
コメント

おーり
何人ですか?
私は大人4人(母 高校生の弟 旦那 私)と息子1人で食費月5万円で
調子のいい月は1万円近く余ります!
ただ、スーパーが兎に角安い。
ご飯も何品も作りませんが
母、弟、旦那はお弁当持ちで
私と息子も家でお昼を食べることが多いですができてますよ!

かおり
大人二人と子ども一人の3人家族で、食費はお米込みで25,000円くらいです✋
お肉は大量買いして小分け、野菜1週間~10日ごとでほぼ同じです💡
が、うちはメニューが超質素で…🤤
朝、夜はメインひと皿にご飯、汁物が基本スタイル。たまに小鉢1つ追加。お昼は旦那はお弁当(冷食2~3品必ず投入)。私はご飯に納豆とか卵とか(笑)
肉は豚か鶏で牛さんは買わない🙅♀️(旦那が好きじゃない)。フルーツは買わない(ご近所の農家から頂けることが多い☺️)。ジュースは常備しない(私があまり飲まない)。コロッケや餃子、魚のフライなど冷食がメインになる日がだいたい2週間に1回はある(主に私が料理したくない時です😅)。
双方の実家がもともとこんな感じで、私も料理得意じゃないので、自然とこのスタイルに落ち着きました😅本当は品数が多い彩り豊かな食卓が理想ですが、お互いこれで満足してるので我が家スタイルでいいかなと👍笑
あとお菓子もほとんど買いません🙅♀️(私がそんなに食べない。旦那は食べたい時は自分の財布から)。
質素すぎて参考にならないかもですね😭
-
ゆみ
回答ありがとうございます😊
果物もらえるのは
助かりますよね(^^)- 9月16日

たろきち
お米とお酒込みで3万くらいです!
外食するとプラス5千円〜1万円です。
うちも1週間分くらいまとめ買いしてます。
だいたいの献立をメインのみ決める。(ある6日間献立:生姜焼き、手羽煮、ハンバーグ、ブリ照り、鮭のチーズ焼き、サバの味噌煮)
それに合った食材を買います。
野菜を買う時は日持ちしてアレンジの効くものを買います。
主にカレーセットやキャベツ、トマト、きゅうり、大根などです。
豆腐や厚揚げ、たまごなども買います。
メインは上のものか、少しメニュー変更する事もあります。
あとはサラダのレパートリーをとにかく増やします笑
メイン1品サラダか漬物か野菜炒めを1品、煮物など1品(ジャガイモやかぼちゃ、厚揚げを使った煮物など)、味噌汁って感じで1汁3菜作ってます!
6日分はこうして作って、後の1日は外食したり、休みで出かけた日は手抜きしてパスタにしたりカレーしたりします( ˊᵕˋ )
-
ゆみ
ちゃんとされてて偉すぎます!
回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 9月17日
ゆみ
回答ありがとうございます!
大人2人と娘の3人です!
おーり
お子様はまだ別メニューですか⁇
うちも息子がべメニューの時の方が量は食べないのに食費少し高かったです!
ゆみ
うちの子は離乳食拒否するので、
大人と同じ物を与えてます!
ですが、味を薄めてあげてます
おーり
そうなんですね!!
そしたら本当ちょっと分ける程度ですもんね!
私は旦那と2人の時は月2万円でやってましたがギリギリでした💦
基本的に1品料理。ご飯と味噌汁と、あとはキムチや納豆を食べたければ食べるって感じでした!
今も1品料理が多いですが
最近のメニューだと
ご飯 スープ ハンバーグ ポテトサラダ
ご飯 スープ 唐揚げ キムチ
ご飯 スープ 餃子
ご飯 味噌汁 サバ ひじきの煮物
ご飯 味噌汁イカバター焼き ブリの照り焼き
ご飯 味噌汁 秋刀魚の照り煮
朝は食パンや納豆ご飯など
さっと食べられるもので大人は済ませてます!
野菜やお肉など安い時に基本的に買って、お魚は煮魚とかは煮てから冷凍しています!
野菜は結構、あーこれも使わなきゃ!これもだ!ってなって具沢山になったりメニューが増えたりしてます!!
ゆみ
細かくありがとうございます😊