娘が3月31日生まれで、早生まれ遅生まれの違いが分からず不安です。教えてください。
娘は3月31日うまれです
よく4月生まれの子より小さいとか色々と
いわれる!と聞いたのですが
よく早生まれ遅生まれがわかりません、、、
良かったら教えてください💦😭
- ぴぃちゃん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も曖昧ですが…
1/1〜4/1の間に生まれた子を早生まれっていうのかな?って思います!
学年で考えて順番的には遅いのに、なぜ早生まれ?って思いますが、そんな認識でした😅
Yun.
4月2日から学年が変わるので
4月1日までの子は早生まれで
保育園とか幼稚園行くと
月齢の差が出ますよね( ´•ω•` )
-
ぴぃちゃん
あーなるほどです!
ありがとうございます😳- 9月19日
-
Yun.
わたし自身が3月生まれだったので
幼稚園のときは周りの子がすごく
大きく見えて何でも自分で出来てて
なんで自分だけ小さいんだろうって
思ってた記憶があります(笑)
小学校くらいになれば差はそんなに
無くなりますけどね!- 9月19日
れもん
例えば2017/4/2生まれから2018/4/1生まれまでが同じ学年になるので同じ学年の中で小さい大きいができてくるということだと思います(^^)
どらこちゃん
4月2日から翌年の4月1日生まれまでが同じ学年です。
早生まれは1月1日から4月1日生まれをいいます。
由来はわかりませんが…
うちの上の子は5月生まれなので、どちらかというと同学年の中では少し早く成長しているように感じますし、同じクラスの3月生まれの子とは10ヶ月違うので…
いろいろ言われたりするかもですが、小学校中学年くらいにはその差はほとんどなくなると聞きました。
れいチ
学年の区切りが4月〜翌年の3月まで一学年ですよね。
年度末の1月〜3月が誕生日の人のコトを「早生まれ」と言います。
4月を基準に考えて、それより早く生まれたから、学年が1つ上になるからですかね?
1〜3月産まれだと、
年齢が小さいうちは4月産まれの子と1年近く産まれた日に差があるので、
体にも差がある訳です。なのでその子達に比べて「小さい」といったり、
4月産まれの子に合わせた生活になるわけですから、3月に産まれだと子は「まだできない」ということもあるので「早生まれは大変」なんて、いったりします。
学年で言うと1〜3月生まれは「遅く産まれた方」なんですが「早生まれ」といいます。
Mama
小さいうちは体格差がでるので、保育園や幼稚園の運動会などでは差がでると思います😭
大きくなるに連れて、だんだや差はなくなってきます!中には、早生まれの子の方が体格がいい子もいます!
こればかりは、誰にも分かりませんもんね💦
赤ちゃんで考えたら生まれたばかりの子と10ヶ月の子って随分差がありますからね!
ぴぃちゃん
ありがとうございます😳💓
なるほど!ちょっとだけ理解できました!ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
お腹にいる子も予定日が3/30でそれを周りにいうと「あちゃー」みたいな顔されます😭‼️
4月の子と約1年差があるわけですし、確かに小さいうちは少し大変かもしれないけど、20歳超えれば年取るのは遅い方がいいってきっと思うでしょうし!笑
特に女の子ならなおさら!!!
早生まれ差別やめてほしいですよね😫
ぴぃちゃん
そうなんですよね!
ほんとあら~みたいな顔やめて欲しいですよね🙄💦
たしかに女の子なら歳とるの遅いほうがいいですね😹❤️
ほんと差別やめてほしいです(笑)