※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーくんまま
お金・保険

所得書類の提出について、旦那の収入がない場合、お父様の所得書類が必要ですか?

高額医療請求のことでお尋ねしたいのですが
わたしは低所得で昨年の収入は年間で16万です
現在旦那の扶養に入ってます
低所得だと家族全員の所得書類を提出するよう書かれているのですが旦那は昨年まで学生だったため収入はありません
その場合扶養に入っていたお父様の所得書類が必要なのでしょうか?
詳しい方教えていただけると助かります

コメント

にゃおん

高額医療の証書はもおもらっているの
でしょうか?
診察の時、病院に出すやつです。

だおこ

協会けんぽのホームページから、この用事がダウンロードできます。
上にご主人、丸で囲んだところにしーくんままさんの名前などを書いて出せば、添付書類はマイナンバーカードがあればそのコピー、なければマイナンバー通知カードと身分証のコピーで大丈夫です!
これは会計の前に申請する方法です。

あとから請求する方法もありますが、一旦窓口で負担しなければならないので大変かと…
それもマイナンバー出せば所得証明はいらないはずです。

旦那様の扶養であれば、しーくんままさんの所得は関係なく、旦那様の所得で限度額が決まると思います☺️

• だおこ

だおこ

用事→用紙です💦

• 9月16日
  • しーくんまま

しーくんまま

とてもわかりやすくありがとうございます!

• 9月18日