※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
家事・料理

家の中にアリが・・・昨日、床にアリがいるのを発見しました。よく床を…

家の中にアリが・・・昨日、床にアリがいるのを発見しました。よく床を見てみると数匹がうろちょろ・・・今日も数匹見つけ、つぶしました。
昨年引っ越した新築なのに、ショックです。

7月に子供が産まれベビーベッドを床に置いているのでとても心配です。

見つけたのはリビング(&和室スペース)の吐き出し窓の近くで、キッチンでは見かけていません。
赤ちゃんのお世話をしていて最近お掃除が適当になっていたのは私も悪いのですが、これは家の中のどこかでアリがわいているのでしょうか、それともどこかから侵入してきているのでしょうか?
どう対処したらいいのでしょうか?(>_<)どなたか、教えてください。

コメント

Mamamm

戸建ですか?業者さんに一度見てもらった方がいいかもしれません。
うちも里帰り中実家がそうで業者にみてもらったらすごいアリの巣でした。

• あおい

あおい

ありがとございます、戸建です。アリがいたのは1階です。

• 9月14日
  • Mamamm

Mamamm

一度見てもらった方が安心ですよね!見てもらうのはタダでしたよ!

• 9月14日
  • あおい

あおい

そうですね。プロに見てもらえると安心できそうです。
    すごいアリの巣というのは家の外ですか?
    窓際とかでしょうか。
    どう対策をされましたか?

• 9月14日

窓の雨水が抜けるところか、網戸から入ってるのだと思います。
窓の近くに、アリの巣コロリ置いてみてはどうですか?

• あおい

あおい

網戸ですか・・・たしかに、夏の間は締め切っていたのですが最近涼しくなってきて網戸にしています。

• 9月14日
3KidsAhAha

我が家も建てて2年ですが今年はじめてアリ大量発生。駐車場が芝生の部分もありますがそこに超小さいアリが大量に。

キッチンにも入ってきてました。

ゴキブリと一緒で外から入ってくるんですよね。

アリの巣コロリだったかな?
毒エサをアリの多い外場所にいくつか置いてます。

それが効いたのか?

だんだん数が減っていき今はアリは見かけなくなりました。

• あおい

あおい

家の中でわいているってことはないですよね、最近キッチンの掃除が疎かなので外から来たとしてもキッチンに到達されるのは避けたいです・・・。

• 9月14日

実家でもちょっと似たような事例がありました。
実家はリノベーションしたばっかりで、扉がなくて、外に繋がってる箇所がありまして。私は掃除機、実母が白い粉を撒いたところ、おちつきました。
白い粉の名称は忘れてしまったのですが、駆除に一役買ってくれましたよ。

• あおい

あおい

ありがとうございます。白い粉ですか・・・ホームセンターでアリ駆除グッズ売り場をみてみます。

• 9月14日

うちもこの間小さいありが出て来ていて、古い賃貸なのですが、壁と床の間から入って来ていました😞
適当に工事やってんだなーって思いました笑
新築の場合はわからないですが玄関からや窓から入ってくることもありますよね💦
アリの巣ころり置いたら居なくなりましたよ😀

• あおい

あおい

何年もたった建物だとなんとなく仕方ないかなーと思えますが、新築なのでショックが大きいです。
    思い当たるところにアリの巣コロリ、置いてみます!

• 9月14日
ブイ

小さいアリは入ってきますよね…
多分この辺から侵入してるであろう所にアリの巣コロリ置いておくといいですよ。
我が家は所々に置いてます。
置いたらいなくなりましたよ。

• あおい

あおい

よくあることなんでしょうか・・・赤ちゃんのベビー布団のそばにもいたので、恐怖でしかありません💦
    恐らく吐き出し窓の網戸かなと思うので、明日巣をさがしてアリの巣コロリ置いてみます。

• 9月14日