※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲む量について悩んでいます。ミルクを増やしたら泣いてしまい、どうしたらいいかわからないようです。おしゃぶりや白湯で調整してもいいでしょうか?他の方はこのような場合、どうしているのでしょうか?

生まれたときは2905で今と3500です。ミルクを100だとあげすぎ。普通は60で足りなければ+20だと。昨日60から80にしましたがギャン泣き。もぉどうすればいいかわかりません。100から60にするためにおしゃぶりをさせたり白湯を飲ませたりしてもいいのでしょうか?みなさんはミルクを飲ませたのに泣いてる場合どうしてますか?

コメント

ザト

まだ軽いし抱っこでやり過ごすのが良いと思いますよ♪
白湯は何の栄養もないのであげる必要はないですし、離乳食が始まる時期まではミルクや母乳以外はあげない方が良いと言われています。
いま生後何日かわかりませんが、体重もかなり増えてるようですし、ミルクのあげすぎは小児肥満の原因にもなるので注意が必要です💦

• ザト

ザト

ちなみにミルクは一回の量じゃなくて、缶に書いてある月齢毎の1日の量を超えないことと、時間間隔をあけることが大事です!

• 12月23日
  • ゆずまま

ゆずまま

わかりました。気をつけたいと思います。缶にかいてあるのをもう一度見たいと思います。

• 12月23日
スプラウト発芽中〜

今は生後どのくらいですか?
混合ですか?
それによっても違うと思うし、赤ちゃんの個人差もあるでしょうから、私は吐かない程度に満足するまで飲ませてましたよ☻

ミルク飲んでも毎回泣いてるなら足りないんじゃないですか?

• ゆずまま

ゆずまま

今21日目です。ミルクです。ですがミルクを飲んだのに欲しがり泣くときは母乳をあげてます。(お口がさみしいみたいなので)足りなんですかね?100だとあげすぎみたいなので今60から80にへらしてます。

• 12月23日
  • スプラウト発芽中〜

スプラウト発芽中〜

母乳を増やしていくために、ミルクをなるべくあげずに母乳で頻回授乳ですかね?それなら減らしたミルクの分おっぱい出しっぱなしになるの覚悟で授乳したらいいと思いますが、そうでないなら、ミルク100でも多くないと思いますし、うちの子もそのくらい飲んでましたよ☻

• 12月23日
  • ゆずまま

ゆずまま

母乳少しはあげようと頑張ってみました。ですが7:30からずっと寝ずにおっぱい欲しがってます。さすがに休まる暇がないですよね。母乳だと!ミルクだけなら100でいいんですね。わかりました。

• 12月23日
xx3

あたしはあまり量は
気にしてなかったです!
やっぱり子供によって飲む量は
違いますし
お腹空いてるのをほっとくのは
可哀想だったので。
100あげて吐くならダメですが
吐かず2~3時間寝てくれるなら
いいと思います。

あたしも最初は量に
こだわってましたが
気にせずやってからほんとに
楽になりましたし
余裕を持てるようになりましたよ

• ゆずまま

ゆずまま

そうなんですね。ほんとほっとくのはかわいそうなのであげてたのですが…。余裕がなくどうしたらいいのってかんじです。

• 12月23日
sayamama**

私の娘は3,110で生まれました。産院にいるときからすでに80を飲み、1ヶ月で120から140。2ヶ月半になる今は160から180飲みます!
飲ませすぎと言われてしまうかもしれませんが、飲む量は子供によって変わると思うで私はあげすぎだとは思っていません(*^^*)
おしゃぶりや白湯も良いと思いますが、なるべく3時間はあけるようにして1回の量は100飲ませても問題なおと思いますよ!!
ちなみに完ミです(*^^*)

• ゆずまま

ゆずまま

そうなんですね。100飲ませたのに今から60から80にしてるのでずっと泣いてます。もぉどうしたらいいのってかんじです。

• 12月23日

私の娘もそのくらいで100あげてましたよ(´V`)♪
出産して入院中ですら産院で70はあげてとのことであげてました!
退院してからは80あげてたんですがぐっすり寝てくれることがなく保健師さんに相談したら120あげても大丈夫といわれました。まだ100しかあげてないですが!赤ちゃんによって飲む量も消化のペースもそれぞれですよ♡あまりにも頻繁に吐いたり体重が極端に増えすぎたりは気をつけたほうがいいと思いますがママと赤ちゃんのペースでいいと思います♪

• ゆずまま

ゆずまま

そうなんですね。寝なければお腹いっぱいではないですもんね。ありがとうございます♡

• 12月23日