※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

イヤイヤ期のお子さんに接する際の心がけや注意点を教えてください。

イヤイヤ期のお子さんに接するにあたって、
注意していることや心がけていることなど
ありましたら、教えてください。

どう接するといいのか分からないときがあります。

コメント

○○しよ!するよ!などこちらから決めつけてしまうとしない!嫌だ!○○がよかったのにーーーー😭😠などと話がつけられなくなる事が多々あるので○○と○○どっちする?など基本的に選択肢は2つにしてあげて選んだ方をするようにしてます!

りん

・やりたいと言ったことはやらせてあげる→できたらすごく褒める
・危ないこと、やってはいけないことのみしっかり言う、叱る。

とにかく細かく気にしすぎないことですかね!私も最近まで毎日発狂してましたが、死ななければOKと思うようになったら気が楽になりましたよ🙆

みぃ♪

まだ、上手く自分の言葉で話せなくて、ママやパパに分かってもらえないと怒ったりしていたので、⚪⚪したかったんだねーと言うようにしていました✨
今もそれは大事にしています😊

お話が上手になってきた今も、時々、泣きながら訴え、イヤイヤスイッチが作動することがあるので、「落ち着いて🎵落ち着いて🎵」と歌いながら、娘がして欲しいと訴えていることをしています✨

• みぃ♪

みぃ♪

あと、その頃は、上手く伝わらないでイライラして泣いたり、泣いてる間も何で泣いてるのか分からなくて、ワンワン泣いていたりしていたので、辛抱強く抱きしめて、大丈夫よー、時には泣きたいときもあるよねー、泣いていいよ😊と言ってました✨すると泣き止んだりします😁
    あとは、今もしますが、独り言のように呟いてます「⚪⚪ちゃん、どうしたのかなー?ママ心配だなー、⚪⚪ちゃんと一緒に⚪⚪したいなぁー、どうしようかなー・・・」とこれから楽しいことがあるよー作戦です😊今も泣いていた娘は、「えっ👀⁉何ー?」と言って泣き止みます😄

• 9月17日
まー

イヤイヤ期大変だと思いますがイヤイヤしている時は
やりたい事がうまく出来ないからイヤイヤしているみたいで それは成長のチャンスと聞きました!

イヤイヤした時はこれがうまくいかなかったから嫌になっちゃったのかな?とか気持ちを代弁してあげて少し手伝うか手伝うのを嫌がる場合はお母さんうまくいくように見ておくね!と声をかけたりして過ごしてました!

ひとつひとつ出来るようになってきたらだいぶ落ち着いてきました‼︎
それに自分でやってくれるようになるとかなり助かるのでイヤイヤきたー成長のチャンスって思うようにしていました😆❣️

オリ

怒らずやりたいことをやりたいようにさせてあげました。中には「泣いたら言うこと聞いてくれると思うから、泣いてもダメなものはダメ」と言う考えの人もいると思いますが。
あとは予定をあまり入れないことだと思います。時間に追われてるから「◯時までに◯◯しなきゃ」とか思うからイライラするのかなと。何も予定を入れなければグズってもゆっくり相手をしてあげられます(^-^)

人それぞれですが
私はなるべく否定語は使わないようにしてます💨
ダメとかやらないで、とかね。
否定語使うとムダな癇癪招くので面倒で…笑
これできる?とかこうするんだよとか言って誘導して出来たらありがとー!すごい!助かった!とか褒め言葉のオンパレード‼️
これも面倒ですけど、癇癪よりはマシだから…😂
イヤイヤ期の子どもって自我がすごい強いじゃないですか
だから自分の力で出来た!みたいのくすぐれば多少うまくいったり、いかなかったり笑
ですね。
あとは人を攻撃したり命に関わる危ない行動以外はもうやりたいようにさせます。家の中では。
自分の中で叱るポイント絞らないとイヤイヤ期は本当に疲れます🌀