布おむつの使い勝手について相談です。おむつ交換の頻度や夜間の対応についてアドバイスを求めています。
布おむつについて。
新生児から布おむつ取り入れてますが、最近月齢も増してきて寒いため汗も減り、結果尿量が増え…輪オムツの洗濯量がうんと増えてしんどくなり、紙おむつで休憩してました。
5ヶ月ですが、布おむつだと朝などは未だに20〜30分おきの交換…そんなもんですかね??
寝返る子供と格闘し、ロンパースのポチポチを何度も何度も開けては止める、という作業にヘトヘト…冬なのでオムツとレッグウォーマーだけとか、ロンパースの足元開けっ放しというわけにもいかず…(足がムチムチすぎて、レッグウォーマーが太ももまであげてもすぐ落ちてきます)
ズボンも布おむつでぽっこりしたお尻に合わせる物を買うと足が長くなり折り曲げても動いてダランとなり、また折り曲げ…と、いたちごっこ…
何かコツとかあれば教えてくださいε-(ーдー)ハァ
あと、夜間まとめて8〜10時間寝てくれるのですが、夜間も布おむつされてる方は、どれくらいの頻度でチェックしてますか??間に授乳があればその時変えれるんですが、せっかく寝てるのに私もまとめて寝たいので(>_<)
紙にすれば?というアドバイスでなく、布で頑張ってる方の生の声を聞きたいです!
よろしくお願いします。
- ちょこれーと99(9歳)
コメント
緑茶🍵GreenSmoothy
布おむつの洗濯が面倒くさいなと思って、新生児の頃からおまるを使ってます。
習慣付いてきたら、オシッコしたり、オシッコしたくなったら教えてくれるようになるようです。
うちの子はお昼起きてる時はオシッコしたいってたまに教えてくれます。
服装については、見た目アレですけど、股割れズボンがありますよ。
女の子ならスカート重ね着で隠せます。
Na~
こんばんは!
夜も布にしてるんですね!尊敬します😭あたしは睡魔に勝てず昼間だけ布にしてるんですけど、最近寒くなっておしっこの回数が増えオムツ替えの頻度も高くなりました(;_;)
それでも頻繁に変える方がオムツかぶれも防げるはず!と自分に言い聞かせて頑張ってるところです。笑
うちの子は、まだ足バタバタさせるだけなのでコツなどはお答えできないんですけど(>_<)
家にいる時は毛布などを巻いてボタン付けないこともあります(^^;;
-
ちょこれーと99
夏の間はすっぽんぽんとか、ふんどしスタイルとかで楽にしてたんですが…
今は頻回に寝返るので、布団や毛布もあっという間に剝ぎ取っちゃいます。
暖房ガンガンかけっぱなしも嫌なのでー…悩むところです。
冬の布おむつは量と回数が増して億劫ですね(>_<)
やはり皆同じですねー!!- 12月23日
まめっち
布オムツ頑張ってますね。
うちは、現在1歳9ヶ月ですが、3月生まれだったので、あまり冬を体験してないですが、1歳ぐらいまでは、30分~1時間弱での交換でした。
寝返り始めると本当にオムツ換えって億劫ですよね。
もう少し!って時に動いたり。
私はオムツ換えしてるときに数を数えたり、歌を歌ったり、おもちゃ持たせたり。
だんだんと、つかまり立ちを始めると、もっと仰向けにならないので、そのままつかまり立ちのまま替えてました(笑)
意外と出来るものですよ。
一歳になったら、オムツの為に洗濯機を2回も回すのがイヤになり、トレパンに換えて、歩かない、喋らないで、オマル買ってゆるーく、トイトレ始めました!
1日3枚濡れたら辞める。とか決めて(笑)
家にいるなら、別にロンパーのボタンちゃんとしなくてもいいんじゃない?と、思ちゃいます。
子供が踏まないように、股上と足首してれば、そんなに苦痛にならないのでは?
そのうち、ロンパーも卒業して、上下離れた服になるし、そしたら、ボタンともお別れです。
夜は、授乳の時にしてたので3時間置きでした。
でも、寝返りが激しい子だったので服までビチョビチョで夜中に総着替えで子供がかわいそうだったので、紙にしました。
お母さんがイライラしたりすると、子供に伝わっちゃいますよ。
楽しながら楽しんで布で育ててみてください。
-
ちょこれーと99
返信、間違えて下↓にかいちゃいました!
- 12月23日
へる
冬場は特に尿量増えるのでそんなもんですね〜。
うちの子は最近1回の量が多く1枚の輪おむつじゃ30分ごとにズボンまで濡れるので2枚重ねです〜
-
ちょこれーと99
そんなもんなんですね(>_<)
うちも最近は二枚重ね…
洗濯量も倍になってしまい、干すのも畳むのも大変ですねー!寒いし!
雨だと部屋が輪オムツだらけです!笑- 12月23日
ちょこれーと99
30〜1時間のオムツ交換、あと半年以上続くんですねぇ…先は長いですねー!
最近オモチャで気を引きながらなんとかかんとか頑張ってやってますが、産後頑張ってきた疲れが今頃になって出てきて、少し疲労困憊です(>_<)
紙に頼ると布に戻るのが億劫で…楽しめなきゃやる意味ないのにー!
でもここで相談して皆頑張ってるの知れて、なんかやるぞっ!って気分になれました♡
ロンパーのボタンも仮止めだけで良いですね♡そーだそーだ!!笑
1歳からトイトレ導入して、今どうですかー??
ちょこれーと99
⬆︎まめっちさんへの返信です(^_^;)
まめっち
お母さんの頑張りは認めますが、頑張りすぎるのもよくないですよー。
人間楽な方に流れてしまうのは仕方ないけど、手抜きも必要ですよ。
トイトレは、トレパンが布オムツと変わらない気がして一週間で普通パンツに変えました。
オシッコ池が出来ても拭けばいい!って思ってたので。
一時は、行ったり来たりしてますが、もう取れるかな?って感じです。周りからしたら9ヵ月もトイトレ?ってなりますが、先輩ママからはスゴい!って言ってもらってます。
オマルから補助便座への移行が一番大変でした。
1歳半からは、チッチと言ったり、股押さえるようになり、楽になりました。
1歳7ヶ月からは立ション教えてます。
全て脱がさなくていいので、楽になりました。
夜のおねしょは溜めれるようになり、もう外れたので、普通パンツで眠らせてます。
外出はオムツでしてますが、乾いたまま帰宅が多いです。ちょこ99さん
-
ちょこれーと99
確かに、手を抜くことも大事ですね♪
スキンシップはかるために布おむつをしてるので、それが苦痛になると何の意味もないので、たまには紙でお休みしたりもアリですね!
トイトレ、凄いですね〜〜!!
お母さんもお子さんも、頑張ってますね♡それだけしっかり向き合って根気よく続けるのはなかなかできることではないですもの。
おしっこ池を、拭けば良いや!と捉えるか、嫌だから紙おむつしとこう!と捉えるか…
楽だからという親の都合でオムツでの生活を強いて、突然トイレでしてね、とトレーニングさせるのはなんか可哀想で(^_^;)
自然な形で移行できるのが理想ですねー!
とても参考になりました!
ありがとうございます!!- 12月23日
-
まめっち
私もオシッコ池は、最初は1時間もないから、今拭いたのにー!ってなってました。
だから、普通パンツでイライラしたら、一回分は吸ってくれるトレパンにしたりして、自分のイライラ防止ですね(笑)
ドングリコロコロを歌いながら「お池にはまるとさぁー大変!探せー!」と言いながら、一緒に探してました(笑)
今じゃ、ここっ!って、指さしで教えるのが楽しいみたいです。
親都合で布オムツから、いきなりトレパンにされて、ましては、パンツにされて、子供は大変だったかもしれませんが、うちの子は付いてきてくれたので、助かってます。
ホント、子供と親の根気比べで大変でしたが、いつかは取れる!と思い頑張ってます。
布オムツだけが、スキンシップでもないので、大丈夫ですよ。- 12月23日
-
ちょこれーと99
まめっちさんのように、子供と楽しみつつ出来たら最高ですね!
楽しいばかりじゃないのでしょうが、些細な変化を味わえて素敵だと思います♡
布おむつをしてる日の方が、自然と子供と触れ合う時間が増えて可愛さがいっそう増す気もします♪
今日、幸せな苦労だなーと痛感しました!- 12月24日
chiko.a
ズボンは、10分丈じゃなくてハーフパンツのサイズ大きめ、かつゴムで素材も伸びるものがいいですよ(^^)
サイズ大きめだと、7分丈くらいになります。おすすめは無印のハーフパンツ、かなり愛用しました。
ハーフパンツ&レッグウォーマー、腹巻。これで冬でも、ロンパースじゃなくて大丈夫。私はロンパースのボタンがめんどくさすぎて早々にセパレートにしました。1月に生まれて、オムツなしを始めた4月ごろにはセパレートにした気がします。夜はつなぎだったかな?
午前中は15分ごととかにおしっこ、午後になると1、2時間おきでした。離乳食が始まるとまたリズムがかわります。
-
ちょこれーと99
目から鱗でした!!
そうですよねー!冬だから長ズボンと思い込んでましたが、短パンの大きめ探してみます♪無印も行ってみます♪♪
やはり午前中が尿多いものなんですねー!
年明けから離乳食はじめるので、またリズムつかんで頑張ります!- 12月24日
ちょこれーと99
私もおまる使ってます♡
便も尿も運良くキャッチできる時もありますが、おしっこの回数多すぎてε-(ーдー)ハァ
股割れズボンも気になってたのですが、女の子だとおまるでキャッチできない限り、ズボンそのものがびしょ濡れになるかなと…
立てるようになるとまた違うのかなぁ(>_<)
ちょこれーと99
あと、先日別の質問で赤ちゃんのワセリンテカテカほっこりの話をした者です♡(笑)
度重なるコメントありがとうございます♪( ´▽`)
ちょこ99さん、前に話した気がするけど、どうだったかなぁ?と思ってましたが、話しましたっけ??(笑)
最近ここでおまるユーザー先輩ママさんをよく見かけるので、そういう悩みもあるのかぁ…と参考にしてます♪
あの、名前なんだったか…ふんどしみたいなオムツ…ベルト巻くやつ…あれなら大丈夫なのかな?とか思ってるんですが、どうなんでしょうね?
なかなか本のようには上手く行かないものですねぇ(。-_-。)
うちは今日は久々オシッコがオムツから漏れました💦
あ!!その時でしたか!!
今日もテカテカですよ♡
ちょこれーと99
そうですそうです!我が家も今夜もテカテカ娘でございます♡笑
おまる、新生児の時はお風呂の手桶で、最近はホーローおまる使ってます!朝イチはキャッチ率高いです!首が座ると楽ですよ〜
オムツベルトみたいなのもあるみたいですが、私は新生児のときオムツカバー面倒で夏場で蒸れも気になり、輪オムツあてて、ゴム包帯みたいなのをお腹にくるっと巻いて縛ってました〜〜
(戌の日に使ったさらし帯が内側部分が伸びるゴム素材だったので、チョッキンして再利用!笑)
それでも面倒で、真夏はおむつ替えシートの上に布おむつオムツ敷いて、裸で寝てました!笑
出たら敷きかえるだけ!
この季節はさすがに出来ませんね(>_<)
今は月齢もあがり量がふえ、オムツカバーなし輪オムツふんどしだと、上半身までびしょ濡れ確定なので、恐ろしくて出来ません…
私も手桶使ってました*\(^o^)/*
今はリッチェルのプチポッティというおまるを使ってます。
確かに、首すわってないと態勢が辛いです😅その姿勢でトイレットペーパーや替えのオムツをとったりする為に、ソファの周りはコタツの周りにリモコンとか置いてるよ状態です(笑)
冬は布おむつにとって辛い季節なんですね。頑張ります💦
いかに手抜きするか…模索する毎日です。裸で寝るのは究極ですね(笑)
ちょこれーと99
あるあるですね!
私もペーパーと変えオムツ、お尻ふきなど、いろいろセッティングして試みますが、その準備中にブリブリ〜〜とかされると、泣きそうです(^_^;)
しばらく座らせて、でないと思ってオムツつけた瞬間出たり…!!しかもそれが洋服までがっつり漏れたり…笑!!!
そんなことを笑い飛ばせる余裕がないと、オムツなしや布おむつはできないのかもしれませんね♪
仲間が居て気合い入りました!
また気持ち新たに頑張ります♡
読んでてあるあるすぎて笑っちゃいました(笑)
ほんと、ガッカリする事多々ですが、うまく行った時は、この子天才かも!とか思います(笑)
紙おむつでは味わえない濃密な時間ですねぇ♪
お互い楽しく頑張りましょう*\(^o^)/*
「オムツなし」タグに、おむつなし育児をしていたり、興味のある皆さんで情報交換ができればなと、質問を立てました。
良かったら覗きに来てください♪
ちょこれーと99
ありがとうございます♡
覗いてみます♪
こちらにすみません!
慈恵病院タグのコメントが65ついてるスレ、良かったら覗いて下さい〜
ちょこれーと99
早速書き込ませて頂きました〜♡ありがとうございます♪