※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツ
お仕事

飲食店のホール業務に興味があるけれど緊張する性格。ホール経験者の最初の緊張や楽しい経験を教えてほしいです。

またまたお仕事の質問です。飲食店のホールしてた方に質問なんですが、私は恥ずかしい話、緊張すると頭が真っ白になってどもってしまう性格です(^_^;)
ですが、接客は好きな方なので飲食店のホールを考えています。ホールされてたかたは、最初緊張しましたか?
あと、ホールの楽しみや嬉しかったことなど教えてください!\(^o^)/
私にパワーを下さい(*´∇`*)WW

コメント

花太郎

緊張は経験でカバー出来てくる部分も多いと思いますよ!

私は飲食店のホール長年経験していて一番勉強になったのはソムリエの下で働いて学べた事です。

一番最初に飲食店経験した時のシェフは彼氏のお母さんを迎える気持ちで毎回お客様をお出迎えしろって言ってました😉
そしたら絶対雑にはならないですもんね^^;

お客様が今何を望んでいるかを常に考え先回りの行動を考えて、お客様に恥をかかせない。不安にさせない。
これらを考えれば自ずと自分の行動が見えてきます。

頭真っ白になっちゃうのは、経験重ねてこうなったらどう行動すればいいか、ホールに入る時は常にお客様の事を考えていれば、思いは伝わります😉

頑張ってー!

• ナツ

ナツ

早速コメントありがとうございます(о´∀`о)

そうですよね、緊張はやっていくなかで何とかなってきますかね♪

花太郎さんが勤務されてた飲食店は意識が高くてビックリしました!
    たしかに彼氏のお母さんを迎える気持ちになれば気持ちがシャキッとしますもんね!(笑)

ありがとうございます(о´∀`о)

• 12月22日
まぁ

私はバイトですが、ファミレスで5年バイトしてました*\(^o^)/*

最初かなり緊張しました(笑)
でも続けるにつれて緊張しなくなりました!

嬉しかったことは常連さんに
あなたいつもニコニコしてるね。
その笑顔みたらこっちも元気になる。
と言われたことです(^O^)

後は少しの自分の心遣いで喜んでもらえた時です(^^)

• ナツ

ナツ

こんにちは!
    そうですよね、わたしも絶対に緊張すると思いますWW

今日、パートを考えてるレストランに偵察にいったんですが、スタッフさんの言葉(こちら日替わり⭕⭕メニューで、、ご注文お決まりになりましたら奥のボタンでお知らせ下さい、、等など)が私に覚えられるのか?!と不安になりました(^_^;)!!

常連さんに優しい言葉かけてもらうと仕事やる気がでますよね♥

• 12月22日
ゆなママ07

こんにちは‼
今は辞めてしまったのですが、以前ファミレスのフロアで働いていました。

初めは、緊張もありましたが、覚える事が多くて…
頭がパニックになっていました(笑)

慣れてきてからは、フロアの人が学生の人やママさんやいろいろな年齢の方がいるので、お話するのが楽しかったです🎵
後は、お客様が常連さんだと覚えてくれて話かけてくれたり、接客に「ありがとう」と言われると素直に嬉しかったです😄

緊張したり、失敗もしたりすると思いますが、笑顔が一番なので頑張って下さい🎵

• ナツ

ナツ

覚えることも沢山ありますよね(T-T)
    ただ料理だせば良いって訳じゃないですもんねぇ…
    私もパニックになりそうですWW

たしかにスタッフさんたちとお喋りしたりするの楽しそうですね♪

わたしも「ありがとう」って言われるとテンション上がってしまいます♥

どうもありがとうございます(о´∀`о)!!

• 12月22日
きたやまん

飲食店のホールをしてます!
最初は慣れてなくて緊張もしたし
自信もなかったですが、慣れれば大丈夫!最初だけですよ!!
笑顔で愛想よくして頑張りが伝わればお客さんは嫌な風に思わないです(^_−)−☆
私が飲食店で働いてて一番嬉しいのは、お客さんに美味しかった、また来ます、などその一言が嬉しくて
どんなに忙しかったり、失敗しても吹っ飛びます\(^o^)/
中にはわざわざメモにまで残して
美味しかったとか書いてくれるお客さんもいます♡
あとは常連さんにちょっとサービスしたり、話しかけてみて仲良くなったりで楽しいですよ★
頑張って下さいね(*^^*)

• ナツ

ナツ

そうですよね、みんな新人の頃は緊張して出来なくてあたりまえですよね(T-T)
    どぎまぎしてても、笑顔でやればお客様も「まあ、新人なんだし仕方ないかな、、」なんて思ってくれるかもですね。もちろん失敗は許されませんが(^_^;)

メモに残してくれるってとっても嬉しいですよねっ!
    そうゆうの見てるといいなぁーと思ってしまいます♪

• 12月22日
草組

慣れですよ(*゚▽゚)ノ
私も似た感じでテンパリストでした(*_*)

あと
「失敗したらどうしよう(T▽T)」と自分に自分でプレッシャーをかけないこと!
なんかあった時はその時で対応すればいいんですから(*゚▽゚)ノ

飲食やホテルの接客部門で10年働いてみて気づきました(*´罒`*)

いつも目標は自分目当てでお客さんに来てもらうこと♪
キャバクラみたいですがお客さんに
「またお姉さんに会いに来たよ♪ま」って言ってもらえるように頑張ってましたね(*^^)v

• ナツ

ナツ

あはは!テンパリスト!\(^o^)/
    笑っちゃいました(笑)

わたしネガティブで失敗したら、、等などマイナスな事を考えてしまいがちですが、あまり思い詰めないようにします!

10年も勤務されてたんですねっ!
    すごいです!!
    わたしも「また会いに来たよー♪」っていってもらえるような接客をしたいです!

• 12月22日

居酒屋とカフェで三年働いてましたがすっごい緊張しました!
ファミレスとかと違って一気に何品も注文されるので追いつけなくて😭😭
でも2ヶ月もすれば慣れましたよ💫
とにかく全力の笑顔でノリよく接客してたら
男女年齢問わずたくさんの人に、お姉さん目当てで来てる!とか一緒に写真撮って下さいとかって言われるようになりました😋
ファンです!もよく言われてアイドル気分でした!笑
笑顔で大抵のことはカバー出来るって学びましたよ、笑
慣れるとほんと楽しいので是非是非頑張って下さい💖

• ナツ

ナツ

居酒屋ものすごくたいへんそうですねっっ!!
    旦那が学生の時に居酒屋のばいとしてたみたいで、死ぬかと思ったっていってたので(笑)

すごい!!ほんとにアイドルですよー!!(笑)
    そうとうかわいいんですね!羨ましいです♥♥

はい!いま色々探してるので、もし飲食店になったときは全力で頑張りたいと思います!!

• 12月22日