※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリカ
子育て・グッズ

里帰りする際の持ち物について相談です。どれだけ持っていくべきか迷っています。おすすめは?

産まれてから里帰りされた方に質問です。
もーすぐ生後3ヶ月になる息子がいます!
お食い初めが終わった11月頃(その頃には4ヶ月)に少し長期の里帰りをしようと思っています😊
今住んでいるところから実家まで、新幹線だと5時間程かかります😅
里帰りの期間は、2、3週間と考えています。
そこで質問なのですが、息子の持ち物はどれだけ持っていけばいいのでしょうか?
それかあまり持っていかず向こうで買うと考えるべきでしょうか?
完ミなので、ほ乳瓶やつけるミルトンのセット、オムツや着替え、おしりふき、子供用シャンプーなど持って帰るとなるとそれだけで大きめのキャリーバックが必要になりそうです💦
あとは、抱っこ紐とベビーカーはどちらで帰るべきか悩みます😱
皆さまどうされていますか?宜しくお願いします🙏

コメント

すもも

私なら、オムツ、おしりふき、シャンプー、消毒液など消耗品は向こうで買います。
着替えも少し持って行って、向こうで買い足してもいいかもですね。

移動中ベビーカー邪魔になるので抱っこ紐がいいと思いますが、向こうにいる間ベビーカー使わないなら持って行かなくてもいいかな、と。

あとは心配だったら宅急便ですね!
気をつけて行ってきてください。

• エリカ

エリカ

なるほど!消耗品は向こうで買ってもいいですね🙏
    確かに🤔邪魔になりますよね。
    宅急便も使おうと思います!
    ありがとうございます😋

• 9月14日
ゆりんこ

わたしも、年末に新幹線で2時間の実家に帰ろうかと思っています!
生後3ヶ月で完ミです!消耗品は、余ったら自宅でも使えるので向こうで買い揃えて、自宅に帰る時には宅急便で送ろうかと思ってます♡
哺乳瓶、ミルトンは値段もしますし、数もあまり必要ないので持って行くと思います!
(前日に宅急便で送り、自宅では大きめのタッパーとかで代用できそうですよね♡)

• エリカ

エリカ

じゃあやはりオムツとかも新幹線で替える数枚持参してそれ以外は、基本的に向こうで買うスタンスでいようと思います☺️🙏
    確かに!大きめのタッパーって思いつかなかったけど、代用出来そうですね😉ありがとうございます😃

• 9月14日