※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せったん
家事・料理

離乳食で、卵黄について質問です。卵黄について勉強していたのですが、…

離乳食で、卵黄について質問です。
卵黄について勉強していたのですが、
耳かき1さじを2.3日空けて3回ほど与え、問題なければ小さじ1から徐々に増やしていくそうですが、
①小さじ1からの増やしていき方(頻度、量)教えてください
②卵黄を試している間は他の新しい食材は試さない方がいいのでしょうか?(卵黄を与える同じ日ではなく、2.3日新しい食材が何もない日に)
お願い致します(꒪−꒪ )!!

コメント

COCORO

耳かき1
アレルギーチェックの為卵やほかの新しい食材はお休み

耳かき2
2、3日アレルギーチェックでお休み

耳かき3
2、3日アレルギーチェックでお休み
を繰り返して半量まで黄身を食べさせて

上記のように 白身、全卵と進めましたよ。ほかの食材よりもアレルギー出やすいので小さじは危険かと思います💦

卵でアレルギーチェックをしてるのに新しいものを食べさせたら どの食材からアレルギーが出てるのか分かりませんので食べさせませんよ

後からアレルギーが出る事もあるからです

• せったん

せったん

詳しくありがとうございます!
    小さじ1まで食べさせることは無い、ということでしょうか?ネットに書いてあったもので小さじ1からまた増やしていくものだと思っておりました。

では、卵を始めて例えば卵黄クリアするまでだいたい土日含めると2週間弱かかると思うのですが、その間は新しい食材を一切取り入れない方がいい、という認識であってますかね( ; ᴗ ; )‪??

• 9月19日
  • COCORO

COCORO

耳かき1から徐々に増やすやり方しか栄養士さんには習ってないので

卵黄だけでも…1ヶ月近くかかるかと思いますよ。。新しいものはもちろん食べさせてないです。

あと黄身より白身のがアレルギーは出やすいと言われてます。

ほかの食べ物より卵は🥚用心しないといけないので、新しいものは食べさせませんよ

• 9月19日
  • せったん

せったん

7ヶ月半ごろから卵黄スタートさせようと思うのですが、そうすると卵白を8ヶ月半頃からで、そのあと全卵って試してると、その間はずっと新しい食材を試せない、という事ですよね?
    7ヶ月になれば他にも食べられるものが増えるので、そういうもの(牛乳、納豆、ささみ等)はいつ試していましたか??質問ばかりでごめんなさい( ; ᴗ ; )‪

• 9月19日
  • COCORO

COCORO

書くと時間かかるので💦写真参考までに…ネットより たまひよとか?
    もしくは離乳食用の本とかあると便利かも?ですね。。牛乳は一歳過ぎてからです。

• 9月19日
  • せったん

せったん

ありがとうございます。
    牛乳は加熱の少量です。飲み物用ではないです。

• 9月19日
  • せったん

せったん

卵黄スタート〜全卵完了までの間何一つ新しい食材は試さないということですね!

• 9月19日
  • COCORO

COCORO

そーですね

• 9月19日
  • COCORO

COCORO

気になられるのであれば、別の食材を先に試して 卵は月齢変わってからとかに試されては?

• 9月19日
  • せったん

せったん

卵を始めたら完了まで、何もあげないのかを知りたかったので(꒪−꒪ )そうします!
    ありがとうございます😊

• 9月19日
  • せったん

せったん

よく調べてみたところ、卵を試さない日は新しい食材を試しても良いそうです。また、小さじ1、2とやはり徐々に増やしていくそうでした⸜( ˆ࿀ˆ )⸝
    この度はご意見ありがとうございました♫

• 9月19日