※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mirror
子育て・グッズ

離乳食の準備について質問があります。①白湯の温め方、②麦茶の薄め方、③マグの消毒方法、④白湯や麦茶の適量、⑤マグの洗い方、⑥麦茶の保存期間、⑦離乳食開始時の飲ませ方、⑧外出時の白湯の持ち運び方法について教えてください。初めての注意点もお願いします。

スパウトについて

そろそろ離乳食を開始しようと思い、スパウトの練習を始めようかと思います。
そこでいくつか疑問が出てきたので質問させてください。
数が多いのですが、全部でなくていいので教えていただけると嬉しいです(>_<)

①白湯は沸騰させた水を冷蔵庫で保管しています。あげる前にレンチンが必要だと思いますが、何秒くらいが良いのでしょうか?

②生後1ヶ月から飲める麦茶はそのままあげていますか?それとも薄めていますか?

③マグは消毒してますか?してない場合は大人同様、洗剤で洗っているだけですか?(スポンジは大人と別)

④日中は母乳、寝る前だけミルクですが、白湯や麦茶は1日どれくらいあげて良いのでしょうか?

⑤マグは飲ますたびに洗ってあげたほうがいいのでしょうか?外出先では洗えないと思いますが、注ぎ足してあげてますか?

⑥一度開封した麦茶のペットボトルは冷蔵庫に入れればどれくらい持つのでしょうか?500ミリのペットボトルですが、どう考えても1日で飲みきれないと思うので…

⑦離乳食は来週あたりから始めようと思いますが、白湯や麦茶を飲ますタイミングなどはありますか?

⑧外出先での白湯はどう持ち運びますか?外出先は麦茶の方が楽ですか?

質問が多くてすみません💦
他にも初めてあげるときに気をつけるべきことがあれば教えてください😣
よろしくお願いします!

コメント

あんぱんまん

2、最初は少し薄めてあげてましたよ!
3、消毒してないです。洗うだけです。
47,とりあえずは、離乳食のときだけでいいとおもいます。そんなに飲まないかな?
5、足りなければ継ぎ足してます。一日一回寝た後にあらってます。
6、2日くらい?最初はそんなに飲まないので、粉のやつか小さいパックの方がいいかもです。
8, 麦茶だけ持ち運んでます。

ひあゆー

①レンジと量にもよりますが…5秒ずつやってみたらどうでしょうか!
②そのままあげてます!
③一緒の洗剤で洗い、消毒してないです!
④最初は離乳食の時だけ、ストロー覚えてからはこまめにあげてます!
⑤つぎ足して夜に洗ってます!
⑥3日以内には空にしてます!
⑦食べ始め、食べてる間、食後などこまめにあげてます!
⑧水でも麦茶でもマグにいれてそのままバッグに入れてます😂

ひー

全部じゃないですが…。

②うちは薄めずあげてます。

③してません。スポンジは大人と分けて洗剤で洗うのみです。

⑤中に食べカスが浮いてたりしない限り、いちいち洗ってないです。
外出時はそのままあげてます。

⑦食事前と食事後にあげてます。

⑧うちは麦茶をマグにいれて、漏れた時のためにジップロックにいれて持ち歩いてます。

まる

1.量によります😭
2.少し薄めであげてますが、嫌がらなければそのままでも良いかと😊
3.消毒してます。しない時は、一応使用前に熱湯かけてます😂
4.うちの子は飲むだけあげてますが、そんなに飲まないです(><)1日多くて100くらいですかね。
5.朝一で100くらい入れて、そのままです(^^)
6.2日くらいです(><)大人と同じ麦茶をあげてます。朝一で作った新鮮なものですが。
7.タイミングはいつでも大丈夫です。大人が喉乾いたなーと感じる時にあげる感じであげてます。
8.マグにいれて麦茶持ち歩いてます。常温になりますが白湯でも良いと思います。

うちは3ヶ月くらいから少しずつ麦茶あげてるので気をつける事無いと思いますよ〜(^^)
寝起きとか、お風呂上がりとか、私達が喉乾いたと思う時に赤ちゃんにもあげてる感じです(^^)

ロー

1、沸騰したお湯と冷蔵庫の湯冷ましを混ぜて白湯にしてあげてました
2、最初は2倍に薄めてました
3、してません。離乳食始まってからは哺乳瓶等もしてません。洗剤で洗うのみです。やり出したら離乳食の調理器具も消毒するんですかってなるので笑
4、飲むだけ与えたらいいです。寝起きとか。1時間に1回くらいのペースであげてました。
5、洗ってません。一日の最後に洗います。食べかすが中に入った時はゆすぎます。
6、24時間です。勿体ないので残りは大人が飲むか、元々大人が飲む麦茶を沸かして白湯で薄めてあげたらいいです。うちはそうしてました。今はそのままの濃さで飲みます
7、離乳食の度にあげてます。あとは寝起き。
8、麦茶のがいいです。マグを保冷バッグにいれて持ち運びしてます。

スパウトじゃなくてストローでいいですよ
白湯じゃなくて麦茶でいいと思います。
うちは、はじめからストローで麦茶でした!

mirror

暴れん坊怪獣ママさま
けろままさま
ひーさま
monさま
ローさま

コメントありがとうございます!
まとめての返信で申し訳ございません。
みなさん細かく教えていただき、ありがとうございます(^^)
やはり消毒はいらないですね!
あまり細かく考えなくても大丈夫なんだと思いました!
練習してみます。
ありがとうございました😊