赤ちゃんの便秘で悩んでいます。砂糖水を試しているが、飲みすぎや虫歯が心配です。アドバイスをお願いします。
赤ちゃんの便秘と砂糖水についてです。
もうすぐ生後8ヶ月になる息子ですが、離乳食が2回になってからひどい便秘で、昨日ついに病院で浣腸したのですが手前に固いうんちが栓をして出ず、泣き叫び続け、結局指で押し出されていました
中の方が切れちゃったようで血も出てしまっていて、もうあんな姿見たくありません
日頃からバナナ、ヨーグルト、さつまいもなど便秘にいい食べ物は食べさせていたのですが、急に麦茶や白湯を飲まなくなったので原因は水分不足かと思い、今日から砂糖水(砂糖5%)にしてみました。
するとゴクゴク飲むのですが、逆に飲みすぎはどうなのでしょうか?💦
朝300㎖作って、15時にはすべて飲んでしまいました。
歯も生えてきたので虫歯なども心配です😞
アドバイス下さい
- ゴマたそ(6歳)
コメント
退会ユーザー
砂糖は大人でも体に良くないので、純度の高いオリゴ糖はどうですか😊?砂糖の3分の1の甘さですし、便秘にももちろん効果があります!
また、市販のマルツエキスなども売っていますので試してみてください♪
娘も便秘がちで…オリゴ糖もマルツエキスも時々使っています😊
あすか
バナナは体質によっては便秘を引き起こしてしまいます💦
基本麦茶がいいと思いますよ😭
今度は虫歯で泣くことになります💦
-
ゴマたそ
コメントありがとうございます!
バナナが便秘にいいのかと思っていたのと、簡単に作りやすく、息子も好きなので頻繁に食べさせていました💦
少しやめて様子を見てみます- 9月14日
♡♡
スーパーに売っているオレンジを
半分に切ってそのまま絞るやつで絞って上げてみてください!
するっとうんちでますよ!!
-
ゴマたそ
想像したら口の中がジワッとなりました😆
試せるものはすべて試してみようと思います!
ありがとうございます- 9月14日
-
♡♡
果汁は便秘にいいので是非やってほしいです!
絞るやつは百均にでも売ってるので
ぜひぜひやってくださいー!- 9月14日
-
ゴマたそ
家に離乳食用の潰しも可能なハンドブレンダーがあるので、それでガーっとやって果汁だけ飲ませてみようと思います💦
最初は酸っぱくてビックリしそうですね😁- 9月14日
退会ユーザー
砂糖水なら、ドラッグストアでも売ってる赤ちゃんでも飲める味付きのお水はいかがでしょう!?
「りんごともものお水」みたいな。
-
ゴマたそ
それなら砂糖よりは虫歯になりにくそうですし、早速明日見てきます🙆- 9月14日
退会ユーザー
病院ではマルツエキスなどは
処方されなかったですか?
うちの子も便秘で切れ痔になり
マルツエキス処方されて飲んでました!
砂糖水より処方されたもののほうが
安心かなと思います!
-
ゴマたそ
下剤と整腸剤のようなものを頂きました💦
それでダメならまた来てくださいとの事だったので、今は下手に飲ませない方がいいんですかね💦
水分はやはり麦茶に戻した方が良さそうですね💦- 9月14日
-
退会ユーザー
下剤飲んでるなら下手に飲ませないほうが良いと思います💦
逆に下痢になったりします💦- 9月14日
-
ゴマたそ
下痢なんてしたら可哀想ですね
砂糖水はやめて他の方法を試してみます!!
ありがとうございました💦- 9月14日
いちごママ
オートミールは試してみました?うちの子の場合ですけど、うんち固くて頑張って踏ん張ってて出づらそうだなって思ったらオートミールあげてます。そうすると自然な感じで出てきます。体質があるでしょうし、ダメだったら申し訳ないのですがもし良かったら試してみてください😊
-
ゴマたそ
まだ試していません
試せるものは何でも試してみたいので今日見てきます
参考になります!!- 9月15日
退会ユーザー
水溶性食物繊維が便秘にはいいのでさつまいもなどは逆に便秘にもなりやすいので気をつけてあげた方がいいかもしれません💦
これからはリンゴとヨーグルトなどの方が便秘にはいいかもしれません。
ヨーグルトに純粋オリゴ糖など少し混ぜてあげたりしてはいかがですか?
または、ビオフェルミン顆粒なら市販で3ヶ月から使えるのでオススメですよ🤚
-
ゴマたそ
ヨーグルトは毎朝あげているのでリンゴをプラスしてみようと思います💦
今病院からもらったお薬が無くなったらオリゴ糖やビオフェルミンもやってみます❗- 9月14日
みー
オリゴ糖にも何種類か種類がありフラクトオリゴ糖がいいですよ(^^)
母乳だとお母さんがオリゴ糖摂るのもいいらしく私も毎日牛乳にオリゴ糖入れて寝る前にホットミルクを飲んでいます(๑′ᴗ‵๑)
最初の方が効きましたがすぐ効かなくなりましたけど(;o;)
我が家も色々模索中です〜ο(´・ω・`o)
-
ゴマたそ
完母です🙆
これからの時期寒くなってきて水分も摂らなくなりそうなので、私がオリゴ糖を摂ってあげるのはとてもいいですね❗
参考になります😌😌- 9月15日
ゴマたそ
オリゴ糖の方がいいですね😲❗
存在を忘れていました💦
マルツエキスは初めて聞きました💦無知ですみません
調べてみます❗
退会ユーザー
純度の高いオリゴ糖でないと効果がないので、調べてみてください😊
娘が3ヶ月の頃、病院でマルツエキスを処方されました!とても効果がありましたよ😊💓さつまいも由来の成分なので副反応もありませんし、安心して飲ませられます!が、みたらし団子の餡のような匂いがします(笑)
ゴマたそ
昨日は病院から下剤と整腸剤?のようなものが出されたので、一旦それを飲んでダメだったらマルツエキス下さいって言ってみます💦
私がみたらし団子大好きなので、おいしそうです😂
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊笑
お役に立てて良かったです💓
以前私の娘も整腸剤としてビオフェルミンを出されましたが、なんとなく天然由来のものがいいかなと思い、オリゴ糖・マルツエキスにしました!和光堂からマルツエキスを出していて、薬局でも1000円程度で手に入りますよ💕
みたらし…美味しいですよね😍笑
お子様のお腹の調子が良くなりますように❤️