※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーな
子育て・グッズ

子供を保育所に送る際の悩みです。時間がないため無理矢理送っているが、子供が泣いているのが辛い。共働きで仕事を辞めるわけにはいかず、子供が楽しく過ごしているか心配しています。

子供を保育所に預けることについて

毎朝子供を保育所に送るために車に乗せるんですが、最近いやいや期もあってか、車に乗りたがらず泣きわめきます。
でも時間がないので無理矢理にでもチャイルドシートに座らせて送っていき、保育所に着いてからも車から保育所まで抱っこでぴーーったりくっついてます。
先生に抱っこで渡すと、泣くのをぐっと我慢してるんだろうな、という顔をしてバイバイしてくれます。

もう朝その顔を見ると辛く、子供にこんな思いをさせてしまうのがかわいそうでなりません。
しかし、うちは共働きでないと生計をたてられないので、仕事をやめたり、パートになったりは難しいです。

たぶん保育所にいる間は先生やお友達と楽しく遊んで過ごしてるんでしょうけど。
朝、子供を預けたあといつもそんなことを考えます。

コメント

r.i.mama

チャイルドシートをつける時に手遊び歌とか歌ったり、お気に入りのぬいぐるみ持たせて一緒に登園してみてはどうですか?
うちの娘はどちらかと言うと幼稚園行くのが好きですが、たまーにぐずる時もあって、その時は大好きなアンパンマンの歌歌いながらシートに乗せたりワンワンのぬいぐるみ持たせて行ったりしてますw
あと、ワンセグつけておかあさんといっしょを見ながら行ってます!

やはりママと離れるのはお子さんにとったら辛いことだと思いますが、保育園に行くまでに楽しみとかを作ってあげると気がまぎれるのではないかなと思いました!

長文ですいません😅

• じーな

じーな

ありがとうございます!
    おもちゃも、しまじろうやアンパンマンのDVDもつけてます。
    気分が乗ればすっと座ってくれるんですが、保育所に限らず、最近は7割くらいの割合でチャイルドシートを嫌がります。
    いやいや期も成長のしるしとしてがんばります!

• 9月20日
  • r.i.mama

r.i.mama

そうなんですね!
    イヤイヤ期。
    まだ娘はきてなさそうなので、今からかと思うとちょっと怖くなりましたwww
    はやくイヤイヤ期終わって車に乗るのが好きになってくれると嬉しいですね!
    お互い頑張りましょう💪🏻💪🏻

• 9月20日