※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

生後24日の男の子の肛門周りが赤くなっており、お尻かぶれの対策を試しても改善せず困っています。また、全身の皮が剥けている状況についても同様の悩みがあります。アドバイスをお願いします。

生後24日の男の子のことについて質問です!
少し前から肛門の周りが赤くなっていて、
いろいろ調べて
・お尻ふきでゴシゴシ拭かない
・乾かしてからオムツを履く
・お尻かぶれのクリームを塗る などいろいろ試したのですが治らず どうしていいのか分からなくなっています😭

それと、退院した頃から、ぺりぺりと全身の皮が剥けているのですが、男の子のたまたまの横の皮もめくれた方はいますか?
お風呂で綺麗に洗うようにしているのですが、お尻になっているクリームの汚れが溜まってかぶれて皮が剥けているのか、生理的なものなのか分かりません、、

分かりにくい文章ですみませんが、アドバイス頂ければ嬉しいです😥😥

コメント

すぅるん

新生児のころ息子はうんちの回数が1日20回ほどこまめにしていたのでかなりかぶれてました😭
看護師さんにおしりふきではなく、100円ショップで売っているドレッシング用のボトルにぬるま湯を入れて毎回洗ってあげるといいよと言われて続けていたらかぶれなくなりました😊
病院で処方された亜鉛華軟膏も1日2回塗っていました!

全身の皮がポロポロと剥けてくるのは生理的な現象で1ヶ月もすればきれいな皮膚になるかと思います!
息子のたまたまの横のところも剥けてましたが今はきれいです🙆

• あいこ

あいこ

コメントありがとうございます!!
    ドレッシングのボトルでいいんですね!やってみます!!

もうすぐ1ヶ月検診があるので、病院でも相談してみます😭

たまたまの横も剥けるんですね!ちょっと安心しました( ; ; )💕
    このまま様子見てみます!

• 9月18日
あいくんママ

暖かいお湯で濡らしたガーゼを優しく当ててみるといいですよ☺️クリーム使っているようでしたら、お風呂のときにしっかりめに洗ってあげた方がいいかと思います😖
全身の皮が剥けるのは生理現象なので気にしなくても大丈夫ですよ!ただ、無理に剥がすのは良くないのでお気をつけください😖お風呂とかで自然と取れてきたりしますよ🙆‍♀️

• あいこ

あいこ

コメントありがとうございます!!
    やっぱり クリームは 汚れが溜まってしまいますよね( ; ; )
    最初 クリームが残っているのだと思って擦ってしまったら 皮が剥けていたので 擦ってしまわないように 気をつけます!!

• 9月18日
mayuka

最近までかなりオムツかぶれがひどかったですが治ってきました⭐️
おしりふきではなく、濡らしたコットンで優しく拭いて、そのあとティッシュでおさえるようにして水分をとっておしりをサラサラに乾かしてからオムツ履かせています☺️

うちもかなり皮が剥けましたが、しっかり泡立てたソープで皮膚が重なってる間まで優しく洗って保湿していましたよー!

• あいこ

あいこ

コメントありがとうございます!
    コットンでもいいんですね!やってみます!
    おむつかえの時間が長くなると 大泣きするので ついつい早くオムツを履かせてしまいたくなりますが しっかり乾かします!

お風呂での洗い方も 見直します!

• 9月18日