※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃざ
妊娠・出産

16週3日の検診で、赤ちゃんの動きが気になります。下の方にいるようで心配です。動きが少ない方の意見を聞きたいです。

現在16w3dです。今日検診がありエコーを撮りました。よく手足をばたつかせたり、くるくる動いていたという投稿を見るので自分の赤ちゃんもそうかなと思っていましたが、ピクピクしてるだけで大丈夫かなと心配になりました。
また、わたしが思ってるより下のほうに赤ちゃんがいるみたいです。そういうものなんでしょうか。
赤ちゃんがあまり動いていなかった方いらっしゃいますか?ぜひご意見をお聞かせください。

コメント

かっちゃん

13wの時の検診で寝てたのか
わからないですがあまり動いていなくて
心配だったので先生に元気?大丈夫?
って聞いたら心音聞かせてくれたので
めっちゃ安心しました😆💓
やっぱ聞いて良かったなて思いました!

• しゃざ

しゃざ

回答ありがとうございます。
    わたしも心音のこと聞いてみればよかったです!まだ一度も聞いたことがないので…
    次回は1か月後なので順調だと信じます。

• 12月23日
kyo8282

私もバタバタ動いてるところは見たことないです!
でも心臓はチカチカしてるしので、寝てるのかなーと思ってますよ(^^)

赤ちゃんはあたまが上になったり下になったり、ぐるぐる動いてるみたいなので、気にしなくて大丈夫じゃないでしょうか♪
胎動が恥骨あたりであることもよくありますよ♡

• しゃざ

しゃざ

わたしに似ていつも寝てるのかもしれません(笑)胎動が恥骨のあたりでもよくあるんですね!胎動が楽しみです!

• 12月23日
anna

私も一昨日、16w0dで検診に行った時、初めて動いてるところ見て感動しました♡
(今まではいつも爆睡してるねと言われてました!笑)
でも後ろ姿で後頭部をずっと掻いてる動きしかなかったです笑
私も少し心配になりましたが先生からは順調と言われましたし、我が子はマイペースなのかなと思っています(^ ^)

• しゃざ

しゃざ

回答ありがとうございます。後ろ姿で後頭部を掻いてる赤ちゃんなんだか微笑ましくて可愛いですね!わたしの子もマイペースなんだと思います。

• 12月23日
aaccoo

エコーの時、たまたま赤ちゃんは寝ていた時だったんではないでしょうか(^。^)寝てるほうが多いと聞きますし!

私も16週ですが、前々回はすごく動いていて、前回は寝てたのかあんまり動かなかった感じでしたよ(^。^)

次回は起きてる時だといいですね♡

• しゃざ

しゃざ

たまたま寝てただけかもしれません。わたしも旦那さんもよく寝るのでそっくりだと思いました(笑)
    ぜひ次回は起きててほしいですね。

• 12月23日
KNMR

前回13週の診察の時は寝ていたようで、先生が「起こしちゃうか〜!」とエコーでお腹をドスドスドスドスと何回も押し、寝起きの赤ちゃんはノソノソと動いてました☺︎笑

そんなことして大丈夫なの?とビックリしました!

• しゃざ

しゃざ

起こされてのそのそ動いてた赤ちゃんなんだかかわいいですね。わたしも検診前にお腹ぽんぽんしてみようかなぁ〜

• 12月23日