産後7カ月のアラフォーママです子育ては大変ながらも楽しんでやれてます…
産後7カ月のアラフォーママです
子育ては大変ながらも楽しんでやれてます
ただ、とにかく身体不調が続きます
自律神経がおかしいんじゃないかと、、
漢方を飲んでますがあまり効いてる感じがしません
過呼吸ぎみで不安な日々、、
吐き気などある日も、、
友達を家に呼びたくてもその日にしんどくなりドタキャンしてしまうこともしばしば。
先日は疲れやストレスで免疫力が低下し、顔に帯状疱疹ができてしまいました
いつになったら妊娠前の状態に戻るんだと毎日そればかり考えて嫌になります
とにかく息苦しい日々が続くのでふさぎこんでいまふ
- ぼたちゃん(9歳)
コメント
なちゅん
こんにちは☆
私は自律神経失調症持ちですが、思い切って精神科を受診しました!
過呼吸や、動悸で何をするにもしんどい日々が続いていて、病んでました。
それからは、定期的に飲む薬を1種類とその薬は1か月くらいしないと効いてこないとのことで、しんどい時に飲む薬を1種類処方して頂きました。
それからというもの、嘘の様に体調がいい日が続いた為、もっと早く受診すれば良かったと思った位です。
症状が落ち着くにつれ、薬を少しずつ減らしながら最終的に断薬する治療だったので、薬に対する不安も少なかったです。
私の場合、治療の最中に妊娠がわかり、すぐに断薬をしてしまったので、妊娠中辛い日もありますが、体調がいい日も少なくありません。
治療の効果が出ている気がします。
母乳はあげていますか⁇
もし、完ミであれば、思い切って受診をして、自律神経のバランスを整える治療を本格的にするのもいいかもしれません💦
私はそれで、人生が変わった位元気になれました!
何よりお母さんが元気で居ることが1番なので、赤ちゃんはミルクでも元気に育つので、一度検討してみる事をオススメします(^ω^)
但し、ネットなどで病院の口コミを調べて評判が良い病院に行く事、これは絶対条件です♪( ´▽`)
みゆ
私は妊娠前に過呼吸や強い不安に襲われ心療内科に通っていました。
私の場合は合う病院がなかなか見つからず何度も変えましたが、症状が酷いからと薬をどんどん出されて自分で布団から起き上がれないほどになってしまいました。
過呼吸や不安に耐えてる方がマシだと思うくらい辛かったので、自分で断薬しました。離脱症状は辛かったですが、その後からは嘘の様に体調が良くなりました!
なので、私は薬はオススメしません。。
薬は症状を治すのではなく、ただ抑えるだけですので。。
そして体をダメにします。
まずは食事や睡眠等を見直して免疫力をあげることからやった方がいいかと思います(>_<)
-
ぼたちゃん
回答ありがとうございます^_^
同じような経験をした方にアドバイスもらえて少し気が楽になった気がします
薬を飲んでるのに症状がでると、なぜ飲んでるのにでるのだろうとまた不安がふくらんでくるですよね
そうですよね、今は免疫力が低下してるので良い食材など取り込んでいこうとり思います!!
ただ、すぐに良くなるわけではないのはわかっているのですが、症状がでるとまたでた!!となって余計に気持ちがイラだって焦ってしまうのだと思います。。
ゆっくり気長にのんびり構えていこうと思います- 12月22日
-
みゆ
ぼたちゃんさんの気持ち良く分かります(´••)
薬を飲んでいるからと言って症状が全く出ない訳では無いので、どうして!?効いてないんじゃないの?って余計不安になるんですよね(。•́︿•̀。)
それで、自分でもどんどん強い薬にしてもらわないと余計不安になるという悪循環になるんです😢
何か不安になる事や過呼吸が出るときなど心当たりはありますか?
その様な原因も取り除かないと良くならないかと思います😣💦- 12月22日
-
ぼたちゃん
すごいです、わかってもらえてるみたいですごく嬉しいです^_^
実はというか、産後2カ月頃から慣れない育児と家事と夏バテとがかさなり体調を崩す日が多くなったんですが、旦那にはあまりわかってもらえずで。。。
そこから言い合いする日が増えていき、私の体力も精神力も限界にきてしまい実家に帰ることになったんです。別居状態になってもまだ理解してもらえずで話し合いも平行線で。。その辺りから今の症状が始まったんです。
結局は離婚をする事になったんですが、その話し合いや、離婚後も親子3人で会うなど何かと関わりを持たないとダメなのでなかなか原因を取り除くのは難しいかなと思ってます(ーー;)- 12月22日
-
みゆ
返信遅くなってすみません😢💨
そうだったんですね(。•́︿•̀。)
1番理解して協力してもらいたい旦那さんが原因となるとなかなか自分の生活から切り離す事は出来ないですよね(;_;)
でも、とりあえず離婚がひと段落したら少し気持ちが落ち着くのでは無いですか?(>_<)
3人での面会等もぼたちゃんさんの症状が落ち着いてからとかにしてもらえるといいですね😭
あとは、この辛さを理解して受け止めてくれる人がいると時間はかかっても症状は治まるのではないでしょうか?(>_<)
すぐにどうにかなる事ではないのでお辛いですよね(;_;)
あまりご無理なさらないで下さいね😭- 12月23日
ぼたちゃん
実家の家族にはあまりこの症状は理解してもらえずで(´・ω・lll)
そんなの気持ちの持ちようや!!的なことを言われてしまったのでしんどくなっても誰にも言えずなんです。。
でも、みんなといると楽しいのでそれでまぎれてる部分も大きいです^_^
ただ、しんどい時に言えないのが辛いですが
こうやってココで話せて良かったです
親身になっていただいてありがとうございました!!
ぼたちゃん
回答ありがとうございます^_^
心療内科に行って漢方を処方してもらって飲んでます。いきなり抗不安薬を飲むのは嫌だったので。
3ヶ月ほど飲んでますが効いてないことはないんですが効き目はかなり弱いと感じます。
市販薬の漢方のお茶も飲んでますが日によります。
先月から弱い抗不安薬をもらったのですが、なかなか飲めず昨日から飲み始めました。
ただ、今の先生はあまり話も聞かずすぐ薬って感じなので。。効かなければ次は強い薬をどんどん処方するような気がするので、違う所に行ってみようかと思っています。
家族は心療内科や薬を飲むのに否定的で私のしんどさをあまりわかってくれないのでココで質問してみて回答もらってすごく嬉しいです
ありがとうございます
なちゅん
薬は私も抵抗がありました。
ですが、心療内科は特に、病院選びが大切です。良い先生が良い処方をしてくれないと、なかなか良い治療に巡り会えません。
薬をどんどん増やすヤブ医者も沢山いるので、見極めが大切です。
自律神経は脳内のセロトニンが上手く出てない事によって、交感神経がバランスを崩します。
先生が言ってました!今自分の中にある1番のストレスが何かを見極めて、そのストレスを取り除く事が1番の薬だそうです💦
疲れや不眠、ストレスやホルモンバランスの崩れも自律神経を乱す原因となりますので、一度見直してみてもいいかもしれないですね♪( ´▽`)
ぼたちゃん
そうですよね!!
私が行ってる所はまず1番弱い薬からどんどん強くするって感じだと思います。
すぐ進めてくるので(ーー;)
相談だけでも良いと評判の良さそうな所もあるんですがやはり人気で予約が先になります。で、間近になって行けなくなり、とかでまだそこには行けてないです。
色んな事が重なって爆発したって感じなので少しずつかなとは思ってるんですが、なかなか上手くいかずで。。焦らずやっていきます^_^