※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M氏
妊娠・出産

親友の結婚式がありますが、出産期間に入る23日。行くべきか悩んでいます。断るべきでしょうか。

23日に親友の結婚式があります。
その頃にはいつ産まれてもいい期間に入ります。
行くべきでしょうか?
幼馴染みで大親友です。
断るべきですかね…

コメント

あーか

破水なんかでもしたら結婚式自体に迷惑がかかってしまうので私ならお断りしますが…
今からキャンセル大丈夫なのでしょうか(´xωx`)??

• M氏

M氏

コメントありがとうございます。
    親友って事もあり、取り敢えず出席というお返事をしています。
    夫婦共通の友達で旦那も出席ですが、恥骨痛の激しい痛みがあるので断るべきだと思っているのですが、どうしてもきて欲しいとの返事で…

• 9月15日
  • あーか

あーか

お相手は結婚したばかりで、妊婦さんの大変さをまだそこまで理解してないのではないでしょうか??
    臨月でも、予定日でなければ平気だろうくらいに思ってるかもしれませんよ。
    そこはM氏さんの方が妊娠出産に関しては理解してると思うので、どうしても来てと押し切られてしまうのではなく、きちんと伝えるべきかと…
    23日より前に生まれる場合もありますし、式途中で破水出血救急車!って可能性だってありますよね(´・ω・`;)
    私ならその時期の結婚式はどんなに大切な相手でもお断りします(xдx;)
    本当に大切な親友なら分かってくれるはずですし!

• 9月15日
  • M氏

M氏

そうですよね…ありがとうございます😊

• 9月15日
ライナー

なぜもっと早く決めなかったのか謎です…
私はもっと早い時期にお断りします…

うさこ🐰

式場までの距離にもよりますが、自分に置き換えたら…遠方なら遠慮してお祝いを送るようにすると思います💦
親友なら直接お祝いしたい気持ちも分かりますが、さすがに何かあったら大変ですよね😣

• M氏

M氏

コメントありがとうございます。
    一度はお断りの方向で話したのですが、友人代表も頼まれていてそれはさすがにお断りしたのですが、どうしても…というお返事で…

• 9月15日
  • うさこ🐰

うさこ🐰

妊娠・出産は経験者でないと分からないので、お友達もそこまで気が回らないのではないか、と。
    なので、そこはM氏さんが体調を理由に、嘘も方便で大袈裟に伝えてでも、毅然としてお断りするべきでは…❓
    もしも、道中や式場で破水したり産気づいたりしたら、大変なことになりますよ💦
    周りはもちろん、緊急搬送された受け入れ先の病院にも迷惑がかかることにもなりかねませんし😰
    お子さんのためにも、今はぐっと我慢して、出産に備えるべきかと。
    お友達に会ってお祝いの気持を伝えるのは、産後落ち着いてからでもできると思いますし。
    親友という仲なら、きっと分かってもらえると思いますよ✨

• 9月15日
♡Mママ子♡

招待状にはいくって返事してるんじゃないんですか?💦
もう1週間ちょっとの話ですし行かないなら一日でも早く連絡しないと料理から席の事からご友人楽しみにしてるのに水さすと思いますよ💦

🕊

今更断るのはちょっと相手の方が可哀想だなと思います💦
自分ならもっと早くに断るし、お願いと言われても迷惑かけたくないからと断ります😅
せめて1ヶ月前には言わないと もう料理や引き出物のキャンセルができないと思いますよ😅
行かないにしても きちんとご祝儀送ったりした方がいいですよ!