※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsuki♥️♥️mama
その他の疑問

認定こども園に行かれてる方にお聞きしたいです。入園予定の幼稚園が、…

認定こども園に行かれてる方にお聞きしたいです。

入園予定の幼稚園が、来年度から保育園と統合してこども園になる予定です。
こども園になって初めての年、さらに保育園との統合ということで、保育園の先生と幼稚園の先生で揉めたり、保育園ママと幼稚園ママで揉めたりしそうだなって思ってます。
ネットでも、こども園になって初めの年は通わない方がいいと見かけました。
実際に行かれてる方どうでしょうか?
不満などあればお聞きしたいです。

コメント

子供を入れている訳ではありませんが、開園スタートのこども園に勤めたことがあります。
保護者の揉め事は、園のクラス編成にもよるかな?園で決めれるのですが幼稚園・保育園と、それぞれ独立したクラス(例えば同じ3歳児でも幼稚園クラスと保育園クラスがある)。この場合はそれほど揉めることも無いです。
逆に幼稚園保育園が同じクラスになった場合、保護者会のPTA活動や色々と保護者がお手伝い要請がある時に、幼稚園ママから「保育園ママは働いているかもしれないけど出ないのはおかしい!押し付けないで・・・」と不満の声は上がると思います。

あとは園側はやはり幼稚園の良いところ保育園の良いところ、それぞれ先生達が主張しあうので、3年目までは行事の雛形ができるまではバタバタしていると思います。どちらもそれぞれで経験していたことでもやはり歯車が噛み合わず・・・みたいなかんじでしたあ。一応保護者の方には見せないようにはさはておりましたが、きっと感じていたと思います😅
ただこれも、幼稚園・保育園が別々ならそこまで問題は起きないかもしれません。

• natsuki♥️♥️mama

natsuki♥️♥️mama

勤めていた方の貴重なご意見ありがとうございます❗️
    保育園と幼稚園が同じクラスになるようなのできっと不満など出てきそうですね😣💦
    先生もただでさえ忙しいのにもっと大変ですよね💦
    一応第一志望だったのですが、他の幼稚園とも検討してみようと思います😵

• 9月17日
くりまんじゅう

下の子を今年から上の子の通う幼稚園に入れましたが今年から認定こども園に変わりましたが土曜日保育とかの部分から下の子の前通ってた保育所は月数小さいとどよは一時までとかありましたが大きいと3時とか夕方までみてくれてるみたいですが今は一時までですと言われ仕事も昼以降は断りざるを得ない状態です😅幼稚園の頃は3時半とかまでみてくれてたのにこども園に変わった事である意味不便になりました😵