※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁーや
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子を母乳+離乳食で育てている母親が、フォローアップミルクについて相談。ミルクキューブとの違いや栄養過多について知りたい。

今9ヶ月の男の子を母乳+離乳食1日2回で育てている母親です。
7ヶ月健診の時に、少し貧血気味ですねと言われて、少しでも栄養豊富な母乳しようと私自身も鉄分に気をつけたり、息子の離乳食でもほうれん草や小松菜を使ったりするようになるべく気をつけています。
(レバーペーストは私も苦手なので(^^;離乳食でこれから挑戦する予定です)

先日、息子が風邪をひき、病院で先生に言われたのが、『フォローアップミルクを使ってみてもいいですよ』というアドバイスでした。

よく考えてみると、我が家には子育て当初に哺乳瓶を嫌がって使わなかったミルクキューブ(MEIJIの粉ミルクを固めたもの)の在庫が山ほどあるのですが…(^^;;
これを使うのとフォローアップミルクというのを使うのは違うのでしょうか?

母乳+離乳食+ミルクキューブという食事スタイルだと、食べさせ過ぎ?栄養過多?になるのでしょうか?
ご存知の方がいたら、教えて下さい。

コメント

颯くん竣くんママ

ミルクとフォローアップは別物ですよ!
息子も貧血ぎみでフォローアップ進められました!
離乳食だけじゃ補えきれない
鉄分とかが豊富らしいのと
風邪予防にもつながるみたいですよ!
ミルクは母乳のかわりなので
ミルク、母乳、離乳食だと
栄養とりすぎになるかな?
確かに余ってるのもったいないですよねー
わたしもかなり思いました!w

• さぁーや

さぁーや

早急な回答、ありがとうございます!
    知らなかったです…
    同じミルクでも、粉ミルクとフォローアップは違うんですね…

それにしても、鉄分だけでなく、風邪予防にもなるなんて!スゴイですね。
    明日にでも、早速フォローアップを買ってみることにします。
    粉ミルクは、少しずつ離乳食にでも使おうかな(^^;;

教えていただき助かりました。
    どうもありがとうございました!

• 12月21日
  • 颯くん竣くんママ

颯くん竣くんママ

ストロー使えるなら
    食事の時にストローで
    飲ませるのもいいかもしれませんよ♪
    息子はずっと哺乳瓶で1歳3ヶ月になるのに
    フォローアップだけはストローで
    絶対飲まなくて今哺乳瓶卒業に苦戦してますw

わたしも離乳食とかに
    使ってましたw
    今は下の子が飲んでくれてますw

• 12月21日
さぁーや

ストローで飲ませるっていうのはいいですね!
麦茶しか飲ませたことがなかったので、存在を忘れていました(^^;

うちの息子は哺乳瓶はもはや完全拒否反応なので、ぜひストロー使ってみます。

息子さんが大好きな哺乳瓶を卒業にもっていくのも大変そうですね。。
お互い頑張りましょうね〜

ためになるアドバイスありがとうございました。