※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽいんこ🐥
子育て・グッズ

ハイハイができない8ヶ月半の赤ちゃん。アプローチ方法に悩んでいます。

8ヶ月半ですが、ハイハイしません😭ズリバイも前進せず、くるくる回るか腕を突っ張って後ろに下がります💦
届きそうで届かないところにおもちゃ置いたり、足の裏を私の手で押してみたりしてますが、、、
なにかいいアプローチありますか😭?
周りはハイハイはもちろん、つかまり立ち、伝い歩きしてて不安と焦りばかりが募ります😢

コメント

ksh

はじめはくるくる回って〜とかそんな感じですよ✨
うちの上の子も腕突っ張って後進してましたw
小児科の先生には腕の力が強いね〜と言われてました。
足をくすぐったり、体に触れ合って、マットなどで少し傾斜を作ってあげたり、トンネルのようなところで、反対側から呼んだりとかですかね✨
支援センターやおもちゃなどでできることあればいいですが✌🏻

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

コメントありがとうございます✨
    アドバイス頂いたこと、さっそく実践してみます!!支援センターにも積極的に行って、少しでも刺激を、、😭
    たくさんのアドバイスありがとうございます!!

• 9月16日
A A A大好き💕

私の娘は9ヶ月ですが、
ハイハイもつかまり立ちもしません!
ずり這いは後ろに進みます😂
ハイハイに関しては赤ちゃん皆んながやる物ではありません!
ハイハイする赤ちゃん居れば、ハイハイしないで急につかまり立ち始める赤ちゃんも居ます!
月齢で出来る事はあくまでも目安なので、周りが出来てるから、私の子はしない!と心配する必要無いです。
焦らないで赤ちゃんのペースに合わせて成長を見守ってあげて下さい!!

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

「ズリバイまだしないのー?」とか「ハイハイまだー?」とか言われ、気持ちが凹んでました😭
    そうですよね、、、教科書通りに成長する赤ちゃんなんていないですよね😭✨
    前向きなコメント、ありがとうございます😭✨✨✨

• 9月16日
  • A A A大好き💕

A A A大好き💕

そんな事言われれば凹むの当たり前ですよ〜💦
    大丈夫ですよ!!
    私の娘は、首座る時期、お座り出来る時期、寝返りスラスラ打った時期。全てがゆっくりですよ(*´∇`*)
    ゆっくりですが、確実に上手に出来てます❤️
    まだー?とかまだしないのー?何て赤ちゃん次第だし私達に言われても困りますよね😰
    やらない!じゃなくて、赤ちゃんのやる気とちょっとおさぼりさん😍って私は言ってます(*´ー`*)
    赤ちゃんが動き出さないのはママが原因でも何でもありません🙆‍♀️
    スラスラ出来てしまうより、ゆっくり出来るようになってくれた方が楽しくて良いじゃないですかぁ*\(^o^)/*
    心配しなくて大丈夫です!!
    これも、赤ちゃんの個性ですよ😉

• 9月16日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

そうなんです😭そんなん言われても、こっちが聞きたいよ!って感じです😭💦
    うちものんびり屋で、わたしの遊び方が悪いのかな、、とか思っちゃってました💦
    できない!やらない!じゃなくて、もっと前向きに成長を見守っていきたいです😭💓
    すごく心が軽くなりました✨✨ありがとうございます✨✨

• 9月16日
  • A A A大好き💕

A A A大好き💕

あなごさんのお子さんと私の娘同じですね╰(*´︶`*)╯♡
    きっと、のんびりな子何ですね😂

そんな事無いですよ👏
    あなごさんは頑張ってますよ★
    赤ちゃんだけはあなごさんの日々の頑張りを見てますよ(●´ω`●)
    誰に何を言われようと、赤ちゃんを信じてあげて下さい🙌
    周りの言う事は無視して、私の子はこう!って言い切ってしまって良いんですよ💕

• 9月16日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

さくらさんのお話聞けて、もやもや悩むより、どーんと構えてうちはこんな子!と胸を張りたいと思いました✨✨
    たくさんお話し聞かせていただき、本当にありがとうございます😭💓✨
    よそはよそ!うちはうち!この言葉に尽きますね☺️✨

• 9月16日
  • A A A大好き💕

A A A大好き💕

良かったです私の話しで心配取り除けた事は嬉しいです😍
    ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

そうです!
    あなごさんの子はあなごさんの子ですよ😉💕
    ビックりするくらいに一気に物事が出来るようになってる時が来るので大丈夫です🤗👌
    今のは、まだ私の娘がそうですが、動くよりコロコロ寝てたいんですよ❤️
    私もコロコロしてたい派なので娘は似てしまたかもしれないです🤣

楽しく、手を抜くとこは抜いて頑張りましょうね😉💕🙌

• 9月16日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

わたしもゴロゴロ寝てたい派です😂!遺伝ですね😂‼️✨
    こんなに一緒にゴロゴロできる時期なんて今しかないですよね☺️💓
    思う存分、一緒にゴロゴロします!!笑
    グッドアンサーさせていただきました!☺️💓
    これからも笑顔で頑張りましょうね💓

• 9月16日
  • A A A大好き💕

A A A大好き💕

グッドアンサーありがとうございま
    す(*´◒`*)
    遺伝ですねぇ〜👌
    ゴロゴロしてる時が一番楽ですからねぇ😉💕
    今を楽しまないとですよねぇ〜👶💕
    これで、歩くようになれば毎日追いかけ回さないといけなくなりますからねぇ😭
    今は、子供とゆっくりしましょ😍
    ママが笑顔で子供と接してれば子供も幸せですからねo(^o^)o
    ママと赤ちゃんは一心同体と良く言いますが本当にそうですよね👍

また、お見掛けしたらコメントさせて頂きますね💪🤓

• 9月16日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

こちらこそ、本当にありがとうございました☺️✨
    不思議なことに、本当に一心同体なんですよね✨
    私もまたお見かけしたら、コメントさせてください☺️🌈

• 9月16日
  • A A A大好き💕

A A A大好き💕

いいぇいいぇ❤️
    お話しが出来て良かったです(*´◒`*)
    是非コメント宜しくお願いします🤗💕

• 9月16日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

ありがとうございます😊💓💓

• 9月16日
ままり

気にしなくて全然大丈夫です!うちの子も8ヶ月ではズリバイしなかったです!
ある日いきなり自分が自分で前に進めることに気がつきますよ。笑
しかもくるくる回ってるなら筋肉はついてるし始めたら高速ズリバイですよきっと笑

うちの子は9ヶ月頃に高速ズリバイしはじめ、ハイハイはしないまま今つかまり立ちしてます🙄🙄🙄笑
お医者さんに心配って言われなきゃそのこのペースで成長してくれますよ❤️

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

前向きなコメントありがとうございます😭✨
    くるくる回って彼なりに筋トレしてるのかな、、😂
    マイペースで親はヤキモキさせられますが、見守りたいと思います😭💓

• 9月16日
みほ

うちの子ズリバイハイハイ飛ばして立ちました🙆‍♀️
そして歩きました⭐️
なぜだかつい最近ハイハイし始めました笑

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

すごいっっ✨✨ほんとにいろんな子がいますよね✨大切なのは息子のペースなのに、私ばかりが焦ってしまって、、😢
    お話聞けてよかったです💓ありがとうございます!!

• 9月16日
  • みほ

みほ

私も同じく焦ってましたよ!
    まわりはズリバイハイハイしてるのにって。
    ちなみにうちの息子は寝返りも9ヶ月半と遅かったです。
    今ではなんだったんだろうってくらい転がって寝相悪いし、走り回ってます🙆‍♀️

• 9月16日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

うちものんびり屋で、成長はいつも周りよりワンテンポ遅いです😭💦
    うちの子はこのままだったらどうしよう、、とか思っちゃったり、、💦💦
    親が焦っても仕方ないんですよね‼️

• 9月16日
まっくす

成長はみんな違ってみんないいですよ✨
うちの子は頭が大きいためうつ伏せがホント嫌いでした‪‪💦‬
ハイハイとつかまり立ちは同時で1歳1ヶ月でした。
しっかり歩き始めたのは1歳8ヶ月。
1歳半検診ではハイハイしてたのはうちだけでした😂
でも今では小走りです!!

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

うちもうつ伏せが嫌いです💦
    先日の健診で、みんな動いて立ってる、、😨とびっくりしました💦
    その子のペースがあって、遅くても確実にできることが大事ですよね✨✨

前向きなコメントありがとうございます😊!!

• 9月16日