※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kajyu
子育て・グッズ

山形市で1歳児枠の保育園に通わせるか、0歳児の枠に通わせるか悩んでいます。0歳児の枠は1月から難しいかもしれませんが、現在育休中で、4月から仕事復帰予定です。

山形市で4月から1歳児枠の保育園に通わせるか、1月くらいから0歳児の枠に通わせるか悩んでます。1月から入れる可能性は中々低いとききますが、実際どうなんでしょうか?その際はどちらにせよ、現在育休中なので、仕事復帰の予定です。

コメント

はーちゃま

1月からだと、どちらにしろ10月2日からの申し込みですかね🤔いつ入れるかで仕事復帰の時期を検討してみてはどうでしょう😆💓

今保活中ですが、0歳枠は5.6月には埋まることが多いようで、市のHPみると認可保育園0歳枠の空きは現在ないみたいですね💦

1歳児もなかなか激戦らしいので、認可外も検討するといいかもしれません👍

私も1歳から預けて働きたかったのですが、1歳枠は激戦と聞き4月0歳枠で保育園に預けて働く予定です😭😭

お互い保活頑張りましょう😭😭

• kajyu

kajyu

そうなんですね、ありがとうございます!

• 9月17日
rara

市役所の職員さんと話しましたが0才児を1〜3月に前倒しで入れるのは難しいようですねー😭
4月入所で決まった保育園との相談みたいです!
1才の4月入所はフルタイムで市内に頼れる祖父母がいないなら入れるような感じですね😊

• kajyu

kajyu

近くに祖父母いないので、なんとか…ですね。
    ありがとうございました

• 9月17日