※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーさん
子育て・グッズ

生後28日目の赤ちゃんが自力で頭を動かすことに不安を感じています。周りの子供と比較して心配しています。また、最近は寝ている時に体の位置が変わることも気になっています。成長による変化かどうか不安があります。

生後28日めです。生後1週目ぐらいから、寝かせてると自力で頭を右、左に向いて寝てます。
右に向かせて寝かせたのに、気づいたら左向いてたり…。
検診の時に、そのことを伝えると、皆よく動かしますよーって聞いて安心したのですが、周りの子は寝てる時に(起きてる時も)自力で首(頭)動かさないって聞き、不安になりました😰皆さん、赤ちゃんは生後すぐに自力で頭動かしましたか?
あと、最近はベットに寝かせると足をよく動かして体の位置が動いています。
真っ直ぐに寝かせたのに、気づいたら斜めになってます。
これは、成長ですか?
初めてのことで、不安におしつぶされそうです( *_* )

コメント

りんりん

首も体も動いてましたよ(^-^)
心配ないと思いますヽ(*´∀`)ノ

• たーさん

たーさん

ありがとうございます♡
    ついつい、具合悪いのかな?とか考えすぎてしまって(*_*)

• 9月17日
ヤーニー(꒪ ꒪)

頭動かしていたかは覚えてませんが、退院時からなぜか右向きで寝ていて、現在も右向きが治らず頭の形変わりました🤣

新生児の時はそんなに動き回りませんでした!1〜2ヶ月頃から、寝かした位置より上に上がっていたり、体が斜めになっていたり、180度回転していたりと(笑)成長だと思いますよ✨元気な証拠ですね😆✨

• たーさん

たーさん

元気な証拠!
    そう言ってもらえると、安心します︎☺︎ありがとうございます♡

• 9月17日
あやめる

大丈夫大丈夫!
上の子は産まれたその日から右左動かしてましたよ(笑)首の力強いんだなーくらいしか思いませんでした🤣ちなみに首座りは4ヶ月頃です!

足の力が強くなってきてるんでしょうね(^^)

初めてのことだとなんでも心配になりますよね!気になることはなんでも質問しちゃいましょ💛💛

• たーさん

たーさん

ありがとうございます♡
    体調悪いのかな?どこか痛いのかな?とか考えてしまって😖
    力が強くなってきてるんですね!
    先輩ママのママリに助けられてます

• 9月17日
むちゅーる

生後8日目ですが、自力で上向いたり反対向いたりしてますよ🤣
そしてよく動きます😂ベッドに少し傾斜がついてるせいか、夜寝せたあと気づくと元いたところに頭が無くて、斜めになってました😓💦
焦りますよねー💦
なんなら、足の力が強いのか掛けてあるガーゼ布団も蹴り飛ばしてます🤣

• たーさん

たーさん

ありがとうございます♡
    掛けてる布団蹴り飛ばす!同じです!!
    体調悪いのかな?!とか考えてしまって不安になります(*_*)
    同じ方がいて、安心します😆

• 9月17日
ママリ

大丈夫ですよ!😆
うちの子も早くから頭動かしたり足で移動して身体が真横向いてたりしてました😂寝相悪いなって思ってました😂
首すわりも早くて2ヶ月になるころにはかなりしっかりしてました!!寝返りも早かったです!笑

• たーさん

たーさん

ありがとうございます♡
    首すわり早いですね!!
    うちの子も早く首すわって欲しいです。抱っこが怖くて💦
    成長してる!寝相悪いな!って前向きに考えれるように私もならなきゃ💦
    体調悪いのかな?痛いのかな?とか考えてしまって(*_*)
    小さいことは気にしない性格だったのに、何故か産後、子どもに関しては小さいことも気になりすぎて😵

• 9月17日
あんじ

大丈夫ですよ、うちもよくやってました😃
身体が斜めになるの立派な成長ですよ。その内、布団から頭落ちます。気をつけて見てあげて下さい😄

• たーさん

たーさん

ありがとうございます♡
    立派な成長、嬉しい言葉です😊
    ひとつひとつの成長を、しっかり見ていきます︎☺︎

• 9月17日