※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷよ吉
子育て・グッズ

ベビーベッドから布団に移行するタイミングはいつ頃が良いでしょうか?

いま三ヶ月の息子がいます。
ベビーベッドで寝かせていますが、いつ頃まで寝かせて大丈夫なんでしょうか?
私たち夫婦はベッドで寝てますが、この先一緒に寝るとなると旦那の隣りは危険なので、端に寝かせるとなると危ないので、ベッドを外し布団生活にしようか検討中です。いつ頃から準備したら良いですかね!?

コメント

チョビスケ

全く同じです!我が家には+して犬がいるので今後どうしたらいいのかなぁと考えています。
ベビーベットは大体2-3歳くらいまで使えるそうですよ!!

でもそれぐらいになったら一緒に布団で寝たいですよね??
だから私もベットを辞めるか旦那と別で子供と布団で1歳くらいから一緒に寝ようかなって思ってます(●´ω`●)

• ぷよ吉

ぷよ吉

大きくなったらあのベビーベッドの高さは不安ですしね~。
    一緒に寝る幸せ味わいたいですよね❤

• 12月23日
  • チョビスケ

チョビスケ

我が家もローベッドなのでベビーベットとは高さあわないし…ホントにどうしたものか…
    ベットをやめるか…でも壊すのもったいないですよね(笑)

• 12月23日
  • ぷよ吉

ぷよ吉

そーなんですよね!ベッドを捨てるのも勿体ないし、これから子供部屋にしようとしてる部屋に移すと、遊び始めるとき邪魔だし・・・悩みどころです。

• 12月23日
  • チョビスケ

チョビスケ

何かいいアイデア浮かんだら教えて下さい!!
    私も参考にさせて欲しいです(><)

• 12月23日
  • ぷよ吉

ぷよ吉

お互い情報共有しましょう🎵

• 12月23日
かおりん31

我が子は本年度二歳ですが、今もずっとベビーベッドです😊

私たち夫婦もベッドなので、その横にベビーベッドをくっつけて私が真ん中で寝て、いつでもトントンできるようにしています★

子供があんまり動かないうちは柵をおろしたままにして、さらにトントンしやすい状態にしていました★

• ぷよ吉

ぷよ吉

うちはロウベッドなので、ベビーベッドのほうが高すぎちゃうんですよね(^o^;)
    同じくらいの高さならそうしたかったんですが、隣でトントンするにはツライですね。

• 12月23日
きょうこ&ひな

2歳くらいまでベビーベッドに寝させる予定です!それくらいまでは使えると書いてあったので(^^)

大人のベッドの横にベビーベッドくっつけて、娘の隣がわたしになるようにして寝かせています!

• ぷよ吉

ぷよ吉

うちもそうしたかったんですが、大人のベッドのほうが低すぎて・・・同じくらいならそうしたほうが勿体なくていいですよね🎵

• 12月23日
ぴとミン

私はベビーベッドに寝せたのは五ヶ月頃まででした。皆さんと同じように大人用のベッドの横にベビーベッドをくっつけてたのですが、ある日夜中に目が覚めるとうつ伏せに子供がなっていて、それからベビーベッドに寝せるのが怖くなってしまいました。今はベビーベッドをしっかり固定してベッドの横におき、旦那、私、子供、ベビーベッドの順に寝ています

• ぷよ吉

ぷよ吉

寝返り始まると不安ですね。立つようになったらもっと不安かも( 。゚Д゚。)ベッドはダブルですが、旦那が大きくので三人は無理そうで(^o^;)ギリギリまでベッド使いたいですね。

• 12月23日
ももっぺ

うちは産まれた時からずっと私と同じ敷布団です(o^^o)
産院でも産まれてすぐからお母さんと同じお布団というスタイルで、ベビーベッドで寝たことありません(出先で1回借りたかな、くらいです)
うちは寝相が悪く、敷布団から落ちていったことも数回あるので、ベビーベッドだと動き回って狭苦しくなると思います(;^_^A

• ぷよ吉

ぷよ吉

そーなんですね🎵一緒に寝るのはいいですね!
    いまは寝相は平気ですが、動き始めたら不安で。とりあえずは、赤ちゃんの寝相みながらベッドの期間を決めようかな!?

• 12月23日
ももっぺ

一緒のお布団、なかなかいいですよd(^_^o)
夜中でも布団をかけてあげたりしやすいし、最近の娘は寝る時とか夜中にうっすら目が覚めた時に私の手を握りたがるので( ´ ▽ ` )ノ
まぁ寝相悪い分顔蹴られたり、私の上に乗ってきますけどf^_^;)
たぶんこれから寝ている時でもゴソゴソ動き出すと思いますし、2歳前後になると小さい時とは違う甘えが出てくる可能性があるので、様子見て敷布団で一緒に寝てください( ^ω^ )

• ぷよ吉

ぷよ吉

隣で寝ると様子が分かるからいいですよね!
    上に乗られるなんて、寝てても元気ですね✨
    一緒に寝てくれる期間って限られるから、布団で一緒に寝たいなぁってのが夢でww

• 12月23日