4ヶ月の息子が母乳不足か不安。授乳間隔が短い。保健師に相談し、母乳の授乳間隔を伸ばす方法を教えられた。息子は母乳とミルクどちらが良いか分からず困っている。アドバイスを求めています。
来週で4ヶ月になる息子がいます!
寝る前とお出かけ時、夕方母乳足りてないかなって時
自分がしんどい時ミルクあげてます。
母乳の授乳間隔が中々空きません😭1時半から2時間です。
昨日、保健師さんにまずは2時間半から頑張って行こうと言われたんですが母乳でもやっぱり、段々間隔空けなきゃですかね?
試しに母乳8分程飲んで泣いて嫌がるんでミルク100とか足すと飲みきります😭
おっぱいが嫌なのか?足りてないのか?もよくわかりません💦良ければアドバイスお願いします😭🙏
- チコ彦(6歳)
コメント

ママ
うちもその時期はそれくらいでしたよ🤔
間隔あけるようにとも言われてません!あ、でもその頃は完母だったからかな?欲しがるだけあげてました☺️今は混合なので昼間は4時間おきです💡母乳のみの時は間隔あかなくても仕方ないと思いますよ😣
チコ彦
同じ方がいて安心しました😭やっぱり母乳は中々持たないですよね💦みんなの見てると3時間4時間は空いてるってみると焦ってきまして😢ありがとうございます😭🙏
ちなみに混合はおっぱいの後にミルク足してる感じですか??
ママ
そうです、おっぱいのあとミルクを120~140飲んでます☺️
体重の増えはどうですか?うちは完母でいきたかったけど、体重があまり増えなくて混合になりました😣体重の増えも順調ならちょこちょこ飲みのタイプかもしれないですね🤔
チコ彦
飲みますね!☺️おっぱいって結局どれくらい出てるかわかんないから複雑ですよね😢 体重の増えは順調でいいと思います!ゆっちゃんママさんの言う通りちょこちょこ飲みタイプぽいです😂さっきは2時間45分空きました😭‼️奇跡的!笑 頑張って様子見してみます☺️
ママ
私も最初はミルクどれくらい足せばいいか悩みましたが、最近はやっと安定しました👮
ちょこちょこ飲みタイプだと授乳大変ですが、ミルク足したりしながら無理せず頑張って下さい😊
チコ彦
そうですよね💦悩みは本当に尽きないですよね(´・ ・`)ミルク量安定したなら一安心ですね☺️混合も何かと大変だと思いますが頑張って下さいね😊🍼 コメントありがとうございました( ^∀^)