保育園入園について質問です。地域によっては待機児童が多く、両親共働きや自宅に保育者がいない場合が優先されることがあるので、シングルでも自宅に保育者がいると優先度は低くなるでしょうか?皆さんの地域ではどうでしょうか?
保育園入園について質問です。
娘が来年の1月で一歳になるので、育休を終え保育園に預けようと思うのですが、私の住んでる地域は待機児童100人以上いるのでまず途中入園は厳しいようです。
そこで来年の4月の一斉募集に申し込もうと思うのですが、一番優先されるのは両親共働きで家に保育者が誰もいない状況の方でしょうか?
私はシングルで実家に住んでるのですが、もうリタイアした母と父がいます。シングルでも自宅に保育者がいれば優先順位は低くなるのでしょうか?
地域によって違うと思いますが、皆さんの地域ではどんな感じでしょうか?よければ教えてください😣
- ようこ330(6歳)
コメント
まま
私が住んでる県では
その条件だと低い可能性が高いです。
家にいるのになぜ保育が
必要なのか問われます。
ぴぴまる
祖父母が自宅にいるとなると、子供を見てくれる人がいると見なされてしまうと思うので、優先順位は引くなると思います😣
逆に、祖父母もおらずシングルマザーでも、仕事をしてからでないと入れなかったり‥💧
認可外保育園も視野に入れてみてはいかがでしょうか😄
-
ようこ330
コメントありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
認可外だと何が違うのでしょうか?無知ですみません💦- 9月19日
-
ぴぴまる
あくまでも私が住んでいる県の調べた情報ですが、
認可保育園は所得によって金額が変わりますが、県が定めている金額以上になる事はなく、
所得によって違う保育料を市役所のHPに掲載されています。
よって、どの認可保育園に行っても金額は変わりません。
一方で認可外保育園は、園が自由に保育料を設定できるので、園によって金額に差が出たりもします。
認可保育園と根本的な大差はほとんどなく、無認可だからといって安全性が欠けているですとか、そういったものは一切ありません😊- 9月19日
-
ようこ330
細かく教えていただきありがとうございます‼😭✨無認可だと料金が高くて人気が少ないから入れる可能性が高くなるかもですね。よくわかりました!私の住んでる地域はどおなのか、役所でもう少し聞いてみます!
ありがとうございました♥♥- 9月19日
みき
地域によるかもですが、うちは65歳以下で健康な就労してない家族がいると点数下がります!
健康に問題あったり、高齢だと点数変わりません。
-
ようこ330
そうなんですね、ちょうど来年の2月3月で両親が65歳になります😅
保育園で同じくらいの子と一緒に遊んで欲しいなぁと思ってるのですが、やっぱり難しそうですね。。- 9月19日
-
みき
ご両親健康で、家庭で保育できる元気があれば一時保育で週2か3通わせるって手もあります!私も1月で1歳復帰予定ですが待機児童になったため4月まで一時保育でしのぎます😭
- 9月19日
ようこ330
なるほど!週に何回か一時保育っていいですね。考えつきませんでした。
両親は元気なのですが、甥っ子の面倒もみてたりで大変そうなのであまり負担かけたくなくて😣
そっちの方向も調べてみます。情報ありがとうございます!
ようこ330
違うところに返信してしまいました💦すみません😢
ようこ330
そうですよね...実は祖父も同居していて、要介護2なのですが、介護が必要だと考えられれば少しは点数高くなりますかね?
まま
そぉなのですね。
介護が必要にしても両親二人とも
家にいるとなるとやはり
難しいように感じます💦
ようこ330
やっぱりそぅ思われますか💦
人見知りしないように早くから保育園に入れたいなぁと思ってたのですが厳しそうですね😭役所でももう少し聞いてみます。ありがとうございます!
まま
そぉだったんですね💦
やはり住んでる地域によって
条件が違うのでよく役所で確認
された方が確実だと思います😊❤️
保育園入れるといいですね😭❤️❤️
ようこ330
はい!情報ありがとうございました😊😊