だと思いますしね
なかなか難しい問題ですね(;・ω・)
草組
付き合ってて遊びに行く時に甘えてくる程度なら可愛かったんですが
おやつあげるまで吠えてちょろちょろされると怒鳴りたくなってしまいます(´△`)
ストレスたまってるのかなと私も思って昼からは外に出して走り回ってくれれば静かなんですが寒くてすぐ戻ってくるし(T▽T)
寒いならとヒーターつけてあげても部屋にいないんでホント無駄ばかりで(´△`)
退会ユーザー
義母さんとご主人様の躾の仕方が、少し甘かったのかもしれませんね...
おやつあげるまで吠え続けるとなると(;・ω・)
ヒーターつけてあげるんですね!たろちゃんさん優しい(о´∀`о)
私は、動物大好きなので、苦手なの...と言いながらもそういう行動が取れる、たろちゃんさんのような方、大丈夫ですよ(^-^)
退会ユーザー
大丈夫×
大好き○
の、間違いです(>_<)
草組
お義母さんはご飯の残りは平気であげるし、私たちの目を盗んでこそこそお菓子とかおかずをあげるのでめっちゃオデブちゃんばかりです(´△`)
私も同じに見られてるのか野菜を切り始めると切れ端を欲しがって足元うろうろされます(T▽T)
お義母さんに比べたら旦那さんは犬には厳しい方ですが隔離には難色を示されて…
ヒーターは風が出るので嫌みたいですね(´△`)
石油ストーブがキッチンにはあるんですが中に入れるとそこをまず最初に占拠されます。苦笑
退会ユーザー
義母さん、ちょっと甘すぎますね!
可愛がり方を間違えてる...(;・ω・)
人間が食べる物は、味が濃いからダメなのに━━━(>_<)‼
義母さんが、甘やかし過ぎてワンちゃんは、自分達が上って認識してしまっていそうですよね...
隔離は、ワンちゃんがストレスでおかしくなっちゃうらしいですよ(>_<)
まず、義母さんのワンちゃん達に対する考え方を改めてもらう方がいいのでしょうが、やっぱり相手が義母だと、厄介ですしね(笑)
躾教室に預けてみるとかは、どうでしょうか?
草組
返信ボタン押せてませんでした(¯―¯٥)
下ににコメントお返しします!