妊娠中で有機溶剤のトルエンを扱う仕事をすることに不安を感じている方がいます。医師と相談する予定で、同様の経験を持つ方のアドバイスを求めています。
ただいま妊娠中16wですが、来月から前の部門へ手伝いに行ってと言われました。
部門長には妊娠の事実を伝えており、安定期に入ったのを待って、このことを言われました。
前の部門は有機溶剤、特にトルエンを大量に扱っており、なおかつ、素手での作業が必要となります。また、残業も込みでとの話でした。
次の検診が1/16なので、その時にお医者さんとも相談しようと思っているんですか、有機溶剤の中でも、トルエンは妊娠中に気をつけなくてはいけないもので、とても不安です。
どなたか妊娠中に有機溶剤、できればとるえんをしようしていた方はいらっしゃいますか?
- かくぷよ(8歳)
コメント
ちょこ
あたしは妊娠する前にトルエンや
MEKを扱う仕事してましたが、
妊娠が分かってから異動させて
もらいました。
普通の人が吸うだけでも
身体に悪いのに妊婦に有機溶剤
使わせて、しかも素手での
作業とのこと。
すごく不安じゃないですか?
素手でトルエン触ると白く
なりますよね??
身体の中に入っていってるのが
分かります。
何かあってからでは遅いと
思います( *´•ω•`*)
ザト
来月からということですが、そのお仕事に移る前に病院に行って母体保護カードに有機溶剤を使わない仕事をするか会社を休むようにと指示する内容で書いてもらった方が良いです!怖いですよね…
-
かくぷよ
一応、妊婦さんが働いても、問題のない環境ではあるということと、(濃度的な意味で)無理はさせないということは約束してもらいました。
ただ、今週末病院に行って相談してこようと思います。- 12月23日
花太郎
もしかしてマタハラとかではないですか?
妊娠しているの分かっていてその様な部署に行かされ残業までって..
なんだか腑に落ちない感じがしちゃって..
-
かくぷよ
前の部署が、職人作業のようなもので、仕事をできる人が限られているんです。
そして、上役の人たちがみんな妊娠の事実を知った上で、お願いせざるをえない状況にあると言われました。
無理はさせないと色んな方面から約束してもらったので、今週末病院に行って、相談して、仕事の時間など決めてきたいと思います。- 12月23日
かくぷよ
みなさん回答本当にありがとうございます。
かくぷよ
ほんとそうですよね。
なんか、妊娠を伝えてるのにこの結果なので、次の検診の時に、お医者さんに相談しようと思います。