※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やた
子育て・グッズ

友人の結婚式に子供を連れて行くか、旦那に子守を頼むか悩んでいます。注意点も知りたいです。

生後10ヶ月になる頃、友人が結婚式を挙げるそうです。家や実家からは遠く、移動に3時間以上かかりますが、義母の家は式場の市内です。
この場合、子供は式に同伴させてもらうか、旦那に義母の家で子守してもらうか、どうしたら良いでしょう?

もし結婚式に連れて行く場合の注意点などもあれば教えて欲しいです(^_^;)

コメント

あゆみ

まずはお友達に赤ちゃん連れが可能か確認しましょう。もし可能なら連れて行きます。無理なら家で旦那に見てもらいます。移動が公共交通ならかわいそうなので…

10ヶ月で友人の式に参加予定ですが、離乳食を持ち込み一緒に食べようと思っています。派手なアクセサリーやヘアセットは無理なので、崩れても自分で直せる程度にセルフで仕上げるつもりです。

• やた

やた

たしかに!そもそも確認しなきゃですよね(^_^;)なんかもぅ誘ってくれたってことはそこはセットなものと思い込んでました💦ありがとうございます!!

10ヶ月だと離乳食ですよね!持ち込みの件も含めて考えなきゃですね💦

• 9月18日
  • やた

やた

いちばん最初にコメントくださったので、ベストアンサーにさせてもらいます!!

• 9月18日
愛ちゃん

10ヶ月頃だと、動きたがって大変だと思います‪\(ᯅ̈ )/‬
ハイハイできない場所で長時間は、
めっちゃぐずるかなーっと😱

• やた

やた

なるほど!!たしかに10ヶ月だと動きますよね、、💦
    ぐずるパワーも今と比べたら強くなってそう、、(^_^;)

• 9月18日
  • 愛ちゃん

愛ちゃん

もうすぐ1歳ですが、椅子に大人しく座ってられるのは10分も無理です😂😂

• 9月18日
  • やた

やた

10分ですか(゚o゚;;
    子供には式とかそんなの関係ないですもんねー😂

• 9月18日
みいこ

友人さんが子連れでって言われてないなら
預けれる人がいるなら預けて行った方がいい気がします!
今娘があと数日で10ヶ月ですが
とてもじゃないけど何時間もじっとできないです😅💦笑
私なら3時間の移動を子どもとするなら
自宅で旦那にみてもらいます😊🌟

• やた

やた

10ヶ月やっぱり動きたがるんですね、、!
    たしかに、移動のことも考えたら子供の負担も大きいですよね(>_<)
    今だと、旦那まったくミルクも寝かせつけもできないので、少しでも私と離れる時間が短い方がいいのかと、、💦

• 9月18日
  • みいこ

みいこ

たぶん静かにじっとするのは難しいですね💦
    あと7ヶ月で旦那さんを育てるしかないですね😂笑
    もしくは実母は?
    私は来月実母に預けて結婚式行きますよ😊🎶
    ちなみに式は何時からなんですか?

• 9月18日
  • やた

やた

赤ちゃんですもんね😂
    実家は家からも式場からも遠くて💦
    実母がいちばん頼もしい存在なんですけどね😂

式の時間、、!そうですよね!夜のパターンもありますよね、、!
    そもそも確認してないところが多過ぎました(゚o゚;;
    気づかせてくださってありがとうございます!!

• 9月18日
むな

結婚式を挙げる方は赤ちゃん連れてきてねとか言われましたか?!
呼ばれた側から赤ちゃんも一緒でいい?と聞かれたら断りづらいと思います(>_<)
言われてないのであれば旦那さんと義母さんに子守してもらうのが一番だと思います☆

• やた

やた

そうですよね(>_<)そこをすっかり考えてなかったです、、💦
    ご指摘ありがとうございます!!!

• 9月18日
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

私は結婚式に甥っ子、姪っ子、従兄弟の子供…0歳から5歳まで、10人くらい参加してくれました。ずっと騒がしく、楽しかったです(笑)

お友達も、お子さんが参加するときっと喜んでくれると思いますが、気になるのであれば、お友達に、それとなく子供の出席状況を聞いてみてはどうでしょうか。
注意点は、気にし過ぎないことでしょうか。

• やた

やた

10人ですか!とっても賑やかそうです(^o^)
    そうですね!友人も喜んでくれそうな気はしますが、ほかのお子さんの出席状況を聞くのはいいアイデアですね!

ポジティブなご意見も聞けてちょっとほっとしました(^^)ありがとうございます!

• 9月18日
♡♥︎♡

自分が式を挙げたときは、親族の子どもはもちろん呼ぶけど、ともだちの子は…でした。😅
子どもだからぐずるのは当たり前なので、大事なシーン?とかでキーキー言われたくないしなぁとかの理由で…
連れて行ってもいい?と聞かれたらどうしよう、なんて断ろうと思ってました💧
なのでそのお友達が誘ってくれたときに「お子さんも」と言ってないのならそういうことだと思うので、預けたほうがいいとおもいます…
子どもは連れてこないでねなんて絶対言えないので😫

• やた

やた

そうですよね💦ちゃんとそこのところ考えてなかったです、、(^_^;)

ご指摘ありがとうございます!!!

• 9月18日
ぱお

結婚式子連れはおススメしないです💦
従兄弟が赤ちゃん連れで友達の結婚式に出席したんですけど、泣いてほとんど別室にいて料理もあんまり食べれず、友達に気を使ってかなり疲れたって言ってました😖
旦那さんも一緒に出席できるなら交代で面倒みれますけど、1人ならやめといた方がいいですよ😵
友達が連れてきていいよって言ってくれても私なら遠慮して、
義母の家で、旦那さんにみてもらうかなって感じです💦
もしくは欠席します😵

• やた

やた

なるほど(゚o゚;;
    赤ちゃんもはじめての環境で気が立っちゃいますよね💦
    自由に遊ばせてあげるわけにもいかないし(^_^;)

旦那と共通の友人ではないので、1人でみるのは難しそうですね💦

貴重な体験談ありがとうございます!!

• 9月18日
ゆいまま

ちょうど私もこの間、職場の後輩の結婚式に行ってきました^_^
子供も10ヶ月だったんですが、家で旦那にみていてもらいました。

旦那も初めて息子と二人きりでしたが、式場に送り迎えに来てくれたりしたので、実質、そんな長い時間あやしたりしなくて楽だったよ。との事^_^

私も、旦那からのヘルプがいつ来るかヒヤヒヤはしましたが、比較的ゆっくり食事や会話が出来たので、義母宅にて旦那さんに見ていてもらうのがいいかと思います^_^

• やた

やた

良い旦那さんですね〜(^o^)!

なるほど!送り迎えの時間も子供とドライブって考えたら、割とあっという間かも、、(^o^)

義母宅がいちばん現実的な気がしてきました!!ありがとうございます😊

• 9月18日