※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
ココロ・悩み

自治会費を徴収しに来る班長さんが噂好きで質問攻め。次回はオーラを出して対処したい。事前に会費を持っていく方法も考え中。手際よくするにはどちらが良いでしょうか?

自治会費を徴収しに来る班長さんが噂好きみたいで厄介です。どうしたらスムーズにできますか?

我が家は引っ越してきて間もなかった為、よく知らなかったのですがこの間、徴収しにきた際には家賃や旦那の仕事、私が普段何をしているか、親戚は?旦那はギャンブルする?など質問攻めでした。聞きすぎだろ!と思った部分は曖昧にしましたが…。

次の自治会費の徴収の際には寄せ付けないオーラを出したいなと思ってます。
徴収しに来られる日は決まっているのですが、事前に班長さんの家に会費を持っていく事も可能です。

どちらが手際よく出来ると思いますか?
対策法があれば教えてください。

コメント

satoまま♡

うちのご近所さんにも、噂好きで、あの人はどうだこうだって喋ってばっかりいるおばさんがいますよ〜。面倒ですね。

わたしも色々聞かれますが、どれも適当に当たり障りのないことを答えてます。嘘でも、ネタにならないつまらない内容を答えています。

自治会費ですが、やはりこちらから持って行って、ちょうど出かけるところだったのでついでに〜とこの後このまま出かけるような言い方にすればさっと帰れるかなあと思います。毎回出かけるついで〜というのも言いにくいようでしたら、時にはわざわざ来ていただくの申し訳ないので、と言ってお願いします〜でさっと帰ればいいかと思います。来てもらった人に帰ってください、というのは気が引けますが、自分から行けば帰ることはできますので。

自分のことを聞かれたら当たり障りないつまらないことを答える。誰かのことを聞かされたら同調も否定もせず、そうなんですね〜で済ませる。完全に寄るなオーラを出すと、あの人は付き合いが悪くて感じ悪いわよ、なんて噂をされるとやり辛いですから、会話は普通にできるけれどあまり盛り上がらず面白みがない人だわ〜と思わせるのが1番かと思います。大変ですがお互い頑張りましょうね😰

• しっぽ

しっぽ

お返事ありがとうございます!
    面白味のない人になる、とても参考になりました。
    確かに無愛想だとまた悪い噂流されそうですからね!
    話を広げず、用件だけスムーズに済ませます!

• 12月23日