1歳の息子がいます。はいはいのミルクが残っていますが、フォローアップミルクに変えたいです。1歳を過ぎたらはいはいはNGでしょうか?フォローアップミルクの意味が分からず、教えてほしいです。
1歳の息子がいます。
フォローアップミルクに変えたいのですがずっと飲んでいたはいはいのミルクがたくさん残っています。
1歳過ぎてるのにいつまでもはいいではダメでしょうか?
いまいちフォローアップミルクの意味が分かっていなくて、どなたか教えて頂きたいです!!!
- 善君ママ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
みぃたん
新生児からのミルクは母乳に近い栄養で、消化吸収もなるべくいいように作られています。
フォローアップミルクは普通のミルクほど消化はよくありません。
栄養は離乳食で不足しがちな鉄分やカルシウムを強化してあります。
逆に離乳食で取りやすい糖質、脂質は少なめになっているようです。
3回の食事で栄養を取るようになったときに、離乳食の補助として使うのがフォローアップミルクです。
簡単に言うと、普通のミルクは母乳の代わり、フォロミは牛乳の代わりです。
牛乳は1歳まで飲めないので。
でも、別にフォロミを絶対に飲ませないといけないわけではないです。
昔はフォロミなんてなかったわけですし😅
フォロミのほうが安いので、1歳になって離乳食を3回きちんと食べているならフォロミにしても良いと思います👍
離乳食をあまり食べないようなら、まだ栄養たっぷりの普通のミルクでいいかなと🤔
切り替えるときはいきなりじゃなくて、1日1回からフォロミに替えるといいですよ。
フォロミが合わない子もいるので、最初は量を少なめにして様子を見たほうが良いと思います🤔
退会ユーザー
栄養士さんは1歳過ぎててもミルクでいいって言ってましたよ!むしろそのほうが栄養価的にはいいと。
たくさんというのはどのくらいなんですか?
-
善君ママ
ありがとうございます。
残っているといっても1本あるか無いかぐらいなんです(笑)
まずは普通のミルク飲ませますね!!- 9月20日
-
退会ユーザー
それならなくなるまであげちゃっていいと思います!牛乳も飲めるようにしておいて、もしミルクがなくなったタイミングで卒乳できそうなら、フォロミではなく牛乳に切り替えてもいいと思いますよ!- 9月20日
みぃたん
長々とすいません🙇♀️
善君ママ
とても分かりやすいです!
ありがとうございます。
残っているといっても1本あるか無いぐらいなのでまずは普通のミルクとフォローアップミルクを交互に使う感じにします!!