生後9ヶ月の男の子を育てる専業主婦です。家事が苦手で旦那から文句を言われて困っています。家事の工夫についてアドバイスをお願いします。
生後9ヶ月の男の子を育ててます。今のところ専業主婦です。
私はもともと要領が悪い&体力がありません。加えてズボラなのでもー最悪です!
赤ちゃんにつきっきりになってしまい、家事があまりできてません💦
最近、旦那から文句を言われまくってしまいました。
『使用済みのオムツがころがってる!』
『ご飯食べる前にテーブル拭いてよ』
『掃除機毎日かけてる?』
『赤ちゃん少しくらいしか泣かせてほっといても大丈夫だよ』
などなど。しまいにゃー不潔よばわりされてガーンでした。涙
旦那の夜ご飯はかろうじて作ってますが、家の片付けや掃除などがあまり上手くいってません。
みなさん、どうやって家事工夫してますか?💦
アドバイスくださいー涙
- みち(6歳)
コメント
COCORO
旦那のご飯は私の中では優先順位低いです(笑)
1番 赤ちゃん
2番 洗濯
3番 それ以外(笑) 出来る範囲で良いかと?オムツは捨ててくださいね!
ゴミ箱を手の届くところとかに置いてたら良いかと??
ちゃーちー
赤ちゃんが寝てる間に選択や掃除してます😊
9ケ月でそんな手かかりますか?
-
みち
なんとっ!!私、赤ちゃん寝てる時一緒に寝てるのが良くないですね!汗
だいぶ手がかからなくなってきてるはずなのにこの要領の悪さです😭- 9月18日
はーさん
赤ちゃん抱っこ紐で家事してました!
-
みち
抱っこ紐!!それ良いですね!!ちょっとやってみます!! 😭✨ありがとうございます!!
- 9月18日
なー
娘は掃除機かけると泣くので抱っこしながら掃除機かけてます!!
面倒なときはクイックルワイパーで済ませちゃってます!!でも毎日掃除してないです!!笑
オムツは私もたまに捨てるの忘れて置きっぱなし😭笑
私的にはテーブルくらい拭けるだろって思うのでいつもタオル渡してご飯出来るからテーブル拭いといて!って言ってます!!
-
みち
具体的なアドバイスありがとうございます😭✨
私もタオル渡して拭いてよ作戦にします!!🔥- 9月18日
ぶどう
9ヶ月のころだともう
1人遊びしてくれていたので
1人で遊ばせながら洗濯とか
してました(´・ω・`)🎵
1人遊びも大切な時間らしいので
その間にできることをしたほうが
いいとおもいます(*´ω`*)❤️
-
みち
そーなんですね!良いこと知れました!ありがとうございます!ひとり遊びのタイミングでお洗濯、やってみます😭✨しかし私を見つけるとすぐ追ってくるので困りもんです💦
- 9月18日
ママリ
片付けに関してはあとでやろうとしないで、一個一個その場で片付けるとそこまで荒れないですよ(*´▽`*)
どうしてもその場は面倒で後で!って思っちゃいますが、10秒もかからず終わるのでその場でささっと出したものは片付ける・捨てるものは捨てる、を徹底するといいですよ✨✨
掃除もまとめてキレイにすると時間かかるので、今日はここ、明日はここ、とか場所を決めておけばいいかもです😊
何事もいっぺんにやるのは難しいので💦💦
洗濯も、私は授乳・ご飯に30分はかかるからその前に回して終わったら干すって感じにしてます(*´▽`*)
ただ、うちはまだ目を離しても多少泣かせて放置でもそこまで問題じゃないですが、9ヶ月位になると目離せないですよね💦💦
どうにか抱っこ紐で抱っこしながらとかするしかないんですかね💦💦
-
みち
私、まとめてやってました😱それが良くなかったですね!その場その場での片付けを心がけてみます!
生後1ヶ月で大変な時なのに、すでに要領よくやっておられて尊敬です✨
とても参考になりました!ありがとうございます😭- 9月18日
なやら
クイックルワイパー的なものを準備しておけば、お昼寝の間にでも掃除できますかね🤔?
テーブルは台拭きを濡らすのが面倒なときはウェットティッシュで拭いちゃいますよ😅子供の手拭き用にもテーブルに一つ置いてるので、それでささっと拭いて終わりです。
使用済みのオムツが転がってるというのは正直想像の域を超えますが😂導線上にゴミ箱を置いておくと楽かなぁ💦私はオムツ替えの後洗面台で手を洗うので、そこにゴミ箱を置いてあります💡楽ですよ🤗
がっつりやると時間がかかっちゃうので、何かのついでにささっとできるようにしたほうがいいです。料理する前にさっとキッチンを拭きあげるとか🤔毎日やれば、汚れもたまりませんよ😃
-
みち
クイックルワイパーそっこー買います!😭
ウエットティッシュめんどくさくなくてすごく良いですね!✨
やはりオムツはダメですよね😱笑
反省します💦
具体的にたくさんアドバイスいただけて助かりました!実践したいものばかりです!ありがとうございました😊- 9月18日
たんたん
うちもです!私もほぼ結婚してから料理を始めズボラで何もできません(笑)
むしろ旦那のが料理上手です😰
子供が寝てる間に晩御飯の準備してます。旦那は帰りが遅いので全部作って食べる時は温めるだけにしてます。無理だったら材料切るだけにしちゃいます。
使用済みのオムツとかはさすがに捨てます・・最近子供が何でも口に入れちゃうので😣机の上はリモコンさえ置いてないです(笑)
机はたまにしか私も拭いてませんが😆
子供がいる場所だけ掃除機掛けてます!3分ぐらい(笑)アパートなので🙌
お互い頑張りましょう🙇
-
みち
うちも旦那のがごはん美味しいですー😭笑
オムツほんとにやばいですよね。反省します💦
掃除機、子どもがいるところは私もかけてるんですが、旦那に、キッチンとトイレとお風呂場も全部かけてよと言われてアワアワしてます。汗
コメントありがとうございます!頑張りましょう😭✨- 9月18日
🐻
うちはベビージム?っていうんですかね?フィッシャープライス?のおもちゃとかついてるやつに寝転がせてたら30分位はひとり遊びしてます!!
なんで、どうしても息子と二人きりの時にお風呂入りたい時、洗濯物干したい時、クイックルワイパーや掃除機かけたい時はそれに寝せてます!
ご飯作りの時はフィッシャープライス?のバウンサーっていうんですかね?おもちゃついてるやつ
それに寝せてたら独り言ずっと喋ってます😳笑
でも私だったら、気になるなら自分ですれば?っていいます(笑)うちの旦那はそんな神経質くんじゃないのでいいませんが、、
オムツ置きっぱなしだよとか言う暇あるならじゃあ捨ててよ。としか思えません😂
-
🐻
ベビージムこれです!
- 9月18日
-
🐻
バウンサーはこれです!
- 9月18日
-
みち
わぁー!画像までのせていただいてー✨ありがとうございます!😍
すごく魅力的でよく遊びそうな感じ出てますね😳独り言かわいすぎます🤣
ほんとオムツ気づいたなら捨ててよって言ってしまいそうでした😭笑- 9月18日
mama
家事苦手です😭
料理は週末に味付け冷凍しておいたり、子供の機嫌のいい朝に掃除機をかける、あとは子供がハイハイしていた頃は追いかけながら床拭きしてました😂
-
みち
週末に味付け冷凍するなんてスゴイです😭✨それすらできない料理ダメっぷりです。汗
ハイハイ床拭きすごいです👏🤣やってみたくなりました!!- 9月18日
退会ユーザー
9ヶ月でもなぜか大変ですよね(笑)
私はズボラなんですが、できないと自分にイライラしてしまう謎の矛盾した性格なので大変です😅
掃除機とクイックルワイパーを1日毎交互にかけています。
クイックルワイパーの日はその前にコロコロで簡単に落ちている髪の毛を取って💡
ご飯は1品だけ作り、あとはできているお惣菜や冷凍食品に頼ることがほとんどです😭でも土日は作らないこともあります💦
うちは子供がママママで離れると泣くので、ハイローチェアに座らせておくか、それが無理なら基本おんぶで全てやっています😓
今は赤ちゃん第一と割り切ってやるしかないですよね😂
-
みち
やはりクイックルワイパー必須ですね!コロコロも便利ですね、メモメモ!!
お惣菜や冷凍食品をもっと買い足します!!🏃♀️
うちの子も、離れると泣くし、ひとりでつかまり立ちして後頭部から思いっきり転んだりして心配で💦
割り切らせてもらおうかなーです!😂
ありがとうございました!✨- 9月18日
1209
うちもべったりボーイなので家事大変です😬
朝起きてからの流れは、
①洗濯機を回す
②離乳食の準備
③離乳食食べさす(旦那と手分けしてこの間に洗濯物を干す)
④離乳食後にパン手掴み食べ(その間に大人朝ごはん)
⑤旦那が自分の準備しながら息子の面倒を見てる間に、私が食器洗い
*息子の相手しながら、手近なところ片付けたり洗濯物畳んだり
⑥9:30ごろ息子が眠そうにし始めたらおんぶして掃除機(その間に寝ます)
⑩掃除機済んだら息子を置くなりそのままおんぶするなりして、離乳食作りや晩御飯の下準備や、私のコーヒーブレイク
*日中はでかけたり息子の相手
16時〜19時まではお風呂と離乳食、寝かしつけで息子にかかりきり
そのあと、1時間くらいで晩御飯作って食べて、洗い物と離乳食ストック作り
て感じです!
朝は旦那さんに30分早く起きて協力して貰えばかなり楽ですよー!✨
-
みち
朝のかんじとか、時間の使い方とか、他のお家がどーゆーかんじなのか気になってたので、知れてありがたいですー😭✨参考にさせてくださーい!!
16時〜のは、うちも一緒でした〜😍
朝は戦争ですもんね!旦那の協力必須ですねー😭- 9月18日
ゆき
まるで私の話を読んでいるかのようで共感しまくりでした😂
オムツ転がってます転がってます笑!
そして旦那に帰ってきた時にげんなりされます、が旦那もオムツ変えたあとに捨ててないこと多いので似た者夫婦のようです😭
元々要領悪い&超ズボラなのに2人目妊娠中で思うように動けないので家が悲惨で自分でも溜息ものです。
たまに人が来る予定があると切羽詰まって表面は綺麗になります💦
こまめにやればいいって頭ではわかってるんですが、子供に付きっきりになったり、泣かれたりするとそっちに意識が行っちゃうんですよね😅
結局、掃除に関しては気になるなら申し訳ないけど自分でお願いします。私は私の気になる範囲でしか出来ません!って宣言しました😶
ただ、本当に少しずつですが余裕が出来てきてやれることが増えてきました。
綺麗好きで子育てと両立できる奥さん(と言うと綺麗好きじゃなくてそれが普通だよと言われそうですが)すごいなと思うし憧れますが、いきなりは無理だなって思います!
寝る前にここだけはやるようにしよう、とか掃除に限らず何か一つ簡単なことでも良いので決めて実行して、自分を褒めてみてください✨
他の人からしたら当たり前なことだろうな、とか思っても出来てなかった自分から比べたら大きな1歩です!そんな積み重ねが大事かなと思う今日この頃です😚
-
ゆき
あと私はすごくズボラなくせに、やると決めたら完璧主義というかバッチリやりたいタイプで、しかもまとめてやろうとするのが原因だと思うよと旦那に指摘されて目からウロコでした。
途中で子供が泣くかもしれないし、とか今は時間ないからこれは出来ない、とか無意識で思ってたんです。
はじめから上手くはやれないから、今出来ることを途中までで終わってもいいからやってごらんと言われて少し気持ちが楽になりましたよ!- 9月18日
-
みち
共感していただけるなんて嬉しかったですー😭✨
そーなんですそーなんです!!こまめにやりゃーいいのにやれない自分がいます😭
2人目でつわりとかも辛いでしょうに、冷静に分析してきちんと考えを持てて、ゆきさん本当にすごいです!✨
私も少しずつ頑張ります!!ありがとうございました😊💕- 9月18日
-
みち
旦那さん優しくて素敵ですね😊うちの旦那もそうだったらいいのに😭笑
私はとことんズボラでまとめてやるタイプです💦少しずつやる!を目標にします!!!🔥- 9月18日
-
ゆき
正直1人目妊娠中の時の方がもっとズボラを発揮していて、初期に切迫流産になりかけたのもあり初めての妊娠で周りに体大事にしてねと言われ加減がよくわからなかったのもあり、元々そんなに毎日掃除が気になるタイプじゃないのもあり笑、酷い荒れようでした😅その時は旦那にも散々言われてました💦
けど、上の子のお世話はしないわけに行かないし、子育てもしてるのに1人目の時より頑張ってる!と旦那が今ではなんか褒めて応援してくれます😂笑
恐らく旦那も私の扱い方を心得てきたんでしょうね、褒められた方が頑張れるタイプです笑!
お互いに自分なりのペースで、少しづつ頑張りましょー💪✨- 9月18日
YUI
こんにちは✨
私も掃除や家事などはほとんどしていません!
文句言うなら自分でやれですよねー、いつもお疲れ様です✨
あたしも一人で遊ばせたり一人で遊ぶのに飽きてぐずったらおんぶして色々やっていますが、かがんで何かをするのがなかなか大変なので、遊んでる時に屈まなきゃいけないこと、おんぶの時は立ってできることと分けてますー☺️
-
みち
ありがとうございます😭✨ほんと少しくらいは自分でやれよーと叫びたかったです😭笑
なるほど、立ってる時と座ってる時のに分けるのいいですね!!実践してみます!!!🏃♀️- 9月18日
ママ
全く一緒です!!!!
面倒くさがり屋でなにもかも後回ししちゃうタイプです🤭
オムツもポイッてしちゃいます(笑)
でもとりあえず旦那がかえってくる
-
ママ
途中で送信しちゃいました!
すみません😅
旦那が帰ってくる前には意識してある程度綺麗にしてます!
あとは昼寝中に一日一つは徹底的に掃除しようと決めてるのでトイレやお風呂の細かいところなどしてます!
私もよく旦那に文句言われてますが、頑張りましょう!!💗- 9月18日
-
みち
わたしもですっ😭わたしなんて極度と言っていいほどめんどくさがりで!汗
ほんと、帰ってくる前にめっちゃ片付けてましたが疲れました😭笑
文句言われながらもお互いがんばりましょうーーありがとうございました!✨- 9月18日
はじめてのママリ
生活リズムをルーティンにしてみるのはどうですか😊?
あれもやらなきゃ!これもしなきゃ!でも子ども泣いてるー><みたいにドタバタしてしまうのかなと思いました💦
まだ子ども生まれてないので偉そうに言えませんが、、😭
-
みち
いえいえ、とんでもない!私も妊娠中から色々考えておけばよかったと反省しております。💦
ルーティン化、いいですね!何曜日はコレとコレ〜みたいなかんじですかね?臨機応変とゆう言葉が苦手な私ですが、色々試してみようと思います!🏃♀️ありがとうございました!!- 9月18日
-
はじめてのママリ
決めすぎるとまた大変になっちゃうと思うので、最低限やらなきゃいけないことだけ毎日やるようにしてみるの良いかなって思います( ^ω^ )💕
私の場合はですが、
6:45 起床
7:10 朝食
7:30 朝食の片付け
7:45 お見送り
お布団片付け・床掃除
って感じに決めてます♪
これに加えてお洗濯・トイレ掃除など曜日ごとに加えてます💡
8:30頃には終わるので後はゴロゴロしたり、食事の準備したり、自由にしてます♪
赤ちゃんいるとこんな時間通りにいかないと思いますが、食事の準備もできるときに切ったり下味つけておいて冷蔵庫に入れておくと楽チンですよ💕- 9月18日
あっちょん
私も、みちさんと同じ、9ヶ月の男の子を持つ、要領悪、体力なし、ずぼらな専業主婦です😅
9ヶ月入ってから、後追いも始まり、3回食になって準備片付けや食事時間も増え、夜間授乳もあり…大変ですよね。
上の子は、当時おとなしく1人遊びしてくれていたけど、下の子は男の子のせいか、起きている間はあまり目も離せません。くたくたになるので、子供が寝てる間、自分も寝たいですよね。
とても他人事とは思えず、ついコメントしてしまいました。
旦那の食事、料理が得意でないこともあり、簡単なものにしてます💦
炒めるだけの料理とか、カレーとか。
カレーやハヤシライス等は、多いですが一箱分作って、余ったら冷凍しておき、翌週に使ったりしてます。
それも余ったら、カレーうどんとか、グラタンとかに。
掃除は、掃除機は毎日かけてません。
週末、旦那にかけてもらってます…
その代わり、1日おきくらいに、子供が起きる少し前に、クイックルワイパーやってます。
食べこぼしなどは、都度片付けますが。
あとは、夕方だいたい機嫌悪かったり、お風呂などで忙しいので、旦那の夕飯を夜に作ろうと思わないで、1日のなかのちょっとした時間(午前中が多いですが)に、さっと作ったりしてます。
どうしても泣いて無理な時は、おんぶ。
反るし、台所が狭いせいか、手が届きそうなものにさわろうとしたりで、それはそれで大変ですが、背中で寝てくれれば儲けもの、って感じでやってます。
もう実践していることがあったらごめんなさい。
お互い頑張りましょうね😃
-
みち
ほんとですかー?😭コメント嬉しいですーー!でもあっちょんさんは2人育児なのでスゴイです!!✨ひとりでもやばいのに尊敬します😭
次の日のカレーうどんはやってますが、グラタン思いつきませんでした😳さっそくやってみます!!
クイックルワイパーと、おんぶもさっそく実践してみようと思います!エルゴの抱っこ紐でまだおんぶしたことないんですが、ちとやってみます!
具体的なアドバイスたくさん助かりました!ありがとうございました😭✨- 9月18日
ママ
掃除機はおんぶ紐をして朝かけて、お昼寝した隙に拭き掃除、水回り掃除、洗濯をしてました😊
オムツは小さい蓋のついたバケツを買って、オムツ替える場所に置いて、サッと捨てられるようにしてます💕
私もズボラなのでお気持ちは本当にわかります😭
でも子供が歩きだしたりしたら物は散らかされるし、もっと大変になりますよーー😭
-
みち
ふふふきそうじ!!スゴイです!私やってませんでした😭
歩いたらやばいですか?💦もうすぐ歩きそうですっ!!良い情報が聞けてよかったですーー😭歩き出す前に、片付ける癖をつけなくてはーー😱- 9月18日
うりぼぉー
ズボラなくらいが良い気がしちゃいますが…w
赤ちゃんに付きっきりなら、頑張ってますもんね!?
うちも9ヶ月。なんでも口に入れるし、後追いもすごいし、絶対やらなきゃいけない家事は、おんぶしてますが、それ以外は…一緒にお昼寝までしてます!
掃除機?してない!ありがとう!汚いよね!やってくれる?♡
あ!オムツ!?ごめんね!ゴミ箱はそこ〜!捨てて♡
え…ご飯?今日はみんなでコンビニに選びに行こう!!←長男喜ぶwww
いいと思います!!!
-
みち
ほんとですかー😭ありがとうございます!はい、家事は頑張りませんが、赤ちゃんにはめっちゃ頑張ってます!!笑
うりぼぉーさんの言い回し、素晴らしいです😳
私もそれ旦那に言ってみよう。。。- 9月18日
-
うりぼぉー
ちなみにwww
この前『食器洗い大臣に!任命します!!』って言ったら
まぁ〜じ!?俺、任命されちゃった!?
って言いながら
台所ピカピカにしてくれましたwww
この、○○大臣ってやつは
Twitterで子供にどうお手伝いさせるかの
方法です!
夫にも使えます!!!- 9月18日
ニコまま☺︎
私も専業主婦ですが、同じくズボラです笑😂
主人は片付けについて何も言わず、むしろ器用なので片付けが上手です笑
週末に一緒に片付けしよー♪と誘い、主人が片付けたほうをさすがだね!…とべた褒めしてます🙌w
あと、掃除機は子供が生まれてコード付きの取り出すのを面倒になってしまったので、旦那にプレゼンしてコードレスの充電式掃除機を買ってもらいました!そこから掃除機がけが、かなり楽になりましたよ♡おすすめです♪
-
みち
旦那さまの誘導がお上手ですー😭👏私はそれすらも下手くそなんですが、ちょっとやってみますーー笑
うちも一応コードレス掃除機なのですが、そのくせにこのズボラさで😱😱汗- 9月18日
パグパグ
私もズボラなのでお気持ちすごく分かります!(笑)旦那にはリアルちびまる子ちゃんと言われるくらいグータラゴロゴロ好きです(笑)
私は料理と洗濯は毎日ですが、お風呂掃除は赤ちゃんが使う所(ベビーバス、浴槽、桶)だけ毎日洗うくらいで、床と壁は週2だけ。他の掃除も日に分けてローテーションしてやってます💦今日は掃除機かけるだけ〜。次の日は洗面所とトイレ掃除だけ〜って。じゃないとなんかすごい疲れちゃうんですよね😅
あとは台所周りの掃除をまとめてするのが嫌いなので、使ったらすぐ拭く習慣を身につけました(笑)
-
パグパグ
あと、食器も極力洗いたくないので、ご飯は常にワンプレート(笑)これなら見栄えもおっしゃれー!(笑)
- 9月18日
-
みち
めちゃめちゃご飯おいしそーです😭✨全然ズボラじゃないですよー👏ワンプレートすごく良いですね😍試してみます!
私も、ちびまる子ちゃん大好きなんです😊笑
そして寝るのと漫画読むのが大好きです😭笑
日に分けてローテーション、すごく良いですね!!✨ちょっと書き出してやってみます!ありがとうございました!!- 9月18日
-
パグパグ
お褒めのお言葉をありがとうございます😭✨ズボラに見えないのがワンプレートマジックです😁👍(笑)
まるちゃん面白いですよね〜☺️💓
漫画読みながらゴロゴロ最高ですよね(笑)
ローテーション是非お試しアレ🎵- 9月19日
みち
旦那さん、良いパートナーですね!😊私も褒められて伸びるタイプなので、褒めてほしー!!笑
私も妊娠中つわりが辛すぎて家事全くやってませんでした😱2人目妊娠してもできなそうな気が。。汗
ゆきさんスゴイです👏
がんばりましょーっ!!!🔥
るん
私は要領が悪いというよりは、あれもこれもやりたくなってしまい常に落ち着きないって感じです😭!笑
なので、毎日やる掃除と週1でやる掃除に分けてやってます!
毎日やることは、掃除機、クイックルワイパー、トイレ、洗面台、浴槽、ガスコンロ、シンクを綺麗にすることです。
あとは赤ちゃんがいる時にはじっくりできない細かいところなどは、旦那が休みの日にやるようにしています!
下駄箱や靴洗い、お風呂場全体の掃除、窓や冊子、排水溝などなど!
あとは朝起きてからの動作を毎日同じになるようにしています!
起床→洗濯機回す→トイレ洗面台お風呂掃除→掃除機をかける→10分散歩→洗濯物を干す
必ずやる掃除は午前中に終わるようにしてます!
私も息子が寝てる間一緒に寝ちゃいます!笑
けど、午前中にやることを全て終わらせてから一緒にお昼寝できるようにしています!😂
-
みち
るんさんすごく働き者ですね!!😳
わたし下駄箱なんて掃除したことない←さいあくですね😨
毎日やるのと週1でやるの教えてくださってありがたかったです😭マネしてみます!!できる範囲で💦汗
なるほど、午前中にやってしまえば、午後楽できますよね😭
たくさんアドバイスわかりやすくありがとうございました!!😭💕- 9月20日
-
るん
旦那は口では文句を言うことはありませんが、神経質で潔癖なところがあるのでストレスにならないようにと思ってなるべく頑張っています😭!
旦那が仕事を頑張っているように、私も家事頑張らないと!と思うようにしています😊
でも、時々サボることだってありますよ〜!できる範囲で全然いいと思います!私もやる気ないときは「今日はひたすら息子とゴロゴロしちゃお〜!」って時もあります♡笑- 9月21日
-
みち
なんて良い妻なんでしょう😭見習わせていただきます🙇♀️
今みではゴロゴロの方が多かったかと思うので、ちょー頑張る日を増やしてがんばりますー!!🏃♀️- 10月3日
みち
優先順位とても参考になりました!!ありがとうございます!😭✨
オムツ捨てます💦