※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実父がマイコプラズマ肺炎になり、自分も感染している可能性があることで心配しています。生後1ヶ月の赤ちゃんが感染した場合の不安や母乳中断について相談しています。

涙がとまりません
昨日から喉が痛いなぁとは思っていましたが、実父がマイコプラズマ肺炎になってたことがわかりました。実父は単身赴任先に帰ってるのでもういませんが、、。

今まで風邪とかひかなかったのにこのタイミングでの喉の痛みはほぼ感染してると思います。
明日まず病院に行き、私が感染していたら小児科にいこうと思います。もしうつっていたら、、と気が気でありません。まだ生後1ヶ月なったばかりなので重症化したら、、と不安で涙がでます。

同じように生後1ヶ月で病気もらってしまった方いますか?😭
とりあえず治るまで母乳は中断しますがとまってしまいますよね、、

コメント

わお

薬飲んでるわけではないですよね?それならマスクして母乳飲ませます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話したら濃厚接触は控えるように、、と言われたので念のためミルクにします。。

• 9月19日
ももクマ

マイコって決まった訳ではないんですよね?
後、完母ならやめちゃダメですよ!
赤ちゃんの命綱ですから。
病院に行って先生からダメと言われたら仕方ないですが。私は完母で授乳中にアデノやインフルになりましたが授乳してましま!マスクは二重にして移しませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ決定だと思います😭
    混合だったのでミルクにします。

• 9月19日
  • ももクマ

ももクマ

何を根拠にほぼ決定なのかわかりませんが。。。
    混合ならミルクにしていいと思いますが、母乳から感染する事はないので母乳を続けたいならマスクして授乳してあげた方がいいと思います。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

潜伏期間が二、三週間でもろ被ってることと、滅多に体調崩さないのに初期症状らしきものがみられますので、、💦

#8000に電話したら飛沫感染だから大丈夫だけど、濃厚接触は良くないので気になるなら中断して。とのことでした。

• 9月19日
ありこ

お父様といつ頃会われたのでしょうか?潜伏期間が2、3週間あるようですが…。

まだ決まったわけではないですし、とりあえず明日病院に行かれるしかないと思います😅
そしてもえさんが感染していたとして、お子さんに症状がないうちに小児科へ行ってもどうしようもないかと…。他のお子さんに移してしまいますよ?💦

心配で不安なのもよく分かります😭
うちは風邪ではないですが生後1か月で入院と手術を経験しました。
今はもうすっかり元気です。もしかかっていたとしても、先生がちゃんと診てくれますよ。

投薬の種類によっては授乳はストップになると思いますが、その間にしっかり搾乳していけば止まることはないと思います。大丈夫です👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二週間前です😭

潜伏期間があるので症状がまだでてなくても検査だけはしたいと思い💦意味ないのですかね?もちろん電話してからいきます。

それは大変でしたね😭
    はじめてのことでパニックになってます😭

搾乳は絞り切らない方がいいのですよね?

• 9月19日
マロッシュ

それは心配ですよね💦
母乳は薬を飲んでいないのなら中断しなくて大丈夫だと思います😊

小児科も赤ちゃんに症状ないのなら、まだ連れて行かない方がいいかなと思います😣
すでにインフル出てるところもあるようですし、余計なウイルスをもらってしまう可能性もありますし…😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

#8000に電話したら飛沫感染だから大丈夫だと思うけど心配なら母乳あげないほうがいいと言われました💦

そうなんですね💦もしかかってた時のことを思ったら、少しでもはやく医者にかかったほうがいいのかな?と思っていたので、、😭

• 9月19日
  • マロッシュ

マロッシュ

そうなんですね😣
    混合でミルクも飲んでるならその方が安心ですね😊

先程ネットで見たのですが、赤ちゃんはかかってもあまり重くならないようです。
    比較的軽い風邪症状で終わるとのことです。
    ネット情報ではありますが、少しでも心配が軽減されるといいのですが…。

赤ちゃんも心配ですが、もえさんも少しでも早く良くなりますように…。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳は搾乳します😭

わざわざ調べてくれたのですね😭ありがとうございます😊

• 9月19日
桜子

まだ分からないのであればまずちゃんと見てもらってからの方がいいかと思います!小児科で他の子に移したらかわいそうなので行くときも電話して相談してから行きましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。そのつもりです

• 9月19日
みい

ついこの間マイコプラズマ肺炎になりました!
一週間毎晩39℃超えで、喉の痛みと咳に苦しみました..
抗生剤飲みながらマスクして授乳してましたよ🙄
母乳からは感染しないと言われましたし授乳可能な薬を処方してもらいました。
一週間たって全く改善せず、ようやくマイコプラズマってわかって別の抗生剤服用してやっと治りましたけど、幸い息子にはうつりませんでした。
また乳児は感染したとしても軽い風邪のような症状で済むことが多く、肺炎にまでなることはほとんどないようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!安心しました😢😢
    授乳可能な薬も出してもらえるのですね!

うつっても症状が軽いんですね!はじめての育児で病気になりかなり精神的に参っておりました、、。コメントありがとうございました

• 9月20日