Chi
学資保険率が悪いので、うちは財形で貯めてます☺️
YUKA
JA共済に加入しています!
月々10000円ちょっとで15歳まで払い続け18〜22歳に毎年40万ずつ戻ってきます(*^^*)
mii
手をつけないで貯蓄より学資保険のが利率がいいと思い検討しましたが、そもそも学費などで1番お金が出る時でも現金の貯金などで賄えそうだったので、もっと長く置いておけて利率がいい貯蓄型の終身保険にしました。
もし上記のお金が出る時に必要なら下ろせるし、その時点でも後者の方が利率が良かったんです😊
さえぴー
フコク生命のステップ型(お祝い金が出るタイプ)に入っています。
私がここに選んだ理由は、①まだ公立か私立か決めていないので小中高でもお祝い金が出るものが良い、②子供が早生まれなので18才ではなく17才満期のものがいい(大学進学前の夏~秋頃に満期がきてほしい)、③以上の条件を満たす商品の中で返戻率がマシなものを選びました!
ちなみに、返戻率を上げるために払込を最長17才から最短の11才に変えて、払込方法も年払いにしました!月々に換算すると約16000円かかる計算ですが、返戻率は約106%になります
(同じ保険金額で17才払込月払いだと月々の支払額は10000円くらいでしたが、返戻率は102%くらいでした)
くま
旦那名義で終身保険でかけてます。
月々1万円ちょっとで、15年で払い込み。解約するまでは増え続けるのに入ってます。ほけんの窓口でいろいろ見せてもらってそうしました。
こどもが病気したときとかに備えたいなら、学資保険のほうがいいのかな。。とも。外貨の保険もあるみたいで、ドルとか円の変動で変わるのもすすめられましたが、わたしにむいてなさそうなのでやめました。
-
退会ユーザー
横からすみません💦
どこの終身保険ですか?- 9月20日
-
くま
オリックス生命です( ^ω^ )
私が契約したのが、3月でこどもが生まれる前でした。ちょうど保険会社の改定?のときで、4月からもらえる利率が下がると聞いたので早めに契約しました。一年以上前なので、今はもっといいところもあるかもしれません。- 9月20日
コメント