※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
その他の疑問

ハウスメーカーや工務店でおうちを新築した方、教えてください。ハウス…

こんにちは。
ハウスメーカーや工務店でおうちを新築した方、教えてください。
ハウスメーカーによって水回りのメーカー(リクシルやTOTOなど)と提携?していて標準装備があると思うのですが、どのように決めましたか?
水回りのショールームを見に行きたいのですが、ハウスメーカーの担当者によると、私が直接ショールームを予約するのではなく、ハウスメーカーの担当者を通じて予約して、担当者も一緒にショールームに来ると言う話でした。
何社も見て回ると担当者が大変じゃないかな💦と思ってまだ予約できていません。
みなさんもこのような感じでしたか?💦

コメント

るぅママ

積水ハウスで建てましたが、提携はLIXILだったかな?
我が家は、キッチンとトイレと洗面器をLIXILでお願いしました❗お風呂は、Panasonicにしました。LIXILは、営業マンではなく設計士さんが一緒にきてくれました😉L字にするかアイランド型にするかで間取りが変わるため設計士さんのほうから一緒にいきますと(笑)
Panasonicのショールームは、私たちだけで行きましたよ?予約は、希望日時を営業マンに伝えてとってもらいました💨自分たちだけで行きたいと言って大丈夫だと思いますよ🎵

• きりん

きりん

ありがとうございます!個人的に行ったときでも見積もりなどは出してもらえるのでしょうか?💦
    お時間ありましたら教えてください💦

• 9月18日
  • るぅママ

るぅママ

たしか、その場では出してもらえなかったと思います💦おおよその値段は教えてくれたと思いますが、正確なものは営業がもってたと思います❗

• 9月18日
  • きりん

きりん

そうなんですね!選ぶのも大変ですね...💦ありがとうございました!とても参考になりました!😌

• 9月18日
  • るぅママ

るぅママ

いろんな場合の見積りとってもらうと比較できますよ🎵色とかでプラスになったりするのもあるので💦楽しんで家づくりしてくださぃ😉

• 9月18日
豆

ヘーベルハウスで建てました!
ショールームへの同行はなかったです!ぜひ参考にしてきてくださいね〜という感じでしたが、ショールームに行くと、同行されてる方もけっこうみましたよ😆

• きりん

きりん

ありがとうございます!
    選ぶ物によって費用が変わると思うのですが、ショールームで見積もりを出してもらえましたか?
    お時間ありましたら教えてください💦

• 9月18日
  • 豆

リクシルで見積もりを出してもらったのですが、ほぼ参考程度になりました😥ハウスメーカーそれぞれにカタログが出ているので、それを見てからのほうが良いと思います😰
    欲しい設備や色などあったとしても、それがハウスメーカーの標準として選べなければ、かなりのコストアップになります😣
    ハウスメーカーのカタログの中で迷ったものを見比べに行くという感覚が良いかと思います😅

• 9月18日
  • きりん

きりん

そうなのですね!カタログ貰ってました😂全く理解していませんでした💦
    とても参考になりました!ありがとうございました😊

• 9月19日
hachi

ハウスメーカーで建築中です。
うちはリクシル、TOTO、タカラが提携していました。
最初の頃はアドバイスが必要なので営業さんもいてくれました。
家の雰囲気に合うかとか、使い勝手とか、色とか相談できるのでありがたかったです。
営業さんとショールームの人がツーカーというか、よく顔合わせしてるからか話がスムーズです。

うちはショールームが家の近くにあったので、気になることや変更したいことがあればパッと行ける環境にあったので直接行ったりもしてましたよ。個人でも予約できますし、予約なしで行っても見れます。説明して欲しい場合は空いてる人がいればしてくれます。

ちなみにTOTOは備品それぞれの値段がしっかり書いてあってこれを外したらいくら安くなりますとかすぐわかるんですがリクシルは一旦計算してからハウスメーカーを通していくらですとかで面倒くさかったです💦

• きりん

きりん

そうなんですか!確かに、最初から自分で行ってもわけわからず終わりそうです...💦
    リクシルそうなんですね!お金のこともすごく気になっていました。最初の標準仕様からいくら上がるのかなど...😢
    教えてくださりありがとうございます!

• 9月18日